Каждый народ — это неповторимая культура, история, традиции, образ жизни. И, конечно же, язык. Сберечь языковую базу и большого народа, и самой малочисленной народности — очень важная задача. Международный день родного языка, учрежденный в 1999 году решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО и отмечаемый ежегодно 21 февраля, направлен, прежде всего, на защиту исчезающих языков, с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.
В свою очередь, Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции объявила 2008 год Международным годом языков (International Year of Languages). 2010 год был провозглашён Международным годом во имя сближения культур (International Year for the Rapprochement of Cultures). Дата для Дня была выбрана в знак памяти о событиях, произошедших в Дакке (ныне – столица Бангладеш) 21 февраля 1952 года, когда от пуль полицейских погибли студенты, вышедшие на демонстрацию в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.
Задача сохранения языкового многообразия до настоящего времени не утратила своей актуальности, потому что и сейчас, по статистике, каждый месяц в мире исчезают примерно два языка. Эксперты полагают, что если не принять меры, то половина из шести тысяч языков, на которых говорят сегодня в мире, исчезнет к концу ХХI столетия, и человечество может потерять важнейшие древние знания, содержащиеся в языках коренных народов.
В России в 1917 году насчитывалось 193 языка, а на момент подписания соглашения о распаде СССР в декабре 1991 года — только 40. Ежегодно исчезало в среднем два языка. В настоящее время в России 136 языков находятся в опасности исчезновения, а 20 уже признаны мертвыми. Причины умирания языков различны. Основная опасность для языков малочисленных народов кроется в процессе глобализации. В настоящее время многие языки имеют очень маленький радиус коммуникации, в основном это – круг семейного общения. В этот день проводятся различные мероприятия по сохранению родного языка.
Задача зафиксировать фонолексическую систему одного из исчезающих диалектов поволжских немцев была успешно выполнена учеными СГУ участниками гранта РГНФ «Социолингвистические предпосылки формирования единого языка общения российских немцев в условиях иноязычного окружения». Научный коллектив издал в 2015 году под редакцией А. Я. Минора первый том «Словаря немецко-поволжского марксштадтского диалекта», о котором в преддверии международного дня родного языка вышла статья в Московской немецкой газете. Со статьей можно ознакомиться по ссылке http://www.ru.mdz-moskau.eu/ Nr. 3 (418) 18.02.16.
Минор А.Я., доцент кафедры немецкого языка и методики его преподавания факультета иностранных языков и лингводидактики СГУ имени Н.Г. Чернышевского.