Skip to main content Skip to search
E.g., 03.02.2025

В этот день не публиковалось новостей

На ФППиСО состоялась научно-практическая конференция с международным участием

8 June, 2015 - 08:41

На ФППиСО состоялась научно-практическая конференция с международным участием

Authors:
Photo: 
Архив ФППиСО

27 и 28 мая в рамках договора о сотрудничестве Саратовского государственного университета и Центра по обучению и реабилитации инвалидов «Парус надежды» в СГУ на факультете психолого-педагогического и специального образования состоялась всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Система реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья: научные подходы и практическая реализация».

Цель конференции – обсуждение теоретико-методологических и практических вопросов реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья и выработка решений острых проблем реабилитации на основе их совместного обсуждения специалистами системы образования, здравоохранения, социальной защиты для повышения качества оказания реабилитационных услуг и успешной социализации и интеграции лиц с ограниченными возможностями в социум.

На участие в конференции было подано более 240 заявок, в том числе учёных из Германии, Австрии, Белоруссии. В научном собрании участвовали учёные и практики из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Челябинска, Иркутска, Саранска. Саратов представляли 182 участника, Саратовскую область – 17 человек из Энгельса, Вольска, Балаково, Шихан. Среди участников – 122 преподавателя вузов, 58 студентов и магистрантов, 55 специалистов-практиков, в том числе 29 – из учреждений образования, 14 – из учреждений здравоохранения, 9 – из учреждений социальной защиты. На конференции присутствовали представители АПКиППРО (Москва), РГПУ имени Герцена (Санкт-Петербург), Новосибирского государственного университета, Мордовского государственного университета, Брестского государственного университета, Восточно-сибирской академии образования (Иркутск), Восточно-европейского института психоанализа (Санкт-Петербург).

Во время открытия форума с приветственным словом выступили проректор по среднему профессиональному образованию и социальной работе СГУ О.Е. Нестерова, заместитель декана факультета психолого-педагогического и специального образования Н.В. Саяпин.

На пленарном заседании были представлены доклады, раскрывающие актуальные проблемы психологической реабилитации лиц с нарушениями развития. Об этом рассказала заведующая кафедрой специальной психологии СГУ Л.В. Шипова. Особенности реализации комплексного подхода к реабилитации лиц с ОВЗ раскрыла директор ГАОУ СО «Центр по обучению и реабилитации инвалидов» Е.С. Пяткина. Различные аспекты обучения студентов с ограниченными возможностями здоровья в вузе представили заведующая кафедрой коррекционной педагоги СГУ Ю.В. Селиванова и руководитель Центра инклюзивного сопровождения и социальной адаптации студентов СГУ С.Ю. Кузнецова. Профессор кафедры технологического образования СГУ В.Н. Саяпин и директор Института искусств СГУ И.Э. Рахимбаева осветили вопросы творческой самореализации лиц с ограниченными возможностями.

После пленарного заседания работа конференции продолжилась по 9 секциям, где обсуждались теоретико-методологические вопросы реабилитации инвалидов, проблемы психологической и медицинской реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья, реабилитационный ресурс специального образования, вопросы речевой компетентности как фактора реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья, проблемы профессионально-трудового обучения, подготовки к семейной жизни, вопросы организации их досуга, применение арт-технологий в реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья, значение физической культуры и спорта в реабилитации инвалидов.

28 мая на базе Центра по обучению и реабилитации инвалидов прошли мастер-классы по психологическому сопровождению и технологическому образованию лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В рамках конференции прошёл конкурс научных студенческих работ, победители которого были награждены дипломами I, II и III степени.

По материалам факультета психолого-педагогического и специального образования