Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Документы

Положение о факультете
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
Состав стипендиальной комиссии
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Преподаватели кафедры немецкого языка и методики его преподавания прошли повышение квалификации в г. Эссен (Германия)

8 декабря, 2015 - 13:15

Преподаватели кафедры немецкого языка и методики его преподавания прошли повышение квалификации в г. Эссен (Германия)

Преподаватели кафедры немецкого языка и методики его преподавания Е.В. Полянина и Е.В. Леонова с 16 по 27 ноября 2015 года прошли повышение квалификации в Университете Дуйсбург-Эссен (Германия). Участие в научной стажировке осуществлялось в рамках приоритетного направления развития СГУ: «Риски социальных систем».

За время стажировки преподавателями посещены ряд дисциплин ведущих профессоров Института немецкого языка как второго и иностранного языка (Institut für Deutsch als Zweit- und Fremdsprache), а именно, занятия д-ра Х. Ролль, проф., д-ра Р.С.Баура,  К. Клосты, посвященные проблемам лингвистики, зарубежной литературы, страноведению. В последующих двусторонних дискуссиях обсуждались проблемы, связанные с освоением специальных дисциплин в условиях двухуровневой системы высшего образования (бакалавриат и магистратура). Несомненно, такой обмен мнениями наилучшим образом способствует пониманию форм и методов обучения германских преподавателей высшей школы, используемых на занятиях со студентами.

Кроме того,обсуждалась тема возможного участия студентов факультета ИЯиЛ в проекте «Немецкий язык и профессия», связывающий дисциплины профессиональной подготовки и немецкий язык на основе CLIL-метода (предметно-языкового интегрированного обучения). Участие в данном проекте позволило бы и преподавателям немецкого языка, и студентам, изучающим немецкий язык, стать более конкурентоспособными, связать профессиональные дисциплины и немецкий язык, познакомиться с правилами деловой коммуникации и немецким для бизнеса, повысить престиж и востребованность немецкого языка как учебного предмета в программах школ и вузов.

В рамках стажировки Е.В. Полянина и Е.В. Леонова стали активными участниками двухдневного научно-практического семинара «Немецкие и русские стереотипы: сравнительный аспект» под руководством профессора доктора Р.С. Баура.  На семинаре рассматривались стереотипы, которые обе нации (русские и немцы) имеют друг о друге, обсуждались причины их появления, их положительные и отрицательные эффекты, а также способы преодоления возможного непонимания представителей русскоязычного и немецкоязычного этноса.

Крайне познавательной оказалась работа в малых разнонациональных группах, где каждый должен был описать основные черты, присущие русским или немцам, и объяснить причины своего выбора. В качестве основных причин появления стереотипов были названы средства массовой информации, литература, анекдоты социально-политической тематики, а также личные контакты.

Примечательно, что менее всего подверженными влиянию стереотипов оказались участники семинара, имеющие опыт личного общения с представителями других культур. Это является еще одним подтверждением необходимости межкультурных связей. Участие в подобных семинарах само по себе, несомненно, способствует снижению уровня ксенофобии, развитию умения выявлять и подавлять факторы возможных межкультурных конфликтов.

Как известно, Германия является одной из немногих стран, предоставляющих большое количество стипендий для наших соотечественников, желающих получить или продолжить образование за границей. В настоящее время в Университете Дуйсбург-Эссен обучается большое количество студентов из России, в том числе, выпускников Саратовского  государственного университета.

Мы искренне надеемся, что подобные международные стажировки будут способствовать укреплению отношений не только между ВУЗАми России и Германии, но и между нашими странами в целом!

 

По материалам кафедры НЯиМЕП факультета ИЯиЛ