Skip to main content Skip to search

«Белая нефть»: как Институт химии готовит специалистов для Иркутска

В Институте химии СГУ готовят специалистов для Иркутской нефтяной компании, которая открывает новое масштабное производство дефицитного лития.

Многолетний опыт подготовки инженеров в Институте химии СГУ для различных компаний нефтехимического комплекса, таких как НОВАТЭК, Лукойл, Газпром, Роснефть, Шлюмберже, способствовал наработке имиджа в России. Обучение студентов по специальным программам, разработанным учёными СГУ совместно с индустриальными партнёрами, заинтересовало и представителей Иркутской нефтяной компании, где впервые в России организуется процесс извлечения лития из пластовой воды. Результатом этого сотрудничества стала программа «Химико-технологические основы извлечения металлов из пластовых вод», по которой сегодня в Институте химии СГУ обучается вторая группа студентов. Cпециалисты первого выпуска (2023 года) уже успешно работают на производстве в полном составе.

О перспективах такого взаимовыгодного сотрудничества рассказывает разработчик программы – заведующая кафедрой нефтехимии и техногенной безопасности СГУ, профессор Раиса Ивановна Кузьмина.

 

На фото: выпускники 2023, в том числе лучшие из них: А. Керимова, В. Родионова, Г. Балабонин, А. Криворучко, Е. Ашихмин, А. Бессонов

– Слышала, что литий называют «белой нефтью». Что это за химический элемент, почему он редкий и где используется?

 – Сейчас в мире, в том числе в нашей стране, катастрофически не хватает лития, который используется в литиевых источниках тока электромобилей, в авиационном строении, металлургии – спектр его применения очень широк, он критически важен для нескольких ключевых современных отраслей. В России на данный момент нет массового многотоннажного производства лития.

Он используется в таких соединениях, как хлорид лития либо карбонат лития. В пластовой воде наших западносибирских месторождений содержится значительное количество лития в виде его хлорида. Производство, которое организуется Иркутской нефтяной компанией (ИНК) и уже действует в полупромышленном масштабе, будет выпускать литий в виде карбоната лития. Промышленное извлечение лития запланировано на конец 2024 года.

Существуют мировой стандарт и российский ГОСТ на производство карбоната лития, и та технология, которая будет применена, это наша отечественная технология с российским адсорбентом. Она обеспечивает мировой уровень качества производимого карбоната лития. В нашей стране впервые будет применена технология извлечения лития из промысловых гидроминерализованных вод. Раньше соединения лития извлекали из твёрдых пород, но это не очень рентабельно, к тому же его запасы в них значительно меньше, чем в пластовой воде. 

Когда добываются углеводороды, нефть или газ, то подземные пласты после извлечения углеводородов заполнены пластовой водой. Эти подземные воды содержат множество разных минеральных солей. Технология переработки этого сырья заключается в том, что пластовую воду, находящуюся под давлением и при высокой температуре в земной коре, выкачивают, извлекают из неё ценные минералы и затем опять закачивают в пласт, чтобы не нарушать пластовое давление. Есть лицензия для использования этого сырья для получения лития.

Но в пластовой воде кроме лития содержится и ряд других очень ценных солей. Так что в перспективе Иркутской нефтяной компанией будут производиться бром и оксид магния. Институт химии СГУ уже прорабатывает технологии в плане подготовки персонала для нефтяной компании, не только для производства лития. Об этом сейчас ведутся переговоры.

 

– Если вернуться к дефицитному литию, расскажите, как шла подготовка дополнительной образовательной программы профессиональной переподготовки «Химико-технологические основы извлечения металлов из пластовых вод»?

 – Мы занялись ею в 2022 году по просьбе Иркутской нефтяной компании. Вместе с доцентом нашей кафедры Светланой Борисовной Ромаденкиной при участии самой компании были разработаны образовательные модули, лабораторные работы.

Представители компании приехали в СГУ, отобрали на конкурсной основе студентов, провели собеседование с каждым претендентом, сформировали группу из 20 человек. В неё вошли третьекурсники, обучающиеся по направлениям «Химия», «Химическая технология», «Техносферная безопасность». Сам процесс обучения проходит в течение одного года, на 4 курсе.

По дополнительной программе, которую мы разработали совместно с Иркутской нефтяной компанией, студенты проходят такие дисциплины, как неорганическая химия, аналитическая химия, физическая химия, химическая технология. По завершении программы обучения они готовят стандартную квалификационную работу и защищают её в университете при участии представителей компании в онлайн-режиме. Для этого подготовлена специальная аудитория. От компании на связь выходят разные группы специалистов: технический отдел, аналитический отдел, отдел по подготовке обучения персонала. Во время защиты они задают вопросы дипломникам, обсуждают их квалификационную работу. На выпуске эти студенты получают стандартный диплом, но в нём указано, что они прошли переподготовку именно по этому направлению.

 Первый выпуск состоялся в июле 2023 года. Все были приняты на работу в Иркутскую нефтяную компанию, где они сейчас работают, в том числе и в соответствии с основной, базовой подготовкой – химики в химических лабораториях; кто обучался по направлению «Химическая технология», – на производстве; специалисты по техносферной безопасности – в технологическом блоке.

