В 19-й раз в СГУ прошёл студенческий конкурс педагогического мастерства «Шаг в профессию». В нём приняли участие начинающие учителя и их наставники из Саратова, Балашова и Луганска – всего 11 команд.
Первый этап конкурса – «Самопрезентация» – состоялся 28 марта. На следующий день прошёл второй этап конкурса «Урок». Команды проводили уроки длительностью 20 минут. «Учениками» выступили студенты 1 курса различных подразделений СГУ. Химия, обществознание, биология – занятия по этим и другим дисциплинам провели конкурсанты и их наставники.
Участница из Луганского государственного педагогического университета Полина Сергиенко поделилась впечатлениями: «Готовились плотно: тренировались, репетировали, пробовали на своих классах, так как я практикующий учитель физики. Стремились соблюдать структуру урока и поддерживать интерес гостей. Сегодня на уроке я чувствовала небольшое волнение, но всё прошло как нужно. Мне было важно заинтересовать учеников физикой. Очень рада, что они поддерживали и помогали. Конкурсанты тоже поддерживают друг друга, мы обмениваемся опытом. Стремиться надо к достойному результату, а победа – дело случая».
Члены жюри оценивали этап по следующим критериям: предметно-информативная насыщенность урока, наличие ценностных ориентиров, организационная и коммуникативная культура, педагогическая культура и техника.
«Всегда очень приятно приезжать на этот конкурс. Думаю, 20 минут вполне достаточно, чтобы показать жюри потенциал и раскрыться на уроке. В этом году действительно сложно было определить, кто же лучше. Были участники, выступавшие на одинаково высоком уровне. К сожалению, было и несколько уроков, в которых не хватало глубины, работы с учениками, продуманных заданий. Уверена, что участники проанализируют конкурс, найдут недочёты и их исправят», – отмечает региональный эксперт АСИ по направлению «Образование и кадры» Московской области О.С. Пучкова.
Третий, финальный этап «Шага в профессию – 2023» под названием «Воспитательное дело» прошёл 30 марта во Дворце творчества детей и молодёжи имени О.П. Табакова. Путём жеребьёвки молодые учителя и их наставники были разделены на 5 команд. В каждую из них также вошли воспитанники Дворца.
Командам было дано 30 минут на подготовку и 5 минут на презентацию набора воспитательных методик для выдуманного учебного заведения. «Золотое сечение», «Школа победителей», «Лестница роста» – так назывались некоторые из проектов. Конкурсанты размышляли, как мотивировать школьников на обучение и развивать их творческий и научный потенциал. Жюри оценивали содержательность и презентацию продукта, а также умение отвечать на вопросы.
Результаты конкурса педагогического мастерства будут объявлены сегодня на торжественной церемонии закрытия «Недели педагогического образования». Она будет проходить в актовом зале X корпуса с 12 до 14:15.