Skip to main content Skip to search

На философском факультете прошла ежегодная конференция молодых ученых

28 February, 2020 - 13:45

На философском факультете прошла ежегодная конференция молодых ученых

Authors:
Text: 
Д. Иванова
Photo: 
Д. Иванова

25 февраля на философском факультете Саратовского государственного университета состоялась ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых по гуманитарным и социальным наукам «Молодежь в изменяющемся мире: мировоззренческие векторы и стратегии социализации».

Пленарное заседание началось с приветственных слов заведующей кафедрой философии культуры и культурологии, профессора Евгении Викторовны Листвиной и заведующего кафедрой теоретической и социальной философии, профессора Владимира Борисовича Устьянцева.

Первым с докладом выступил профессор кафедры теоретической и социальной философии Сергей Федорович Мартынович. Тема его доклада звучала как «Философия социальных наук: проблемы и концепции». «Когда мы начинаем анализировать знания социальных наук, они становятся определенными и возникает традиция исследования этих вопросов», -  отметил докладчик. Сергей Федорович также обратил внимание аудитории на проблемы, связанные с метафизикой и антиметафизикой социальных наук, онтологией, эпистемологией, методологией, праксиологией социальных наук.

Следующим выступил магистрант 1 курса Владимир Сюсюкин. Он представил доклад на тему: «Эпистемократия Платона: власть как правление «знающего».  Докладчик рассматривал эпистемологическую интенцию политического мышления Платона. По его словам, именно органичное соотношение метафизики и эпистемологии позволило Платону выстроить эстетичную и целостную политическую концепцию, которая оказала огромное влияние на развитие дальнейшего политического мышления в западноевропейской философской традиции.

Завершила пленарное заседание студентка 4 курса Алина Шачнева. Она обратила внимание на такую проблему как «Кризис современного искусства. Трансформация возвышенного на примере contemporary dance». Докладчик проанализировала трансформацию греческих терминов, являющихся основой понимания и предназначения искусства. На примере современного стиля танца Алина Шачнева показала трансформацию центральной категории эстетики – возвышенного, начиная с идеалов классического танца, заложенных в XVIII веке, до современных танцевальных спектаклей.

После пленарного заседания участники приступили к выступлениям в заявленных секциях. Выступить с докладами можно было по одному из направлений работы конференции: «Онтология и история философии», «Социальная философия», «Культурология», «Теология и религиоведение», «Педагогика».

В процессе работы секций были заслушаны доклады, где участники каждого направления смогли выделиться, а также сделать конференцию запоминающейся для себя и для окружающих. Например, на секции по «Онтологии и истории философии» большая часть докладов была посвящена редким философам, недостаточно освещенным в научной среде. Это сделало выступления докладчиков интересными и оригинальными. Работа секции «Социальная философия» обернулась эмоциональной дискуссией между магистрантами и аспирантами, где каждая сторона смогла продемонстрировать свой интеллектуальный опыт. Культурологическая секция стала центром притяжения актуальных для современных исследователей тем, среди которых праздничная культура и сохранение культурных традиций, этический потенциал сказок, межкультурное взаимодействие России и Южной Кореи в условиях глобализации, новые формы восприятия кино, феномен сериала в современной массовой культуре. Участники направления «Педагогика» показали, что способны быстро находить пути решения в непредвиденных ситуациях, что является необходимым качеством для современного педагога. На секции «Теология и религиоведение» обсуждались вопросы возможности познания духовного мира в широком культурно-историческом контексте, в качестве предмета исследования участники секции выбирали как классические богословские труды, так и известные произведения мировой литературы и даже продукты современной культуры, например, современный кинематограф или социальные сети. 

В рамках конференции также работала секция «Общество будущего глазами молодежи» для учащихся школ, гимназий, колледжей и лицеев г. Саратова и Саратовской области.  Участникам секции удалось совместить научный подход к поставленным вопросам и креативность. Так один из докладов сопровождался цитатами на английском языке, а выступление, посвященное народным традициям, было дополнено замечательным исполнением рождественской колядки. По итогам авторы лучших работ были награждены грамотами и книгами.

Также совместно с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова была организована секция под названием «Формирование исторической памяти гражданско-правового воспитания молодежи». 

В процессе работы конференции были представлены доклады на актуальные темы. Креативный подход участников к выступлениям, их вовлеченность в обсуждение содержания докладов позволили сделать программу каждой секции познавательной и запоминающейся.