Наступившие в стране в начале 1990-х годов новые времена привели к переоценке многих ценностей и к определению новых ориентиров в научной и учебно-воспитательной деятельности. Среди общественных институтов, сохранивших свое значение в полной мере, остались школы и высшие учебные заведения. Осознание необходимости своей работы для образования молодежи, для передачи знаний новым поколениям будущих геологов было важнейшим побуждением к деятельности сотрудников кафедры общей геологии. Это были трудные времена в жизни кафедрального коллектива, который переживал смену поколений на протяжении целого десятилетия.
С 1972 г. Я.А.Рихтер занимает должность доцента кафедры общей геологии и полезных ископаемых. С 1988 г. Я. А. Рихтер исполнял обязанности заведующего кафедрой, а в апреле 1990 г. он по конкурсу был избран на должность заведующего и проработал в этой должности до 2005 года. В 1991 году ему присуждены ученая степень доктора геолого-минералогических наук и ученое звание профессора по кафедре общей геологии и полезных ископаемых. С 2005 года и по настоящее время Яков Андреевич профессор кафедры общей геологии и полезных ископаемых.
Кафедру покинули, уйдя по состоянию здоровья на заслуженный отдых, профессор Н.Я. Жидовинов (1998), профессор А.Д. Наумов (1998), доцент В.М. Михайлов (1999), профессор В.Н. Зайонц (2004). Необходимо было найти им достойную замену, приглашая новых перспективных специалистов, а также наладить подготовку смены на кафедре через аспирантуру. При этом важно было сохранить основные направления научных исследований, наработанный опыт преподавания геологических дисциплин и в целом – атмосферу творчества и заинтересованности в результатах труда, взаимного уважения и товарищества, что были так свойственны кафедре общей геологии на протяжении всей ее истории. На смену ушедшим пришли доцент В.Н. Староверов (1995), доцент А.Ю. Гужиков (1997). Некоторое время работали на кафедре старший преподаватель С.А. Смирнов (1999-2001), старший преподаватель В.А. Ефремов (2001-2004).
Не забудем упомянуть и штатных работников кафедры. Многие годы проработали А.Н. Новикова, А.А. Хайдукова, В.А. Макаркина, Н.М. Мальцева, В.В. Тризнова.
Н.М.Мальцева работает на кафедре с 1986 года до настоящего времени. В разные годы она занимала должности ассистента, старшего преподавателя, старшего инженера и ведущего инженера. Опытный практик и педагог Н.М. Мальцева ряд лет читала лекции и проводила практические занятия у студентов географического и геологического факультетов СГУ, принимала участие в учебной полевой практике первокурсников в окрестностях Саратова и на Южном Урале. Умело и с душой Н.М. Мальцева проводит экскурсии школьников у витрин прекрасного кафедрального музея горных пород и минералов, хранительницей которого она является вместе со своими коллегами по кафедре.
Более 50 лет проработала на геологическом факультете СГУ Р.Г. Варламова. В 1958 году Римма Георгиевна стала работать лаборантом на кафедре палеонтологии. В 1960 году она была переведена на кафедру общей геологии в той же должности. В 1972 году Римма Георгиевна по конкурсу была избрана на должность старшего преподавателя и работала в этом качестве до 1983 года. Она читала курс «Общая геология» для студентов первого курса географического факультета, вела лабораторные и семинарские занятия со студентами-первокурсниками геологического факультета, учебную полевую практику на Саратовском полигоне и Урале. Римму Георгиевну можно охарактеризовать как преданного своей профессии специалиста, прекрасного педагога, знающего и требовательного, но терпимого к безобидным студенческим шалостям, приветливого, справедливого и доброго человека. В 1983 году в соавторстве с проф. Я.А. Рихтером вышло из печати ее учебное пособие «Геология, геологические процессы и полезные ископаемые Оренбургской части Южного Урала», которое до сих пор не потеряло своей актуальности. Римма Георгиевна была истинным знатоком и ценителем минералов и горных пород, ее трудолюбивыми руками были собраны и содержались в порядке многочисленные кафедральные коллекции каменного материала. К сожалению, 1 сентября 2009 года, Р.Г. Варламова трагически скончалась. Еще утром этого дня Римма Георгиевна обошла кафедральные аудитории, заботливо проверив, все ли в порядке перед началом нового учебного года. Каждый сотрудник кафедры учился у нее, спрашивал ее совета, и потому боль от утраты будет ощущаться ее коллегами очень долго.
