Кафедра английской филологии входит в состав факультета филологии и журналистики и существует как самостоятельная единица с 1977 года, когда кафедра романо-германской филологии была разделена на кафедры английской, немецкой и романской филологии.
Первым заведующим кафедрой была доцент (ныне - профессор) И. И. Прибыток. С 1986 г. по 2002 г. кафедру возглавляла доцент, кандидат филологических наук Е. А. Абросимова. В настоящее время кафедрой руководит доцент, кандидат филологических наук Харламова Татьяна Валериевна.
Кафедра осуществляет подготовку высококвалифицированных филологов-англистов: преподавателей английского языка всех уровней, включая уровень высшей школы; переводчиков широкого профиля, способных работать в сферах культуры, науки, бизнеса, производства.
Высокий уровень профессиональной подготовки подтверждается тем, что, начиная с 1993 года, ряд студентов ежегодно успешно справляется с требованиями международных отборочных комиссий и получает возможность стажировки за рубежом.
Кроме того, кафедра осуществляет языковую подготовку студентов, обучающихся по специальности "Теоретической и прикладной лингвистики" и "Журналистики".
Коллектив кафедры насчитывает 38 сотрудников, 21 из которых имеют ученую степень кандидата филологических наук, 8 сочетают преподавательскую деятельность с работой над диссертацией, 1 преподаватель имеет магистерскую степень американского университета.
Учебная нагрузка коллектива кафедры включает, кроме преподавания практического курса английского языка как специальности и второго иностранного языка, теоретические курсы, спецкурсы и спецсеминары.
Преподаватели кафедры прошли стажировки в университетах США, Великобритании, Германии. Кафедра развивает международные контакты и проводит совместные дистанционные курсы с американскими университетами. С 1992 года на кафедре работают специалисты, носители языка, из США, Канады и Новой Зеландии.
Члены кафедры активно участвуют в международных проектах и регулярно получают гранты и участвуют в программах международных и российских организаций (фонда Карнеги, Фулбрайт, фонда "Евразия" (США), Минпромнауки).
В 1994 году кафедра явилась инициатором создания SELTA (Саратовской ассоциации преподавателей английского языка), президентом которой в течение ряда лет является к.ф.н., доцент Г. В. Лашкова, а также создания Российско-Американского центра при городской библиотеке г. Саратова. Кафедра осуществляет консультационную помощь вузам и школам Саратова и области.
Материально-техническая база
Современный подход в обучении студентов обеспечивается возможностью использования лингафонного кабинета, класса синхронного перевода, класса свободного доступа в Интернет, кафедральной библиотеки художественной литературы (более 2000 наименований), а также тем, что в течение ряда лет основными материалами являются оригинальные учебники, пособия, словари, аудио, видео, СD материалы, изданные в англоязычных странах.