Британское международное консалтинговое агентство «Quacquarelli Symonds» опубликовало десятый рейтинг лучших университетов мира. В этом году исследователи проранжировали 863 университета из 3000 крупнейших мировых вузов.
В топ-800 по версии QS вошёл 21 российский университет. Впервые в этом перечне появился Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского. СГУ вошёл в число 50 вузов, набравших одинаковое количество баллов и разместившихся на 601–650-м местах.
Саратовский государственный университет занял 15 место среди российских вузов и стал единственным вузом Саратова, включённым в рейтинг.
QS World University Rankings базируется на четырёх основных столпах: уровень исследовательской работы, преподавания, трудоустройства выпускников и интернационализации. Методология рейтинга основана на шести индикаторах: академическая репутация (40 %), репутация среди работодателей (10 %), соотношение доли преподавателей к студентам (20 %), индекс цитируемости (20 %), доля иностранных студентов (5 %) и иностранных преподавателей (5 %). В этом году при анализе результатов рейтинга были использованы ответы 63 676 учёных и 28 759 работодателей, что делает данное исследование крупнейшим в своём роде.
По параметру «Соотношение профессорско-преподавательского состава к числу студентов» Саратовский университет опередил все российские вузы и занял 9 место в мире. По количеству студентов исследователи отнесли СГУ к большим учреждениям — более 12 тысяч человек. Кроме того, он оказался одним из самых возрастных — более 100 лет со дня основания.
Из 21 российского университета, попавшего в этом году в рейтинг QS, 15 вузов или остались на той же позиции или поднялись в рейтинге. Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского впервые занял место в этом рейтинге, что свидетельствует о высоком качестве знаний и научно-техническом подъёме, которые по достоинству оценили эксперты QS.
Среди российских вузов продолжает лидировать МГУ им. М.В. Ломоносова — 114 место рейтинга. Самым успешным поволжским вузом признан Казанский федеральный университет, присутствующий в рейтинге с 2006 года. Тогда вузу удалось занять 476 место, сейчас – 551–600. Соседями СГУ по группе являются, в основном, китайские университеты – Шанхайский, Пекинский университет химических технологий и другие.
Третий год подряд рейтинг возглавляет Массачусетский технологический институт, который увеличил свои показатели по индексу цитирования на 14 %. Имперский колледж Лондона также продемонстрировал увеличение на 14 % по тому же показателю в сравнении с 11 % у Кембриджа и 2 % у Гарварда. Калифорнийский технологический институт остаётся лучшим в мире по количеству цитирований. Все топ-10 университетов демонстрируют выдающиеся результаты по академической репутации, репутации среди работодателей, а также по соотношению числа студентов к числу преподавателей и интернационализации.
Руководитель отдела исследований QS Бен Саутер считает, что стабильное место российских вузов в рейтинге является результатом усилий, которые предпринимаются в стране для достижения соответствия международным стандартам. «Но необходимо предпринять ещё больше усилий, если российские университеты хотят занять более важные позиции в топе глобального рейтинга», — считает эксперт. По мнению Бена Саутера, Россия делает серьёзный шаг в нужном направлении, выделив $165 миллионов на трёхлетнюю программу, запущенную в 2013 году, для обучения за границей более 2000 студентов в год по различным областям науки, технологий, медицины, естественных наук и бизнеса.
Напомним, в июне 2014 года Саратовский государственный университет вошёл в число лучших университетов стран БРИКС по международному рейтингу QS , где занял 26 место среди российских вузов.
Инфографика «Социального навигатора» МИА «Россия сегодня»