В субботу, 23 мая, на горнолыжном курорте в городе Хвалынске состоялось закрытие ежегодного спортивно-туристского лагеря «Туриада-2015». В церемонии приняли участие полномочный представитель Президента в ПФО М.В. Бабич, по инициативе которого лагерь проводится на хвалынской земле уже в третий раз, и губернатор Саратовской области В.В. Радаев. Саратовский государственный университет на закрытии спортивного праздника представляли ректор СГУ, профессор А.Н. Чумаченко, проректор по учебно-организационной и воспитательной работе И.Г. Малинский, декан географического факультета В.З. Макаров и директор Института истории и международных отношений Т.В. Черевичко.
Перед началом церемонии почётные гости пообщались с участниками «Туриады-2015», осмотрели основные площадки и палаточный городок, где проживали команды из регионов Приволжского федерального округа. На площадке культурных и туристических достопримечательностей полномочному представителю продемонстрировали выставки мастеров народного творчества – традиционные саратовские гармоники, уникальные изделия из глины. Специально к спортивно-туристскому лагерю была изготовлена монета с логотипом «Туриады».
Затем состоялись показательные выступления участников патриотической площадки: ребята из военно-патриотического клуба продемонстрировали технику армейского рукопашного боя и метания ножей, воспитанники казачьих кадетских классов – навыки обращения с холодным оружием, а представители клуба исторического фехтования – бои на шпагах.
Затем делегация ознакомилась с экспозициями, расположенными на территории гостиничного комплекса горнолыжного курорта. Ректор СГУ А.Н. Чумаченко представил полномочному представителю Президента работы Саратовского отделения Русского географического общества, которые выполнялись за последние несколько лет. Среди них – исторические сведения, информация о выигранных грантах, таких как учебно-краеведческий атлас, проект «Волжская панорама», в рамках которого прошли экспедиции по всей долине реки Волга в границах Саратовской и части Волгоградской областей. По итогам этих полевых работ была издана монография, серия буклетов, представляющих важное значение как с научной, так и с просветительской точки зрения в плане изучения Волги как главного объекта рекреации. В экспозиции были также представлены стенды, посвящённые гранту на виртуальную реконструкцию Увека и туристическому клубу «Дороги края», который входит в структуру Русского географического общества. Алексей Николаевич также познакомил гостей с технологией создания 3D-моделей. Она позволяет создавать в пределах прямой видимости полную модель и поле точек, по которому можно воссоздавать инженерные, природные объекты с очень высокой точностью, например, реконструировать памятники архитектуры и сложные инженерные коммуникации.
После осмотра экспозиций в конференц-зале прошёл круглый стол с руководителями региональных делегаций на тему «Развитие детского и юношеского спортивного и культурно-познавательного туризма». В заседании приняли участие ректор СГУ А.Н. Чумаченко, декан географического факультета В.З. Макаров.
По словам М.В. Бабича, год от года увеличивается количество участников «Туриады», повышается уровень профессионального мастерства, улучшается качество соревновательной и культурно-познавательной программ. Всё это благодаря представителям регионов, которые на большом энтузиазме делают нужную и важную работу.
Как отметил полномочный представитель Президента РФ в ПФО, целый ряд задач удалось решить по итогам прошлого года: «Увеличивается охват участников за счёт активного привлечения ресурса муниципальных образований. Достигнут рост количества муниципальных отборочных мероприятий в два раза».
Впервые в числе обсуждаемых вопросов – возможные меры поддержки культурно-познавательного туризма. «Мы решили уделить особое внимание детско-юношескому познавательному туризму, включая организацию турпоездок школьников и молодёжи», – подчеркнул полномочный представитель.
Студентка Института истории и международных отношений СГУ Юлия Иванова познакомила присутствующих со своим проектом «Туристический атлас Саратовской области», который был презентован на форуме «i-Волга-2014». Проект представляет собой путеводитель по региону и нацелен на знакомство с его историческими и культурными достопримечательностями. «По отбору проектов на региональном и федеральном этапах мой проект вошел в шестёрку лучших на форуме и получил признание и финансирование. Он не раз входил в число лучших на региональных и всероссийских конкурсах и сейчас представлен здесь, на “Туриаде-2015”».
Михаил Викторович особо отметил проект студентки СГУ и выразил пожелание включить в него экскурсионные маршруты для учащихся школ Саратовской области.
Затем М.В. Бабич и А.Н. Чумаченко обсудили вопрос создания атласа туристских ресурсов каждого субъекта Приволжского федерального округа. При этом Алексей Николаевич отметил, что эта работа будет способствовать улучшению имиджа региона и развитию туризма в области.
Эту тему на совещании продолжил председатель Саратовского областного отделения Русского географического общества В.З. Макаров, обратив внимание собравшихся на особую роль в процессе создания атласа массовой информационной поддержки. «Мы должны знать каждую гору, каждую речку, историю сёл, деревень, выдающихся людей нашего региона», – отметил профессор Саратовского государственного университета. Помимо атласа он предложил создать специализированные буклеты, знакомящие с историческими, культурными и туристскими достопримечательностями.
Кульминацией «Туриады-2015» стала торжественная церемония награждения победителей, которая началась с парада регионов ПФО. В этом году сборная Саратовской области заняла второе место. В состав команды вошли 19 студентов, 10 из которых представляли Саратовский государственный университет.
Ярко проявили себя на «Туриаде» и три студентки Института филологии и журналистики СГУ Надежда Пожарова, Алёна Буканова, Алёна Скворцова, представляющие журнал «СГУщёнка» и телепроект «Мне нравится». Их работа помогла команде области завоевать столь высокую награду.
На концерте в честь закрытия выступили лучшие песенные и танцевальные коллективы, в числе которых – студенты Саратовского государственного университета. Почётные гости лагеря вручили победителям памятные дипломы и ценные подарки.
По традиции завершилась «Туриада-2015» большим прощальным костром. Все участники лагеря заверили, что обязательно вернутся на хвалынскую землю в следующем году.
Напомним, в туристический лагерь в Хвалынский район съехались спортсмены со всего Приволжского федерального округа. В течение четырёх дней студенты, спортсмены и их тренеры соревновались и отдыхали. После спортивного дня в лагере каждый мог найти занятие по душе: отправиться посмотреть на знаменитый «Дом со львом» или побывать на мастер-классах по лепке из глины. Студенты Саратовского государственного университета приняли активное участие в организации работы лагеря, а также в соревновательной и культурной программах «Туриады».