Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

ФЕСТИВАЛЬ-КОНКУРС «НАСЛЕДНИКИ ТРАДИЦИЙ»

Даты проведения: 
21.04.2016

Важные даты

  • 01.03.2016  —  Заканчивается прием заявок на участие в Фестивале.

Контакты

Место проведения: 
Саратов, ул. Вольская, 10 а
Телефон: 
+7 (917) 303 - 45 - 23
+7 (927) 620 - 67 - 81

Контакты ответственного

Телефон: 
+7 (917) 303 - 45 - 23
+7 (927) 620 - 67 - 81
Адрес: 
410000, г. Саратов, ул. Вольская, 10 а

Оргкомитет

Цель фестиваля-конкурса «Наследники традиций» — формирование у подрастающего поколения этнотолерантности, культуры общения на основе освоения традиций и обычаев разных народов, ценностей мировой и отечественной художественной культуры.
Участники. В фестивале принимают участие дошкольные образовательные учреждения; образовательные учреждения начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования; специальные (коррекционные) образовательные учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья; учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей), учреждения среднего и высшего профессионального образования. Возраст участников – от 4 до 20 лет. Приветствуется интеграция перечисленных образовательных учреждений с учреждениями дополнительного образования детей и выступление педагогов вместе с детьми.
Условия проведения фестиваля. Для участия в Фестивале-конкурсе образовательные организации до 1 марта 2016 года направляют по адресу festival.nt@mail.ru  заявку, в которой следует указать название конкурсной программы, полное наименование образовательного учреждения, ФИО руководителя, адрес, e-mail и контактные телефоны, ФИО руководителя делегации участников, контактный телефон, e-mail, число и возраст участников.

Конкурсная программа представляет собой многожанровую сюжетно-тематическую композицию на основе авторского сценария. Обязательно использование в конкурсной программе нескольких (как минимум 3-х) видов и жанров народного творчества (народная песня, народный танец, устное народное творчество, обрядово-игровое творчество, народное инструментальное творчество, народный цирк, народный театр и др.). Сценарий конкурсной программы может быть основан на сюжетах народных сказок, легенд, преданий, и/или раскрывать определенную тему, связанную с краеведческим материалом и/или историческими событиями. В конкурсной программе могут найти отражение традиции, национальные обряды и праздники одного или разных народов, а также национальные костюмы, промыслы и ремесла. Особое внимание обращается на отражение в конкурсной программе местного фольклорного материала и местных исполнительских традиций. Время конкурсного выступления – не более 15 минут. Состав участников – не более 10 человек.

Основные критерии оценивания сюжетно-тематической композиции.
1.      Художественная ценность репертуара, достоинство обработки произведений народного творчества.
2.      Этнографическая точность (знание культурного контекста представляемого материала – ситуации, атрибутики, жизненного предназначения; умение воссоздать естественные формы и живую атмосферу обрядово-праздничного действа; соответствие стиля, манеры исполнения народной традиции; соответствие и использование костюмов, традиционных музыкальных инструментов, реквизита).
3.      Комплексный подход (знание истории края, всего комплекса обычаев и обрядов, разнообразных форм и жанров народного творчества).
4.      Полихудожественный подход (исполнение разнообразных в жанровом отношении образцов фольклора в одной образной системе, умение раскрыть глубину их содержания и жизненного назначения).
5.      Поликультурный подход (отражение в одной конкурсной программе культурных традиций разных народов).
6.      Степень оригинальности, драматургия постановки; яркость и выразительность сценического воплощения, исполнительское мастерство и артистизм участников.

ВНИМАНИЕ! Студенческие коллективы кроме сюжетно-тематической композиции должны подготовить
1)      «Визитку» с представлением своего коллектива и образовательного учреждения (не более 7 мин.)

2)      Проект под условным названием «Приобщение детей к региональным культурным традициям». Тема проекта может быть уточнена, сформулирована по-своему, но должна оставаться в рамках общей темы. Студенческий коллектив должен подготовить презентацию и защиту проекта. На презентацию и защиту проекта отводится 30 мин.

Основные критерии оценивания проекта.

1.      Обоснованность, образность и точность названия проекта

2.      Новизна в раскрытии темы, степень актуальности

3.      Разнообразие форм деятельности детей и взрослых , заявленных в проекте

4.      Практическая направленность проекта (наличие результата)

5.      Качество оформления презентации и подачи материала: эстетичность оформления, структурированность информации, полнота раскрытия темы, самостоятельность, завершенность деятельности по проекту, аргументированность, уровень владения проблемой (ответы на вопросы), степень доступности восприятия материала аудиторией.

Всем образовательным учреждениям будут вручены памятные подарки и призы. Предусматривается награждение участников дипломами I, II и  III степеней. Возможно присуждение Гран-при фестиваля, а также вручение дипломов в различных номинациях. Жюри оставляет за собой право присуждать не все места или делить их между участниками.
Проезд, питание и проживание участников – за счет направляющей стороны. По договоренности с участниками оргкомитет Фестиваля-конкурса оказывает помощь в минимизации расходов на проживание и питание в г. Саратове.
ВНИМАНИЕ!  Возможно дистанционное участие. Для этого необходимо подготовить видеоматериалы и связаться с организаторами.

Количество участников: 
200
Приоритетное направление развития НИУ: 
риски социальных систем
Результаты конференции: