19 октября 2021 г. на площадке ИГСУ РАНХиГС состоялось седьмое занятие Всероссийского просветительского проекта МИА «Россия сегодня» по теме: «Эксперты теологии: как и кого выбирать, как работать при подготовке материалов для публикаций в медиа», организованное Научно-образовательной теологической ассоциацией (НОТА) совместно с Институтом государственной службы и управления.
В мероприятии в дистанционном формате приняло участие более 500 человек.
Эфир проходил в прямой трансляции с участием религиоведа, журналиста, заместителя начальника отдела религии и мировоззрения РИА Новости Павла Скрыльникова; д.филос.н., профессора кафедры государственно-конфессиональных отношений ИГСУ РАНХиГС Алексея Ситникова и д.филос.н., профессора, декана философского факультета Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского Михаила Орлова.
По мнению участников встречи, сегодня правильная подача теологического знания в СМИ может выступать своего рода проповедью, адаптированной к реалиям современной культуры. Обращаясь к любознательности даже нерелигиозных читателей, можно добиться значительного успеха в прояснении ценностей традиционных конфессий.
Участники семинара отметили, что сотрудничество СМИ с экспертами в области теологии происходит в социальном пространстве и зачастую осложняется построением сообщения на ленте информационных агентств. Задача экспертного комментария заключается в просвещении, прогнозировании и корректной расстановке акцентов проблемного поля. На эксперта возлагается высокая ответственность, поэтому наибольшая эффективность достигается при консолидации усилий и коммуникации экспертного и журналистского сообщества.
По мнению Александра Ситникова, теолог – это человек, который транслирует традиции. Публикация экспертного мнения, считает профессор ИГСУ, должны учитывать наукометрические показатели и ключевые направления исследования конкретного специалиста, чтобы его экспертный комментарий был актуальным и качественным:
«Теолог должен иметь соответствующее образование, ученую степень, а также представлять конкретную религиозную организацию, поскольку внеконфессиональной теологии не бывает. Далеко не все теологи могут выступать в качестве экспертов, поскольку есть второй важный критерий: эксперт должен иметь отношение к науке – иметь ученую степень, публикации в журналах и др. Важно отметить и то, что теология, как и любая дисциплина, имеет широкий охват, в нее входят самые разные области: право, история, богослужение, вероучения. Поэтому, когда мы подбираем эксперта, мы смотрим, чем он занимается, в чем он компетентен».
Экспертная позиция в сфере теологии требует не только высокой научной квалификации, уверены участники встречи.
«Эксперт-теолог – это специалист, практик, выступающий посредником между религиозным институтом, обществом и властью. Он знает религиозную и культурную традиции, современную ситуацию и ориентирован на погашение конфликтов и примирение сторон. Однако, он также отстаивает и знает то, что в религии называется абсолютной истиной», – считает декан философского факультета Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского Михаил Орлов.
Модерировала дискуссию начальник Управления проектов в области образования и социальной сферы, руководитель проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня», руководитель Всероссийского обучающего семинара Наталья Тюрина.
Журналист Павел Скрыльников, в свою очередь, обозначил основные аспекты подачи информации для корректной интерпретации экспертного комментария во избежание искажений и неоднозначных формулировок, а также определил критерии выбора эксперта.
Участники дискуссии предложили вузам, в составе которых есть кафедры и факультеты теологии, создать перечень своих сотрудников, готовых выступить в качестве экспертов по тому или иному направлению этой дисциплины. Такой шаг позволит резко упростить контакты со СМИ и поднять их качество.
Встреча стала седьмым мероприятием Всероссийского просветительского проекта «Теология как направление информационной политики вуза». В рамках проекта специалисты ведущих отечественных СМИ и эксперты в области теологии проводят семинары, посвященные конфессиональной проблематике в современных медиа.
Новость подготовлена по материалам официального сайта ИГСУ РАНХиГС.