Научная деятельность ФГБОУ ВО «СГУ имени Н.Г. Чернышевского» осуществляется в соответствии с приоритетными направлениями науки, определёнными программой развития Национального исследовательского университета.
Важное место в научной деятельности СГУ занимает научное направление «Экологическая микробиология», возглавляемое д.б.н., профессором кафедры биохимии и биофизики биологического факультета СГУ Е. В. Плешаковой. В течение многих лет в рамках направления проводятся исследования влияния различных загрязняющих веществ на микроорганизмы почвы. Также в рамках научного направления ведутся исследования ассоциативных микроорганизмов насекомых – вредителей и влияния на них биотических и абиотических факторов. Экологическая микробиология – один из важнейших разделов фундаментальной биологии, биотехнологии и биоиндустрии. Прикладное значение работ в данном направлении заключается в возможности создания биопрепаратов для ремедиации загрязненных почв, борьбы с насекомыми – вредителями сельскохозяйственных культур и фитопатогенными микроорганизмами. Данные, полученные в ходе исследования микроорганизмов различных экофизиологических групп, могут лежать в основе принципиально новых наукоёмких инновационных проектов и получения продуктов сельскохозяйственного и биотехнологического назначения.
В рамках данного направления разрабатываются следующие темы:
1. Влияние различных доз загрязняющих веществ на почвенные микроорганизмы.
2. Выявление в естественных экосистемах микроорганизмов, устойчивых к высоким дозам загрязнителей.
3. Поиск штаммов-деструкторов загрязняющих веществ.
4. Изучение биологических свойств штаммов-деструкторов и оптимизация условий для их деструктивной активности.
5. Биологические свойства микроорганизмов – ассоциантов различных таксономических групп насекомых.
6. Участие растительноядных насекомых (тли, клопы) в сохранении и передаче фитопатогенных микроорганизмов.
7. Выявление микроорганизмов – антагонистов фитопатогенов.
8. Разработка биологических методов защиты растений от фитопатогенов и насекомых – вредителей.
Научные исследования в рамках вышеуказанного направления проводятся на базе следующих структурных подразделений СГУ:
1. Кафедра микробиологии и физиологии растений биологического факультета СГУ;
2. Кафедра биохимии и биофизики биологического факультета СГУ;
3. Центр биотехнологий СГУ.
4. Лаборатория молекулярной биологии СГУ.
Из 4 сотрудников, реализующих данное научное направление, 25% имеют степень доктора биологических наук, 75% – кандидата биологических наук.
Ресурсное обеспечение данной ООП формируется на основе требований к условиям реализации основных образовательных программ аспирантуры, определенных ФГОС ВПО по направлению подготовки 06.06.01 «Биологические науки» (очной формы обучения).
Реализация ОПП обеспечивается научно-педагогическими кадрами, имеющими базовое образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины, и систематически занимающимися научной и научно-методической деятельностью. Доля преподавателей, имеющих ученую степень и ученое звание, в общем числе преподавателей, обеспечивающих образовательный процесс, составляет 100 %, ученую степень доктора наук и/или звание профессоры – 42,8%.
Все преподаватели профессионального цикла имеют базовое образование, соответствующее профилю подготовки. К образовательному процессу привлечено около 20% преподавателей из числа работников профильных организаций и учреждений (ИБФРМ РАН, РОСНИПЧИ «Микроб»).
ОПП по данному направлению полностью обеспечена учебно-методической документацией и материалами по всем учебным дисциплинам. Внеаудиторная работа обучающихся сопровождается всем необходимым методическим обеспечением.
Каждый аспирант обеспечен доступом к электронно-библиотечной системе Научной библиотеки СГУ. Доступ обучающихся к сети Интернет обеспечивается с компьютеров специализированных залов Научной библиотеки СГУ, компьютерного класса биологического факультета, а также компьютеров, расположенных на кафедрах биологического факультета.
По дисциплинам базовой части всех блоков библиотечный фонд укомплектован печатными изданиями основной учебной литературы, изданными за последние 10 лет, из расчета не менее 25 экземпляров таких изданий на каждые 100 обучающихся. Фонд дополнительной литературы представлен как в Научной библиотеке СГУ, так и в кафедральных библиотеках биологического факультета. Он включает официальные, справочно-библиографические и специализированные периодические издания в расчете от 1 и более экземпляров на каждые 100 обучающихся. В фондах Научной библиотеки СГУ и кафедральных библиотеках биологического факультета имеются необходимые для реализации ООП методические пособия и рекомендации по теоретическим, лабораторным и практическим занятиям всех дисциплин.
Биологический факультет обладает необходимыми для качественного обеспечения учебного процесса наглядными пособиями (таблицами, муляжами, макро- и микропрепаратами, гербарными образцами, коллекцией Зоологического музей, коллекциями штаммов микроорганизмов и мух дрозофил, виварием), а также мультимедийными, аудио- и видеоматериалами.
Лабораторные и практические работы обеспечены методическими разработками и задачами в количестве, достаточном для проведения групповых занятий, необходимым оборудованием и расходными материалами (микроскопами, микротомами, термостатами, центрифугами, вытяжными шкафами, ламинарными боксами, холодильными установками, спектрофотометрами, рН-метрами, ДНК-анализаторами, хроматографами, лиофильной сушкой, дистилляторами, автоклавами, лабораторными и хирургическими инструментами, химической посудой, химреактивами и др.).