В.В. Тризнова работает на кафедре с 1997 года сначала в должности инженера, затем инженера первой категории и ведущего инженера. Виктория Владимировна, без преувеличения, незаменимый человек для кафедры. На нее возложена непростая ответственная работа по организации полевых практик, материальному обеспечению и документообороту кафедры. Отзывчивость, доброта и коммуникабельность Виктории Владимировны создали ей уважительную репутацию на всем геологическом факультете.
А.Ю. Гужиков 5 октября 2004 г. блестяще защитил диссертацию «Палеомагнитная шкала и петромагнитная модель юры-мела Русской плиты и сопредельных территорий (значение для общей шкалы и бореально-тетических корреляций)» на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук в ОИГГиМ СО РАН, г. Новосибирск. В конце 2005 года ему была присвоена ученая степень доктора геолого-минералогических наук. А в октябре 2009 года – звание профессора. Андрей Юрьевич является одним из самых активных и деятельных сотрудников факультета и порой, даже не встречая поддержки со стороны окружающих, упорно и профессионально выполняет свою работу. Так, в 2006 году А.Ю.Гужиков добивается официального признания основанной им Учебно-научной лаборатории Петрофизики в составе геологического факультета СГУ, на базе которой ведутся научные исследования студентами и аспирантами факультета. Под руководством Андрея Юрьевича лаборатория фактически существует уже с 2003го года. В лаборатории проводится лабораторный практикум для студентов-геофизиков в рамках курсов «Палео- и петромагнитные методы», читаемых А.Ю.Гужиковым. Андреем Юрьевичем издано пособие «Геотектоника», являющееся необходимым при проведении лабораторных занятий по одноименному курсу.
Нельзя не отметить, что А.Ю.Гужиков взял на себя ответственность заинтересовать и «воспитать» молодых преподавателей в момент отсутствия притока столь необходимых на тот момент кадров. Ведь с кафедры практически одновременно (2001-2004гг.) ушли старший преподаватель С.А. Смирнов, старший преподаватель В.А. Ефремов, профессор В.Н. Зайонц. Так, трое молодых ученых - преподавателей, работающих на кафедре (О.Б.Ямпольская, М.В.Пименов, А.Г.Маникин, А.М.Суринский) – плоды постепенной длительной подготовки, которую осуществлял именно Андрей Юрьевич.
В июне 2005 года заведующим кафедрой общей геологии и полезных ископаемых был избран В.Н. Староверов, который в том же году успешно провел защиту докторской диссертации на тему «Фациальные модели и палеогеография плиоцена юго-востока Русской плиты» (Воронеж, 2005). Он читал курсы «Общая геоморфология», «Учение о фациях и формациях». Для них издано несколько учебно-методических пособий, особняком среди которых находится «Фациальный анализ». Пособие издано с грифом УМО, содержит значительный по объему теоретический материал, основывается на результатах многолетних личных исследований авторов (совместно с Н.Я. Жидовиновым). В.Н. Староверовым разработан и впервые стал читаться на геологическом факультете курс «Геология Мирового океана».
В начале 90-х годов прошлого века кафедра, к сожалению, не смогла продолжать проведение учебной практики по общей геологии на Южном Урале. В 2000 году по инициативе и благодаря личному участию Я.А. Рихтера и В.Н. Староверова эта практика была реанимирована, и вновь студенты первокурсники получили возможность изучать уникальные геологические объекты Южного Урала. В 2003 году благодаря усилиям В.Н. Староверова и под его руководством, практика по общей геологии стала проводиться на Крымском полигоне Московского госуниверситета.
В 2007 году на основании договора между Саратовским госуниверситетом и ОАО «ВНИПИгаздобыча», был организован филиал кафедры общей геологии и полезных ископаемых. В филиале проходят дополнительное обучение студенты геологического факультета СГУ, которые после окончания ВУЗа получают возможность трудоустройства в подразделения Общества. Возглавляет филиал (и участвует непосредственно в обучении) В.Н. Староверов.
