Skip to main content Skip to search

II Всероссийская научная конференция «Теология в современном научно-образовательном пространстве»

12 November, 2018 - 14:00

II Всероссийская научная конференция «Теология в современном научно-образовательном пространстве»

2 ноября 2018 года Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» встретил гостей, прибывших принять участие в главном пленарном заседании и симпозиумах II Всероссийской (с международным участием) научной конференции «Теология в современном научно-образовательном пространстве», организованных Научно-образовательной теологической ассоциацией и Общецерковной аспирантурой и докторантурой им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

На главном пленарном заседании было зачитано послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. С докладами выступили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Митрополит Волоколамский Иларион, члены Совета НОТА.

В своем выступлении Патриарх Кирилл особо отметил всероссийский статус конференции, объяснив, что «основная задача встречи состоит в том, чтобы обобщить практический опыт последних лет», рассматривая не только столичные, но и региональные реалии, «на основании откликов с мест, определить, в каких направлениях будет развиваться наш диалог, каковы наши цели и наши возможности». Вопрос возможностей обстоит остро, поскольку российское общество еще не обладает достаточно мощным корпусом специалистов, способных обеспечить одинаково высокий уровень преподавания теологии по всей стране. Напоминая слушателям, что университетская система началась с двух предметов – философии и теологии – Его Святейшество поддерживает возрождение теологии в высшей школе и видит в нем восстановление исторической справедливости.

Тема перспективности теологического образования в России была продолжена в докладе Митрополита Илариона «Теология в образовании и науке: развитие отрасли», в котором были рассмотрены две ключевые проблемы: направленности подготовки выпускников на кафедрах теологии и способах обеспечения качества их обучения. По мнению Его Высокопреосвященства, сильной стороной специалистов-теологов является понимание «религиозных корней взаимоотношений между людьми», их образа мысли и обычаев, что, как показывает практика, необходимо для профессиональной деятельности в сфере государственно-конфессиональных, религиозных и национальных отношений. Сегодня, «в тревожное время тотальных изменений», значение веры и религии для общества значительно возрастает, поэтому формирование ценностного мировоззрения и умения мыслить критически становится одной из задач преподавания теологии в вузе.

В симпозиуме также приняли участие Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, ректор Саратовского государственного национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского Алексей Николаевич Чумаченко, декан философского факультета СГУ, заведующий кафедрой теологии и религиоведения Михаил Олегович Орлов.

Ректор СГУ, доктор географических наук, профессор Алексей Николаевич Чумаченко поделился мыслями о будущем теологического образования и рассказал об актуальности новой специальности в интервью телеканалу «СПАС». Алексей Николаевич убежден, что именно теология сегодня призвана сохранять и развивать воспитательную функцию гуманитарного знания, открывая для молодежи глубину духовно-нравственных ценностей христианской традиции.

В завершение пленарного заседания состоялось торжественное вручение сертификатов ректорам вузов, подтверждающих их членство в Научно-образовательной теологической ассоциации. Саратовский государственный университет вошел в Ассоциацию на первом всероссийском съезде, состоявшемся в сентябре текущего года. Также почетным гостям симпозиума были подарены памятные книги: ежегодник НОТА–2018 и монография Антуана Вайса, Тодорки Л. Димитровой, Дитера Хаттрупа «Физика и Богословие – вчера и сегодня».