В понедельник, 20 июля, мастер-класс для слушателей Летней медиашколы СГУ провёл фотограф Александр Садовников. В теоретической части эксперт рассказал об истории возникновения фотографии, уделив отдельное внимание приёмам и методам, которые применяли художники задолго до изобретения фотоаппарата. Так, студенты узнали, что силуэтный портрет получил название в честь чиновника французского правительства, любителя изготовления профилей, Этьена де Силуэта, а камера-обскура использовалась художниками для создания пейзажей, портретов, бытовых зарисовок.
По словам слушателей медиашколы, наиболее полезной оказалась часть лекции, посвящённая устройству современного фотоаппарата и принципам его работы. Александр объяснил, почему важен параметр светочувствительности, как работать с фокусным расстоянием, диафрагмой, выдержкой, а также чем экспозиция отличается от композиции.
В завершение лекции эксперт показал несколько фоторепортажей, снятых саратовскими фотографами, и вместе со слушателями проследил связь, хронологичность и образность представленных материалов. Полученные теоретические знания фотограф предложил студентам применить на практике, сделав снимки в определённых жанрах с использованием базовых композиционных приёмов.
По словам Александра, начинающие журналисты легко восприняли материал и показали высокий уровень КПД. «За такое короткое время студенты выудили из нашего общения самое главное и использовали характерные фотографические приёмы для реализации своей идеи. Они понимают, что развитие современного информационного пространства немыслимо без визуальных рядов, и убедились на практике, что для создания таких рядов достаточно простых и доступных даже начинающему фотографу приёмов».
Во вторник, 21 июля, мастер-класс, посвящённый дизайну периодических изданий, провёл руководитель студии графического дизайна MUSE Никита Музалевский. Лектор рассказал об основных аспектах проектного мышления в дизайне, типах дизайнеров и верстальщиков, задачах и атрибутах бренда, а также о том, как дизайн влияет на восприятие. Участники встречи поговорили о шрифтах, типографике, каллиграфии, логотипах, дизайне упаковки и рекламной продукции.
Студентов больше всего интересовало, как привить себе чувство прекрасного, где искать источники вдохновения и какие техники используют дизайнеры в своей работе. Отвечая на вопросы, Никита рассказал о своём творческом пути, показал журналы, которые он считает образцовыми и, листая которые, можно найти интересные примеры и подсказки для воплощения своих творческих идей. Для создания необходимого настроения, поиска подходящей стилистики и цветового решения дизайнер посоветовал использовать «мудборды», или доски настроения, которые формируются чаще всего в виде коллажа всевозможных картинок, цитат, фраз, вырезок из журналов, фотографий.
Вечером журналисты газеты «СГУщёнка.Остров», воодушевлённые лекцией Никиты Музалевского, опробовали полученные знания при вёрстке 10 номера издания.
Летняя медиашкола – совместный проект Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского и Саратовской ассоциации молодых журналистов, реализуемый в рамках программы развития деятельности студенческих объединений «УНИВЕРиЯ: будущее в наших руках (вклад студенческого самоуправления в развитие НИУ СГУ)».
Текст и фото Татьяны Розановой, информагентство «Университет»