Skip to main content Skip to search

На философском факультете обсудили понимание духовного здоровья в библейских текстах

8 March, 2019 - 13:30

На философском факультете обсудили понимание духовного здоровья в библейских текстах

Authors:
Text: 
Эдуард Манукян
Photo: 
Ян Гущин

7 марта 2019 года на философском факультете состоялось очередное заседание «Библейского семинара». Темой занятия стало рассмотрение проблемы духовного здоровья в книгах Священного Писания, в частности под руководством заведующего кафедрой теологии и религиоведения, декана философского факультета М.О. Орлова студенты провели анализ событий Книги Исход с точки зрения новозаветной текстологии.
Обращаясь к толкованиям святых отцов, студенты отметили, что в библейских текстах сохранению и развитию духовного здоровья уделено значительное внимание. Так, например, святитель Феофан Затворник, объясняя изречение апостола Павла «Обучай же себе ко благочестию», сравнивает духовные упражнения в благочестии с упражнениями гимнастов, приобретающих навык и искусство в телодвижениях: «Тело способно к очень ловким движениям, но его надо к сему приучить упражнениями. Так и верующий, по крещении и приятии благодати, способен, то есть и готов, и силен, на всякие дела и подвиги в духе и по требованию святой веры; но, чтобы все сие делать достодолжно и плодотворно, для сего надлежит упражнять себя в такого рода делах».
В ходе семинара также были обсуждены различные подходы к пониманию духовности, вопросы нравственного воспитания с позиций религиозной традиции и светской педагогики, современные проблемы в области духовно-нравственного здоровья молодежи. В мероприятии приняли участие студенты кафедры теологии и религиоведения.