Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Что нужно делать, чтобы избежать перегрева

5 August, 2010 - 14:21

Что нужно делать, чтобы избежать перегрева

Authors:
Text: 
Инна Герасимова
Этим летом в Саратове, как и по всей России,  установилась аномально жаркая погода. Днём столбик термометра не опускается ниже +40, а ночью температура держится в среднем на отметке +25 градусов. По сообщениям синоптиков, последний месяц лета не побалует прохладой и ветерком, поэтому необходимо по-прежнему соблюдать все меры предосторожности и правила поведения в этот знойный период.
 
Медики предупреждают, что длительное воздействие высокой температуры на организм приводит к перегреву. Его основными признаками являются расширение кожных сосудов, учащённое сердцебиение,  усиленное  потоотделение. В дальнейшем у человека при перегревании появляются общая слабость, головная боль, высокая температура тела, низкое артериальное давление, тошнота и рвота, обморочное состояние. При тяжёлой степени перегревания снижается потоотделение, появляется сухость и покраснение кожи, может возникнуть нарушение сознания.

 
Наиболее тяжело перегревание протекает у детей (особенно новорождённых), беременных женщин, больных с хроническими формами нарушения мозгового кровообращения.
 
При появлении признаков перегрева необходимо перенести пострадавшего в прохладное место, уложить на открытой площадке в тени, смочить лицо и тело холодной водой, напоить водой, положить пузыри со льдом или холодной водой на голову и участки тела в проекции крупных сосудов (шея, паховые складки). При отсутствии эффекта от проводимых мероприятий вызвать бригаду СМП.
 
Чтобы избежать теплового удара, врачи МУЗ «Детская городская поликлиника №1» советуют по возможности избегать прямых солнечных лучей, носить свободную одежду из хлопковых тканей, соблюдать рациональный режим водной нагрузки (взрослому человеку до 2-х литров в день, детям от 1-го года жизни от 125 до 175 мл. на 1 кг веса) и питания.
 
Поддержать водный баланс можно и другим способом: регулярно орошать локтевые сгибы, колени, запястья спреем с обычной водой, полоскать рот, принимать контрастный душ. Можно приобрести баллончик с термальной водой и периодически опрыскивать ею лицо.  Голову в жару лучше мыть шампунем с экстрактом мяты или эвкалипта.
 
Использовать кондиционер необходимо осторожно. Ведь его прохладный ветерок может вызвать простудные заболевания, обострение бронхитов. Воздух в помещении нужно охлаждать до 18-20°, но ни в коем случае не сидеть под кондиционером.
 
Чтобы здоровому человеку не сгореть на солнце и не получить тепловой или солнечный удар, принимать солнечные ванны нужно до 11:00 и после 18:00. Для отдыха на пляже лучше выбирать места под кружевной тенью деревьев.
 
Представительницам прекрасного пола в жаркую погоду лучше воздержаться от ношения туфель на каблуках выше четырёх сантиметров, ведь в жару возможны обмороки, да и просто головокружения.
 
Соблюдая эти простые рекомендации, сотрудники и студенты Саратовского университета смогут сделать летний отдых безопасным, а работу не столь утомительной для организма.
 
По информации МУЗ «Детская городская поликлиника №1»