Оргкомитет:
Председатель секции
д.х.н., зам. директора Института химии по НИР, зав. базовой кафедрой полимеров
Оргкомитет
Онлайн-обсуждение материалов секции
Не забывайте вводить проверочный код с картинки для отправки своего текста. Поля "Имя" и "Тема" не должны превышать 64 символов.
Комментарии
Вопрос Т.С. Бабичевой
Каковы, по Вашему мнению, могут быть направления дальнейших исследований для получения в конечном итоге гемосовместимых сосудистых протезов?
Вопрос и рекомендация В.А. Горячевой
1. Почему Вы называете используемые среды модельными? Это же естественные природные водные источники, Вы их не моделируете.
2. Необходимо сначала изучать поведение полимерных материалов в действительно модельных средах известного (заданного) состава с добавлением и без добавления определённых штаммов микроорганизмов. Тогда Вы сможете выявить факторы, обусловливающие возможность биодеградации.
Ответ на вопрос
В природных естественных условиях состав воды в водоемах меняется из-за течений, миграции различных микроорганизмов, изменения температуры, давления и погодных условий. А так как мы взяли пробы воды и эксперимент проводили в лаборатории, то полученные среды можно назвать не иначе как модельными.
Уточнение
Да, но как брались эти пробы? В чём заключалась роль экспериментатора при отборе проб, как обеспечивалась репрезентативность (представительность) образцов? Можно ли ожидать, и на каких основаниях, что в других родниках и реках Ваши образцы будут биодеградировать так же?
Ответ на уточнение
Речную воду отбирала вблизи берега, родниковую наливала в бутылку из источника. Взятые пробы хранились в холодильнике, чтобы избежать порчи образцов и затухания воды. К сожалению, не удалось измерить химический состав вод.
Вопрос и рекомендация Ю.Ю. Журавлёвой
1. Какие, на Ваш взгляд, факторы, помимо вязкости, влияют на скорость золь-гель процесса?
2. В настоящее время говорят не "молекулярная масса", а "относительная молекулярная масса".
Ответ на вопрос
На золь-гель процесс влияют различные факторы - температура, рН-среды, концентрация хитозан. Но в данной контретной работе описывается влияние молекулярной массы хитозана на золь-гель процесс.
Рекомендации О.В. Колчиной
1. В дальнейшем необходимо доказать идентичность прозрачных игольчатых кристаллов салициловой кислоте (элементный и рентгенофазовый анализ, ИК и ЯМР спектроскопия).
2. Фрактальную размерность имеет (если имеет) не осадок, а структура кристаллов.
3. Структурная формула соединения салициловой кислоты с хитозаном - предположительная. Не называйте её категорично салицилатом хитозана.
РЕКОМЕНДАЦИИ О.С. КОЛЧИНОЙ
Доброго времени суток!
Большое спасибо за комментарий!
В настоящее время проводится потенциомерическое и ИК-спектроскопическое изучение продуктов взаимодействия хитозана с водным раствором салициловой кислоты. По результатам проводимой работы можно будет определить число связанных аминогрупп и проверить идентичность игольчатых кристаллов салициловой кислоте.
Вопрос В.Ю. Папкиной
С чем Вы связываете повышение прочности плёнки в результате сорбции воды?
ответ на вопрос
Повышение прочности плёнки в результате сорбции воды связано с хорошей совместимостью поливинилового спирта, L-аспарагиновой кислоты и крахмала за счет присущей данным веществам гидрофильности.
Вопросы и рекомендация В.С. Пискуровой
1. Согласно справочнику Ю.Ю. Лурье, гликолевая и молочная кислоты имеют одинаковые термодинамические константы кислотности. Почему водные растворы этих кислот (надо полагать, одинаковой концентрации?) имеют различные значения pH? Едва ли это связано с дифференциальным влиянием ионной силы раствора на активность иона гидроксония. Не может ли какой-то из анионов (гликолят, лактат) участвовать в конкурентном взаимодействии?
2. Перед публикацией: а) поставьте пробел между своей фамилией и инициалами; б) восполните пропущенный текст в строке "Наблюдается чёткая корреляция...".
Вопрос С.В. Сбитневой
В чём состоит сущность осуществлённого Вами прогнозирования концентрационного состава системы ХТЗ - Asp - вода? Что Вы подразумеваете под концентрационным составом?
Ответ на вопрос
Для ответа на вопрос, касающийся сущности прогнозирования концентрационного состава системы "Asp - ХТЗ - H2O" для анализа поверхностно-активных свойств, необходимы некоторые уточнения, а именно:
1)Предварительные исследования бинарной системы "Аспарагиновая кислота - вода" показали, что при некоторой концентрации (CAsp < = 0.035 г/дл) указанная кислота обладает поверхностной активностью, в более концентрированных растворах образуются ассоциаты, стабилизированные внутримолекулярными водородными связями.
