Цель направления «Биотехнические системы и технологии» по профилю «Медицинская техника» - подготовка специалистов по разработке и эксплуатации приборов, систем и комплексов медицинского назначения.
Срок обучения – 4 года
В качестве вступительных испытаний на профиль «Медицинская техника» - результаты ЕГЭ по предметам:
- русский язык
- математика
- физика
Форма обучения: очная, бюджетная.
Квалификация выпускника – бакалавр.
Возможные места трудоустройства выпускника направления «Биотехнические системы и технологии»:
- Государственные и коммерческие организации, занимающиеся разработкой и производством медицинского оборудования;специализированные и муниципальные медицинские учреждения г. Саратова, в частности Областным онкологическим диспансером № 1 (г. Энгельс) и № 2 (г. Саратов);
- государственные и частные научно-исследовательские и производственные организации, связанные с решением физических проблем;
- учреждения системы высшего и среднего профессионального образования, среднего общего образования
Дополнительная информация по профилю «Медицинская техника»
Студенты данного профиля изучают: методы медико-биологических исследований; элементы и узлы современной аналоговой и цифровой электроники; принципы построения, функционирования, проектирования и программирования компьютерных систем; диагностические и терапевтические электронные рентгеновские и лазерные приборы и системы.
Объектами профессиональной деятельности бакалавров по направлению «Биотехнические системы и технологии» являются приборы, системы и комплексы медико-биологического и экологического назначения; методы и технологии выполнения медицинских, экологических и эргономических исследований; автоматизированные системы обработки биомедицинской и экологической информации; биотехнические системы управления, в контур которых в качестве управляющего звена включен человек-оператор; биотехнические системы обеспечения жизнедеятельности человека и поддержки процессов жизнедеятельности других биологических объектов; системы автоматизированного проектирования и информационной поддержки биотехнических систем и технологий; биотехнические системы и технологии для здравоохранения; системы проектирования, технологии производства и обслуживания биомедицинской техники.
В работе по реализации основной образовательной программы бакалавриата по данному направлению принимают участие преподаватели и сотрудники СГУ, имеющие ученые степени кандидатов и докторов наук, ученые звания доцентов и профессоров, а также ведущие ученые и специалисты промышленности и научно-исследовательских организаций.
Учебный процесс в полной мере обеспечен учебно-методической литературой, информационными и материально-техническими ресурсами.
Лаборатория кафедры медицинской физики оснащена следующим современным оборудованием:
- Лаборатория по Электронике и микропроцессорной технике на 15 рабочих мест на базе NI ELVIS с платой NI PCI-6251 (778748-02).
- Лаборатория «Цифровая обработка сигналов» на базе сигнального процессора компании Texas Instruments SM320C3.
- Лаборатория "Программирование микроконтроллеров" на базе 16-разрядного микроконтроллера Freescale HCS12 на 10 рабочих мест.
- Лаборатория машинного зрения: PCI-1409–плата сбора видеоизображений с 4-х аналоговых монохромных камер.
- Аппаратный комплекс на базе Инфракрасной тепловизионной системы
- Двух-лучевой сканирующий спектрофотометр для научно-исследовательских разработок.
- Высокоскоростной спектроанализатор лазерных диодов.
- Измерительно-вычислительный комплекс для нейромиографических исследований
- Измерительно-вычислительный комплекс для кардиографических исследований
- Растровый электронный микроскоп-микроанализатор ASPEX EXpress (ASPEX Corporation, США) с системой пробоподготовки Q150R ES (Quorum Technologies, Великобритания))
- Сканирующий СВЧ-микроскоп с терагерцовыми модулями источников и приемников до 325 ГГц
- Кафедра располагает современными компьютерами, подключенными к сети высокоскоростного INTERNETа.
Научные достижения сотрудников кафедры медицинской физики высоко оценены на Российских и международных форумах, выставках, в частности:
- Золотая медаль Международной выставки «Идеи - Изобретения - Новые Продукты» IENA-2012. Нюрнберг, Германия, 2012. Лазерный измеритель глазного давления.
- Золотая медаль Международного салона изобретателей в Женеве «Видеотехнологии для измерения движений глаз» 2010.
- Гран-при V Сеульского салона изобретений, Карея, 2009. «Способ дистанционного контроля физиологических параметров жизнедеятельности организма».
- Золотая медаль VI-ой международной выставки изобретений в Сучжоу Международном Экспо Центре (Китайская Народная Республика), 16 – 21 октября 2008 г. «Компьютерные видеотехнологии для диагностики и лечения нистагма глаз».
- Золотая медаль Международной выставки изобретений «IENA-2007». Нюрнберг, Германия 2007. Победители полуфинала Европы и Америки Кубка мира изобретений в области компьютерных технологий: «Компьютерные видеотехнологии для диагностики и лечения нистагма глаз».
Контакты:
Заведующий кафедрой медицинской физики, профессор, член-корреспондент Российской Академии Естествознания (РАЕ)
Скрипаль Анатолий Владимирович
Телефон для справок: (8452) 210717, 511430.
E-mail: skripalav@info.sgu.ru
Сайт кафедры медицинской физики: http://old.sgu.ru/structure/fnbmt/medphys