Стаж по специальности:
34 года
Work experience:
Director, Колледж управления и сервиса, 2002 to 2005
Deputy director, Институт дополнительного профессионального образования, с 2018 по н.в.
Регалии:
Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации, 2011 г.
Honors and Awards:
Знак "За активную работу" Всероссийского общества "Знание", 1999 г.
Нагрудный знак Губернатора Саратовской области "За милосердие и благотворительность", 2003 г.
Памятный знак "Медаль П.А. Столыпина", 2014 г.
Biography:

Родился в 1962 г. в Саратове. Трудовую деятельность начал после окончания школы в 1979 г. на ПО «Корпус» в качестве ученика слесаря-механика. В 1982-1984 гг. проходил срочную военную службу во Внутренних войсках МВД СССР.

В 1990 г. окончил исторический факультет СГУ и по направлению уехал работать преподавателем в Уральский пединститут им.А.С.Пушкина. В апреле 1991 г. поступил в аспирантуру Саратовского сельскохозяйственного института. В 1995 г. защитил кандидатскую диссертацию в СГУ.

В высшем профессиональном образовании прошел ступени от аспиранта до декана (в 1999-2000 гг. был деканом в Поволжском региональном юридическом институте Саратовской академии права). В 1997-1998 гг. работал консультантом в министерстве образования области. В 1998 г. работал директором профессионального училища № 48. В 2000 г. было присвоено звание доцента. С 2002 г. руководил колледжем управления и сервиса СГУ. В 2005-2006 гг. являлся директором Саратовского вечернего химического техникума. В 2006-2013 гг. возглавлял Саратовский техникум дизайна одежды и сервиса. После ликвидации техникума работал в должности заместителя директора Саратовского областного химико-технологического техникума и колледжа машиностроения и экономики СГТУ.

Main Publications:

Монографии

Ташпеков Г.А. Казахи Саратовской области в Великой Отечественной войне. Саратов.: ООО "Амирит", 2020. 460с.

Ташпеков Г.А., Ташпеков В.А. Великая Отечественная война в поэтике российского фольклора. Саратов.: Саратовская государственная  консерватория им. Л.В. Собинова. 2020. 266с.

Ташпеков Г.А. Казахи Саратовской области: история и современность. Алматы. Атажұрт, 2015. 283 с.

Ташпеков Г.А., Ташпекова А.Т. Аграрный вопрос в документах и материалах политических партий России на рубеже тысячелетия. Саратов. ИЦ "Наука", 2009. 206 с.

Ташпеков Г.А., Ташпекова.А.Т. Институализация политических и общественных организаций Саратовской области в период трансформации Российского общества: документы и материалы. Краткий аналитический обзор (1985-1993 гг.). Саратов. Научная книга. 2008. 370 с.

Ташпеков Г.А. Советская партийно­-государственная политика в отношении единоличных крестьянских хозяйств: историко­ - политический и экономический аспекты. 1932- ­1940 гг. (На материалах Нижнего Поволжья). Саратов. ИЦ "Наука", 2007. 140 с.

Ташпеков Г.А. Российское крестьянство как субъект политики в XX веке­.  Саратов. ИЦ "Наука", 2007. 257 с.

Кобландин К.И., Ташпеков Г.А. Внутренняя (Букеевская) орда в ХIХ-начале ХХ вв.: политическое и экономическое развитие. Уральск. ГКП «Издательско-лингвистический центр». 2006. 194 с.

Ташпеков Г.А. Казахи Саратовской области: историко-этнографические очерки. Саратов. Регион. Приволж. Изд-во «Детская книга». 2002. 280 с.

Последние публикации

Ташпеков Г.А. Просветительская деятельность хана Джангира во Внутренней (Букеевской орде)//Образование в современном мире: Сборник научных статей/под ред. Ю.Г.Голуба.- Саратов: Изд-во Сарат. Ун-та. 2020. Вып.15. С.346-341

Ташпеков Г.А. Опыт реализации Губернаторского образовательного проекта «Школа молодых управленцев» // Современное культурно-образовательное пространство гуманитарных и социальных наук Текст: Материалы VIII Международной научной конференции (8 апреля 2020г.) / Под общей ред. Ю.Ю. Андреевой и И.Э.Рахимбаевой. Саратов: Изд-во «Саратовский источник». 2020. С.55-63.

Ташпеков Г.А.Вузовское дополнительное образование в Саратовской области//Материалы I-ой Международной конференции «Султангазинские чтения». Костанай.: Изд-во Костанайского гос. пед. ун-та, 2019.С.143-145

Ташпеков Г.А. Ташпеков Г.А. Образование в современном мире Сборник научных статей. Вып. 16: Саратов: СГУ, 2021. 148 с. С. 27--33.

Ташпеков Г.А., Ташпекова А.Т. О фактах притеснений и унижений казахов Саратовского Поволжья в 30-е годы ХХ века // Казахи в Еврозийском пространстве: история, культура и социокультурные процессы: сборник научных трудов/ Отв.ред.: Ш.К.Ахметова, И.В.Толпеко. Омск::Изд-во Омского гос. ун-та, 2019. С.127-132.

Ташпеков Г.А.О некоторых нарушениях «ленинской национальной политики» в Саратовской области в 30-е годы ХХ века//Новый вектор в развитии гуманитарных и социально-экономическихнаук: сборник трудов Всероссийской научно-практической конференции (с очным участием), г. Пермь, 12 апреля 2019 г. Пермский военный институтвойск национальной гвардии Российской Федерации. – Пермь: Издательство ПВИ, 2019. С.313-319

Ташпеков Г.А.Случай межэтнического конфликта в начале 30-х годов ХХ века в Питерском районе Нижневолжского края//Проблемы российской цивилизации и методики преподавания истории: сборник науч. тр.- Саратов: Изд-во СГУ,2019.- Вып.XI. С.33-41

Ташпеков Г.А.Казахский генерал российской армии//Актуальные проблемы гуманитарных и социально-экономических наук: Сборник материалов XIII Международной научно-практической конференции /под ред. А.В. Немчинова.- М:Изд-во «Печо»; Вольск: Тип. ВВИМО,2019.-№13 (63).-Ч.2.Актуальные проблемы отечественной и мировой истории и историографии. Актуальные проблемы технических наук и применения технологий. С.75-79.

Ташпеков Г.А.Дополнительное профессиональное образование в вузах Саратовской области//Образование в современном мире Саратов.вып. 12: Сб. научн. статей. Саратов: Изд-во СГУ, 2019. 304с.С. 56-68

Ташпеков Г.А., Ташпекова А. Т.Станция Джаныбек в период Сталинградской битвы//Наука и образование: достижения и перспективы (2018, Саратов). Материалы I Международной научно-практической конференции, 30 мая 2018 [Текст] / редкол.: Л.И. Чирикова [и др.]. – Самара ; Саратов : Филиал СамГУПС в г. Саратове, 2018. С.31-42