2)Аспарагиновая кислота ограничено растворяется в воде, но если растворять её совместно с хитозаном растворимость обоих компонентов увеличивается.
В связи с вышеизложенным, возможно приготовление растворов хитозана в аспарагиновой кислоте разной концентрации, т.е. в концентрационном диапазоне отсутствия и наличия поверхностной активности молекул кислоты, что естественно, отразится и на поверхностно-активных свойствах полученной системы "Asp - ХТЗ - H2O".
Под "концентрационным составом" системы "ХТЗ - Asp - вода" подрузумевается концентрации (С, г/дл) соответственно хитозана и аспарагиновой кислоты.
Вопрос и рекомендация Н.С. Ткач
1. Что Вы подразумеваетре под термином "специфическое гидродинамическое взаимодействие"?
2. Растворителем является не аскорбиновая кислота, а её водный раствор.
Ответ pankrayovan
1. Значение предельного числа вязкости растворов ХТЗ В D-АК заметно выше , чем в АцБ, который является стандартным растворителем ХТЗ. Мы можем сказать, что гидродинамическое взаимодействие макромолекул полимера с растворителем D-АК специфично, т.к. , макромолекулы полимера сольватируются в растворе кислоты больше, чем в АцБ.
Ответ pankratovan
1. Значение предельного числа вязкости растворов ХТЗ В D-АК заметно выше , чем в АцБ, который является стандартным растворителем ХТЗ. Мы можем сказать, что гидродинамическое взаимодействие макромолекул полимера с растворителем D-АК специфично, т.к. , макромолекулы полимера сольватируются в растворе кислоты больше, чем в АцБ.
Вопрос О.С. Федорец
Вы показали, что совместное использование двух полимеров не влияет на скорость флокуляции. Можно ли было предполагать это a priori, до проведения исследования?
Ответ на вопрос
Ранее экспериментально мы доказали,что одновременное использование неионогенного и катионного полиакриламида влияет на скорость флокуляции. Аналогичный эксперимент мы решили провести и при совместном использовании неионогенного и анионного полиакриламида. Теоретически предположить, что совместное действие этих двух полимеров не приведёт к увеличению скорости флокуляции мы не могли.
Вопрос К.В. Чернобровкиной
Без дополнительных исследований понятно, что основная форма хитозана должна быть гидрофобнее солевой. Почему Вам недостаточно качественного суждения о сравнительной гидрофобности форм и возникла необходимость тщательного систематического изучения?
ответ к заданному вопросу
Вопросы В.А. Горячевой
1. Обычно in vitro предшествует in vivo. Что в данном случае будет in vivo?
2. Почему Вы считаете, что ПВС является для крахмала пластификатором? Пластификатор - это низкомолекулярное вещество, ослабляющее межмолекулярные и межзвенные связи в полимере.
ПВС - сам полимер, кроме того, его гидроксильные группы склонны к образованию водородных связей.
3. Разделяли ли биодеградацию и простое набухание, изменения массы, вызванные тем и другим?
4. Почему, по-Вашему, речная вода, в отличие от родниковой, не вызывает быстрого вымывания водорастворимых компонентов плёнки?
5. Вы делаете вывод, что биодеградации в данных опытах не наблюдается. А как же истончение, охрупчивание, изменение цвета, накопление дефектов? Можно ли всё это объяснить лишь набуханием?
Ответ на вопросы
1) для проведения эесперимента in vivo необходимо каким-то образом закрепить плёночные образцы в реке и в протоке родника. Например это может быть пластиковый контейнем с отверстиями такого размера, чтобы вода свободно проходила сквозь них, но плёнка не вымылась потоком.
3) Не разделяли. Просто через каждые 10 суток высушивали плёнки и измеряли массу.
4) Вероятно на это влияет различие в химическом составе вод из реки и родника. Но так как нам не удалось провести изучение состава, точный ответ на этот вопрос я дать не могу.
5) Перечисленные изменения можно объяснить вымыванием компонентов плёнки. Явного изменения цвета не происходило, возможно это следствие застоя воды.
Вопросы и рекомендации Ю.Ю. Журавлёвой
1. Почему тетраглицеролат кремния синтезировали, а не брали в готовом виде?
2. Почему концентрация кремнийсодержащего компонента исчисляется по кремнию, а хитозана – «целиком» (а не, допустим, по азоту)? В последнем абзаце даже говорится «...для систем с одинаковым содержанием хитозана и кремния...» - в чём смысл такого сравнения? Ведь это массовые концентрации, а не мольные.
