Skip to main content Skip to search

Лаборатория юридической психологии празднует юбилей

15 December, 2015 - 16:15

Лаборатория юридической психологии празднует юбилей

В связи с празднованием десятилетнего юбилея лаборатория юридической психологии факультета психологии  подводит итоги своей научной, научно-практической и образовательной деятельности.  

Семь лет из прошедших десяти лаборатория получала  финансовую поддержку от ведущих российских грантовых фондов:  

-  Министерства образования и науки Российской Федерации, ведомственная целевая программа «Развитие научного потенциала высшей школы (2006-2008 годы)»: «Анализ социально-психологических механизмов трансформации преступности в кризисном российском обществе».

-  Российского Гуманитарного научного фонда, проект «Женщина-преступница в условиях изменяющейся России: типология, модели, психокоррекция личности и профилактика криминального поведения», (2007 – 2009 гг.).

-  Российского Гуманитарного научного фонда, проект «Социально-психологические механизмы вовлечения личности в криминальную деятельность в аномичном российском обществе» (2013-2014 гг.).   

По результатам выполнения грантовых исследований издано 3 монографии, 8 учебных и учебно-методических пособий, 58 научных статей. Результаты изобретательской деятельности сотрудников  лаборатории представлены двумя патентами на изобретение: Патент на изобретение «Способ оценки психофизического состояния человека» № 2337607 от 10 ноября 2008 г.  и Патент на изобретение «Способ диагностики ложности сообщаемой информации по динамике параметров невербального поведения человека », №2415645 от 10 апреля 2011 г.  

Часть авторских разработок сотрудников была зарегистрирована в Российском авторском обществе, по результатам научных изысканий было получено два Свидетельства РАО.

Лаборатория  являлась инициатором и одним из организаторов  Всероссийской научно-практической  конференции с международным участием по юридической психологии, проведенной на базе СГУ.  Силами  лаборатории  была организована  работа секций «Юридическая психология» на международных и всероссийских научно-практических и научных конференциях, проведены многочисленные круглые столы по актуальным проблемам юридической психологии совместно с ФСИН, МВД, ТПП, школами, интернатами и  социально-реабилитационными центрами г. Саратова (всего более 50).

На базе лаборатории организован и функционирует научно-образовательный проект «Школа для родителей», в рамках которого проводятся  психодиагностические и психолого-педагогические мероприятия   с целью оптимизации  детско-родительских отношений в семейных системах. Сотрудники лаборатории получили более 20 дипломов и сертификатов о победах и   призовых местах  в научных конференциях и научных конкурсах молодых ученых. Кроме того, лаборатория юридической психологии является площадкой для  прохождения научно-исследовательской и производственной практики студентами университета.

Много времени сотрудники лаборатории отдают оказанию судебно-психологической помощи судебным и следственным органам региона в  рамках выполнения судебно-психологических экспертиз по гражданским и уголовным делам. За время работы проведено более 60 судебно-психологических экспертиз на коммерческой основе по гражданским и уголовным делам. Кроме того, психологи лаборатории оказывают   психологические консультации по юридико-психологическим проблемам   сотрудникам правоохранительной системы и гражданским лицам.

За время работы сотрудники лаборатории систематически проводили  социально-психологические  тренинги,  научно-практические и специальные семинары на базе правоохранительных и социально-реабилитационных  учреждений области: ФСИН России (УИК №5, Межрегиональная лаборатория, СИЗО-1), распределительного центра  «Доверие»,  школы-интерната №2, Центра «Возвращение» и других.

Новая область поиска, научной и творческой самореализации сотрудников – медиативная деятельность (посредничество) в судебных спорах. Она реализуется в форме  проведения медиативных  сессий и медиативных дежурств на базе районных судов. По итогам работы составляются медиативные соглашения, от конфликта стороны приходят к примирению.

Результаты коммерческой деятельности: за десятилетний период работы коллектив лаборатории юридической психологии заработал более 12 млн. рублей, выполняя научные и научно-практические разработки.