Цель направления подготовки бакалавров по профилю «Медицинская физика» - подготовка фундаментально образованных и гармонически развитых кадров, владеющих современными научными знаниями и технологиями в области медицинской физики в соответствии с перспективными тенденциями развития науки, техники и человеческого общества.
Срок обучения – 4 года
Вступительные испытания на профиль «Медицинская физика» - результаты ЕГЭ по предметам:
- русский язык
- физика
- математика
Форма обучения: очная, бюджетная.
Квалификация выпускника – бакалавр.
Возможные места трудоустройства выпускника направления «Медицинская физика»:
- специализированные и муниципальные медицинские учреждения г. Саратова, в частности Областным онкологическим диспансером № 1 (г. Энгельс) и № 2 (г. Саратов)
- государственные и частные научно-исследовательские и производственные организации, связанные с решением физических проблем;
- учреждения системы высшего и среднего профессионального образования, среднего общего образования.
За справками обращаться по адресу:
410012, г. Саратов, ул. Астраханская, 83. V корпус СГУ.
Тел. для справок +7 (8452) 21-07-17.
Дополнительная информация по профилю «Медицинская физика»
Областью профессиональной деятельности бакалавров по направлению подготовки «Физика» являются все виды наблюдающихся в природе физических явлений, процессов и структур.
Объектами профессиональной деятельности бакалавров по направлению подготовки «Физика» являются: физические системы различного масштаба и уровней организации, процессы их функционирования, физические, инженерно-физические, физико-медицинские и природоохранительные технологии, физическая экспертиза и мониторинг.
Особенное внимание при подготовке специалистов данного направления и профиля уделяется изучению информационных технологий и математического моделирования в медицине, а также научно-исследовательской работе.
Во время обучения бакалавры получают фундаментальную подготовку по общей и теоретической физике, высшей математике и программированию, биофизике и медицине; осваивают специальные предметы: радиационная физика, биомедицинские нанотехнологии, защита интеллектуальной собственности и многие другие.
В работе по реализации основной образовательной программы бакалавриата по данному направлению принимают участие преподаватели и сотрудники СГУ, имеющие ученые степени кандидатов и докторов наук, ученые звания доцентов и профессоров, а также ведущие ученые и специалисты промышленности и научно-исследовательских организаций.
Кафедра располагает современными компьютерами, подключенными к высокоскоростной сети Интернет.
Современное оборудование лаборатории кафедры медицинской физики:
- Лаборатория машинного зрения: PCI-1409–плата сбора видеоизображений с 4-х аналоговых монохромных камер.
- Аппаратный комплекс на базе Инфракрасной тепловизионной системы
- Двух-лучевой сканирующий спектрофотометр для научно-исследовательских разработок.
- Высокоскоростной спектроанализатор лазерных диодов.
- Измерительно-вычислительный комплекс для нейромиографических исследований
- Измерительно-вычислительный комплекс для кардиографических исследований
- Растровый электронный микроскоп-микроанализатор ASPEX EXpress (ASPEX Corporation, США) с системой пробоподготовки Q150R ES (Quorum Technologies, Великобритания))
- Сканирующий СВЧ-микроскоп с терагерцовыми модулями источников и приемников до 325 ГГц
- Лаборатория по Электронике и микропроцессорной технике на 15 рабочих мест на базе NI ELVIS с платой NI PCI-6251 (778748-02).
- Лаборатория «Цифровая обработка сигналов» на базе сигнального процессора компании Texas Instruments SM320C3.
- Лаборатория "Программирование микроконтроллеров" на базе 16-разрядного микроконтроллера Freescale HCS12 на 10 рабочих мест.
Научные достижения специалистов по направлению "Медицинская физика" высоко оценены на Российских и международных форумах, выставках.
- Гран-при на 4-ой Международной Ярмарке инноваций, экологической идеи и технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Agro Arca 2011, Слатина (Хорватия). «Комплекс для тестирования водной среды».
- Золотая медаль Международного салона изобретателей в Женеве «Видеотехнологии для измерения движений глаз» 2010.
- Диплом 1 степени на Международной специализированной выставке "Фотоника 2010" за лучшую разработку «Лазерный автодинный измеритель микро- и нановибраций и перемещений» конкурса «Лауреат конкурса лазерной ассоциации 2010 года» в номинации «Лазерное оборудование и методики для медицины».
- Гран-при V Сеульского салона изобретений, Карея, 2009. «Способ дистанционного контроля физиологических параметров жизнедеятельности организма».
- Золотая медаль VI-ой международной выставки изобретений в Сучжоу Международном Экспо Центре (Китайская Народная Республика), 16 – 21 октября 2008 г. «Компьютерные видеотехнологии для диагностики и лечения нистагма глаз».
- Золотая медаль Международной выставки изобретений «IENA-2007». Нюрнберг, Германия 2007. Победители полуфинала Европы и Америки Кубка мира изобретений в области компьютерных технологий: «Компьютерные видеотехнологии для диагностики и лечения нистагма глаз».