3. Почему концентрации кремния и хитозана меняли одновременно, а не фиксировали одну и меняли другую, чтобы выполнялось «при прочих равных условиях»?
4. Последняя фраза: поскольку более высокомолекулярный хитозан обусловливает и бОльшую вязкость раствора и замедление золь-гель процесса, то чем меньше ММ хитозана, тем ниже вязкость системы и выше скорость этого процесса, а время гелеобразования должно быть меньше. А у Вас оно больше.
5. «Раствор органической фазы» - неудачное выражение. Просто «органическая фаза»? Или «водный раствор органического компонента»?
6. На с. 57 «...влияние молекулярной прекурсора...» - явно что-то пропущено.
Ответ на вопрос
1. Тетраглицеролат кремния синтезировали, потому что у нас его не было.
2. Концентрация кремнийсодержащего компонента пересчитывали по кремнию, т.к. он является эссенциальным микроэлемент, проявляет ранозаживляющее и регенерирующиее действие (так же как и хитозан). Поэтому для оценки биологической активности исследуемых образцов нам важно знать содержание кремния (и хитозана) в системе.
Мы изучали влияние молекулярной массой хитоза (выско- и низкомолекулярный) на скорость гелеобразования и для сравнения времени мы брали две системы с одинаковым содержанием хитозана и кремния.
4. У выскомолекулярного хитозана вязкозть больше, соответственно скорость гелеобразования меньше. И наоборот для низкомолекулярного хитозан.
Вопросы и рекомендации О.В. Колчиной
1. Вы говорите о «мольном соотношении ХТЗ и СК» (в т.ч. в подписи к рис. 3). Имеются в виду мономерные звенья хитозана или целиком макромолекула? Если всё-таки мономерные звенья, то учитывали ли при расчёте концентрации степень дезацетилирования (82%), чтобы игнорировать остаточные звенья хитина?
2. С какой целью часть растворов прогревали при 100°С после растворения, то есть уже не для повышения растворимости компонентов?
3. Чем, по-Вашему, обусловлен красно-жёлтый цвет растворов?
4. Свидетельствует ли постоянство показателя преломления исходных составов и надосадочной жидкости об одинаковости их составов? Или смысл измерения этого показателя другой?
5. Почему диаграмму состояния, построенную по ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ данным, Вы называете гипотетической? Не логичнее ли назвать её предварительной или схематичной? К какой конкретно температуре она относится? У Вас целый диапазон, но тогда нужна третья размерность или проецирование.
6. По осям графика рис. 3 отложены абсолютные количества компонентов (опять же, для ХТЗ – это мономерные звенья?) – а не «готовое» мольное соотношение. Почему не концентрации? Укажите тогда объём раствора.
7. «Концентрацию навесок контролировали гравиметрически» - неудачное выражение. Навеска, в отличие от объекта исследования с изменяющейся во времени массой (которую и нужно контролировать), - это то, что непосредственно взвешивается на весах. «Изображение осадка получали» - просто «фотографировали»? Кстати, неплохо бы указать не только фирму, но и марку фотоаппарата.
Вопросы В.Ю. Папкиной
1. По поводу пластифицирующего эффекта ПВС – см. вопрос 2 к В.А. Горячевой.
2. Массовое содержание крахмала в ГОТОВОМ ОБРАЗЦЕ (не формовочной смеси) – 12 и 23%, то есть этот компонент явно в меньшинстве. Почему же Вы называете свои плёнки «на основе крахмала»?
3. По каким критериям подбирались формовочные составы в работе [1]?
Вопросы и рекомендация С.В. Сбитневой
1. Что такое “R-группы Asp”?
2. Для образования интерполиэлектролитных комплексов нужно, по определению, как минимум, два полиэлектролита. Аспарагиновая кислота полимером не является. Чем взаимодействие аспарагиновой кислоты с хитозаном (самосборка?) отличается от взаимодействия с ним других органических кислот, когда образуются просто соли?
3. L-аспарагиновую кислоту Вы брали аналитической степени чистоты (т.е. очень чистую). А какова была чистота хитозана? Какой компонент определял общую чистоту смеси?
4. «...с последующим разведением исходной системы растворителем». Что здесь понимается под растворителем – дистиллированная вода или раствор аспарагиновой кислоты?
5. Насколько вероятно в Ваших условиях (температура растворения, кстати, не указана) образование сшивок?
6. Как выделяли продукт взаимодействия ХТЗ и Asp?
7. Понижение удельной электропроводности при добавлении хитозана к раствору Asp Вы связываете лишь с «уменьшением ионогенных групп» (уменьшением их количества, надо полагать). Может ли на это повлиять также рост вязкости? Кстати, плотность растворов нигде не указана, поэтому вряд ли корректно на неё ссылаться. Нет ли здесь путаницы с плотностью оптической? И в таблице не указано, при какой длине волны она измерялась.