В период обучения компания на договорной основе оплачивает их подготовку. Для наиболее успешных студентов, а ими являются практически все, предусмотрена ежемесячная стипендия в 5 тысяч рублей. Сегодня все наши выпускники трудоустроены и очень довольны условиями контракта. Работают они вахтовым методом – 35 дней на вахте, 35 дома. Компания оплачивает перелёт туда и обратно, проживание, а ещё дополнительно выделяет 1,5 тысячи рублей в сутки на питание. Социальный пакет со стороны ИНК выполняется полностью.

После выпуска первой группы в сентябре была сформирована вторая. Сейчас по той же программе обучаются 14 человек. И хотя выпуск состоится в июне, работодатели их ждут, уже расписали, кто на какой участок пойдёт. Пока введена полупромышленная установка, на которой и работают наши выпускники. А в конце 2024 года должно быть сдано крупномасштабное многотоннажное производство, планируется выпустить первую партию лития. В период санкций литий нужен стране как никогда, поэтому наши партнёры спешат, сокращают темпы строительства.

Помимо этого производства у Иркутской нефтяной компании есть завод полимеров, где тоже нужны специалисты. Так что на следующий год мы обсуждаем два возможных проекта – по подготовке специалистов-химиков на производство брома и на производство биопротеинов. Это будет уже новая образовательная программа по другому технологическому блоку.

 

– Развитие контактов с индустриальными партнёрами – это ведь ещё и важная часть федеральной программы «Приоритет 2030».

– Стратегический проект СГУ «Химия и новые материалы» предусматривает подготовку персонала по заказам разных предприятий. Наши давние партнёры – Лукойл, Саратоворгсинтез – отремонтировали и оснастили для нас большой класс. А мы для них совместно с ИНИУС разработали математическую модель для обучения персонала в целях эффективного управления технологическим процессом. Для того чтобы эта программа заработала, в рамках «Приоритета» для нашей кафедры закуплен дисплейный класс с компьютерным оборудованием, он работает в шестом корпусе с сентября 2023 года. Для цифровизации учебного процесса это хороший вклад. И все это стало возможным благодаря программе «Приоритет 2030».

 Наше сотрудничество с Иркутской нефтяной компанией начиналось с подготовки персонала. Но затем, при обсуждении разных научных направлений и проблем, возникающих у компании с технологическим процессом, мы вышли на заключение договора на научно-исследовательскую работу по подготовке нефти к транспортировке из Западной Сибири по нефтепроводу на нефтеперерабатывающие заводы центральной части России. Это чисто химический процесс. Нам была поставлена задача, дано техническое задание, и работа была выполнена – в исследованиях принимают участие сотрудники кафедры нефтехимии и техногенной безопасности и кафедры органической химии. И это как раз согласуется с целями «Приоритета 2030», потому что мы имеем продукт, который востребован компанией и может быть дальше распространён ИНК на другие предприятия нефтехимического комплекса.

Работа предстоит очень ответственная. Институт химии выделил нам помещение, на средства компании мы купили дополнительное дорогостоящее оборудование. Благодаря этому повысился уровень наших научных исследований. Мы теперь и студентам готовы предложить новую практику и новые работы. Чтобы обучающиеся не только по специальной программе ИНК, но и по базовому стандарту знакомились с оборудованием, надо внедрять его в учебный процесс для всех направлений. Это непременно повысит уровень подготовки специалистов, они будут более востребованы на рынке труда.

 – Но, кажется, вашим выпускникам и так гарантировано стопроцентное трудоустройство?

– Да наших студентов просто не хватает для всех работодателей! Вот сегодня, например, в Институте химии с ними встречаются сразу семь представителей газодобывающей компании Газпром – предлагают оплачиваемую практику, зовут на работу. Или, например, звонят из компании СЭПО, просят прислать на практику пять технологов и двух будущих специалистов по техносферной безопасности. Саратовский нефтеперерабатывающий завод, Саратоворгсинтез – всё это наши базовые предприятия.

Иркутская нефтяная компания просит, чтобы кроме диплома по переподготовке по программе «Химико-технологические основы извлечения металлов из пластовых вод» нашим выпускникам, которые будут работать на производстве, ещё и давали удостоверения рабочих профессий. А поскольку у нас в СГУ есть Институт дополнительного профессионального образования, мы можем осуществлять такую подготовку. Для этого разработаны программы таких рабочих профессий, как аппаратчик гранулирования, аппаратчик выпаривания, аппаратчик приготовления химических растворов, аппаратчик сушки, лаборант химического анализа. Ребята очень мотивированы на это обучение, потому что знают: будут востребованы и работа их будет достойно оценена.

Преподаватели всех кафедр, которые работают в этой группе ИНК, отмечают, что студенты понимают меру своей ответственности и все они нацелены на большую, серьёзную работу, которая ждёт впереди. К тому же они вдохновлены рассказами выпускников первой группы – работая вахтовым методом, они, когда бывают дома, в Саратове, обязательно приходят в университет. Многие пишут письма оттуда, присылают фотографии. Например, как примеряют специальную одежду. Нравится не только высокооплачиваемая работа, но и сама Сибирь с её просторами, и многочасовые перелёты, и, конечно же, лаборатории, оснащённые самым современным оборудованием.

Тамара Корнева