Доцент кафедры НЯиМЕП принял участие в работе культурно-исторического семинара в Германии
В городе Детмольде (Германия) на базе Музея истории и культуры российских немцев прошел Культурно-исторический семинар для молодых исследователей из России и Германии, которые занимаются изучением культурно-исторического наследия российских немцев. Среди тем семинара – литература, язык и диалекты немцев России.
Целью семинара является активизация исследовательской деятельности молодых ученых, студентов, аспирантов из России и Германии, выявление новых имен, взаимодействие России и Германии в вопросах истории и культуры российских немцев, а также разработка новых проектных инициатив.
Проблемы сохранения этнической языковой культуры обсуждались на секции семинара «Язык и диалекты российских немцев», модераторами которой были канд. фил. наук, доцент кафедры немецкого языка и методики его преподавания Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского Александр Яковлевич Минор и доктор Катарина Дюк (Leibniz-Institut für Deutsche Sprache/Институт немецкого языка Научного сообщества им. Лейбница, г. Маннгейм, Германия).
Во введении в работу секции А. Я. Минор рассказал об итогах работы по исследовательскому проекту по гранту РФФИ «Социолингвистические предпосылки формирования единого языка общения российских немцев в условиях иноязычного окружения». Кроме того, были изложены основные принципы составления диалектного словаря, изданного в Саратове. А. Минор подробно остановился на основных задачах по унификации метаязыка лингвогеографических исследований и необходимости обобщения результатов работ по изучению и описанию диалектов различных диалектных школ и исследовательских групп в России.
Исследование диалектов российских немцев представил канд. фил. наук Олег Александров (Томский государственный университет) в импульсном докладе «Forschung der Dialekte der Russlanddeutschen. Was wird getan und was muss noch getan werden?» («Исследование диалектов российских. Что мы сделали, и что нам еще предстоит сделать»).
Доклады участников секции были посвящены темам развития языковых вариантов российских немцев, проживающих в различных регионах России, особенностям лексической стороны диалектов. Кроме того, рассматривались также основные фоно лексические характеристики диалектов и проблема языковой ассимиляции российских немцев на примере немцев Красноярского края. Сотрудник кафедры немецкой филологии Южного Федерального Университета Анна Ленец выступила с докладом «Языковые и этнокультурные «коды» российских немцев». Не осталась без внимания также такая актуальная тема, как способы усиления мотивации в изучении немецкого языка.
Среди выступающих была студентка 421 группы факультета иностранных языков и лингводидактики Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского Диана Сотникова (Научный руководитель А. Я. Минор), которая выиграла индивидуальный грант для участия в данном семинаре. Она рассмотрела исторические аспекты функционирования языковых вариантов российских немцев в докладе «Фольклорный дискурс поволжских немцев».
В ходе дискуссии участники секции обсудили тенденции и перспективы развития языковых вариантов немцев России. Лучшие из представленных работ будут опубликованы в сборниках докладов конференций, издающихся по инициативе Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев и Международного союза немецкой культуры.