Опечатка на с. 69: Дж/м в квадрате (а не в кубе).
Ответ на вопрос
1)R-группы Asp – это радикальные группы аспарагиновой кислоты.
2)Аспарагиновая кислота – дикарбоновая аминокислота, поэтому в протонировании аминогрупп хитозана может участвовать как одна аминогруппа так и обе и поэтому продукт взаимодействия может обладать более сложным строением нежели более простые соли (например, ацетат хитозана).
3)В опытах использовали хитозан квалификации «ч».
4)Под растворителем понимается раствор аспарагиновой кислоты (С = 0.8 г/дл).
5)Растворение хитозана в аспарагиновой кислоте проводили при температуре 30 0С. Образование сшивок возможно, для этого необходимо, прежде всего, осуществить концентрационный подбор реагентов, но это не входило в цели настоящего исследования.
6)Раствор хитозана в аспарагиновой кислоте методом полива наносили на предметное стекло, высушивали, измельчали и снимали ИК-спектры полученного порошка.
7)При протонировании аминогрупп хитозана в аспарагиновой кислоте уменьшается количество ионогенных групп при этом изменяются и гидродинамические свойства системы (вязкость).
Исследовали только оптическую плотность растворов, при λ = 400 нм.
Вопросы и рекомендация Н.С. Ткач
1. Растворение компонентов Вы проводили в отсутствие естественного освещения. То есть использовали лишь искусственное освещение – или полную темноту? В чём смысл отсутствия именно естественного освещения?
2. Точность цифрового секундомера 0.01 с. А какова была скорость реакции оператора? Что являлось лимитирующим фактором?
3. Тангенс угла наклона зависит от масштаба построения графика. Вы имели в виду угловой коэффициент?
4. Почему на рис. 1 используется число вязкости, а не предельное число вязкости? Почему число вязкости именно при C = 0.1 мас. % лучше всего свидетельствует об уменьшении размеров макромолекулярных клубков ХТЗ?
Замечания по таблице. Во втором столбце даны сразу две единицы выражения концентрации АК. Ионная сила (столбец 3) даётся в ммоль/л, но в тексте – в моль/л. pH (столбец 5) может относиться лишь к одной концентрации ХТЗ (при её изменении будет меняться), но для определения предельного числа вязкости (столбец 6) и константы Хаггинса (столбец 7) нужен целый диапазон концентраций. Ни то, ни другое нигде в таблице не указано.
Вопросы О.С. Федорец
1. Насколько бентонит именно Зырянского месторождения типичен, представителен?
2. В какой среде определяли предельное число вязкости анионного ПАА (полиэлектролита)?
3. Почему за счёт увеличения вязкости происходит именно стабилизация системы, а не просто некоторое замедление седиментации?
4. Как рассчитывали эффективность очистки Э (рис. 2)? Почему она обозначается русской буквой?
5. Почему Вы считаете, что если частицы заряжены отрицательно, между ними нет электростатического взаимодействия?
Вопрос К.В. Чернобровкиной
При получении плёнок происходило испарение растворителя, а растворителем являлись водные растворы органических кислот. Как Вы учитывали тот факт, что уксусная и молочная кислота могли испаряться вместе с водой, а янтарная и лимонная — нет?
ответ к заданному вопросу
Ответ на вопрос
1. Бентонит - это природный алюмосиликат, поэтому составы месторождений могут отличаться.
2. Для погашения полиэлектролитного эффекта использовали 10% NaCl.
3. Происходит существенное замедление седиментации, поскольку в очень вязкой среде кинетика процесса иная. Фазового равновесия придется ждать очень долго, что не представляет интереса для процесса очистки дисперсных систем.
4. Масса осадка определяли по формуле: m=m1-m0 , где m0-масса фильтра до фильтрования, г; m1-масса высушенного фильтра после фильтрования с осадком, г; m-масса осадка, г.
После этого находили содержание остаточных примесей в осветленном слое (эффективность очистки) в пересчёте на 250 мл осветлённого слоя по формуле: Э= 100%- (m•250/10), где m-содержание твёрдого в 10 мл осветлённого слоя, г; Э - содержание примесей в 250 мл осветлённого слоя, %
5.Возможно, электростатическое взаимодействие есть между А-930 и бентонитом, но эти взаимодействия незначительные. Флокуляция не происходит за счёт взаимодействия отрицательно заряженных частиц поверхности бентонита и отрицательно заряженных частиц полимера, т.е идёт стабилизация системы.
Добавить комментарий