В 2001 году на кафедру старшим преподавателем была принята Е.К.Толмачева. Елизавета Кировна, проработавшая долгое время в НИИ Геологии СГУ, в 2009 году защитила диссертацию «Влияние геологического строения и неотектонической активности зоны сочленения Пугачевского свода и Бузулукской впадины на распределение углеводородных газов в приповерхностных отложениях» на соискание кандидатской степени под руководством В.Н. Староверова.
Закончившая в июне 2005 года аспирантуру при кафедре О.Б. Ямпольская, сотрудник учебно-научной лаборатории Петрофизики СГУ, была зачислена ассистентом и в декабре того же года защитила в МГУ диссертацию «Палеомагнетизм и петромагнетизм нижнего мела Горного Крыма: стратиграфический и палеогеографический аспекты» на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. Диссертация подготовлена под руководством А.Ю. Гужикова.
В 2004 году М.В. Пименов, также сотрудник учебно-научной лаборатории Петрофизики СГУ, становится аспирантом кафедры и уже в феврале 2005 года – ее ассистентом. Летом 2008 года Максим Викторович под руководством А.Ю. Гужикова успешно защитил кандидатскую диссертацию «Палеомагнетизм и петромагнетизм средне-верхнеюрских отложений Русской плиты (бореально-тетические корреляции и решение задач практической геологии)». В настоящее время М.В.Пименов занимает на кафедре должность доцента и является деканом геологического факультета .
В 2006 году на должность ассистента кафедры был принят А.Г. Маникин, молодой аспирант кафедры минералогии и петрографии. В апреле 2009 года Алексей Геннадиевич успешно защитил диссертацию "Закономерности изменения терригенно-минералогического состава пограничных отложений юры и мела Среднерусского моря" (специальность 25.00.01 - общая и региональная геология) на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. Диссертация подготовлена под руководством профессора кафедры минералогии и петрографии О.П. Гончаренко. А.Г. Маникин также является сотрудником учебно-научной лаборатории Петрофизики СГУ. В настоящее время А.Г.Маникин занимает на кафедре должность доцента.
Л.Е.Исаева в 2007 году была переведена с кафедры геологии и геохимии горючих ископаемых в должности ведущего инженера. На Людмилу Евгеньевну возложена компьютерная обработка графических материалов к учебным пособиям, монографиям, отчетов по распределению нагрузки и т.д.
С 2012 г. На кафедре работает в должности доцента кандидат геолого-минералогических наук Л.В.Музалевская, перешедшая с кафедры минералогии и петрографии, где она проработала более 10 лет.
С 2010 по 2015 г.г. заведование кафедрой осуществлял профессор Гужиков А.Ю. С 1 сентября 2015 года, в связи с оптимизацией структуры геологического факультета, произошло присоединение к кафедре общей геологии и полезных ископаемых штатной численности сотрудников кафедры геоэкологии. С 10 сентября 2015 года исполняет обязанности заведующего кафедрой В.Н.Еремин, ранее возглавляющий кафедру геоэкологии. В состав кафедры общей геологии и полезных ископаемых влились профессор М.Г.Миних, доценты В.Б.Сельцер, М.С. Архангельский, Решетников М.В. ведущий инженер Н.В.Добролюбова.
Современные научные интересы кафедры крайне разнообразны и представлены пятью основными направлениями:
1. Я.А.Рихтер – геодинамическое. Научные интересы Якова Андреевича направлены в сторону проблем палеозойского вулканизма и геодинамики Южного Урала. За последнее десятилетие он порадовал коллег серией статей и монографий, посвященных истории геодинамического развития таких крупных регионов, как Прикаспийская впадина, Мугоджары, Южный Урал, Кряж Карпинского. Из под пера Якова Андреевича вышли монографии «Очерки региональной геодинамики Прикаспийской впадины и ее обрамления» (2003) и «Палеозойский вулканизм и геодинамика Южного Урала» (2008), которые представляют огромный научный интерес и направлены на решение важных прикладных задач (стратегия поисков углеводородов).
2. А.Ю. Гужиковым, М.В. Пименовым и А.Г. Маникиным на базе учебно-научной лаборатории Петрофизики СГУ проводятся палео- и петромагнитные исследования юрско-меловых отложениий различных территорий, на основе которых в дальнейшем проводятся палеогеографические, палеотектонические реконструкции, решаются стратиграфические задачи и т.д. К настоящему времени группой авторов во главе с А.Ю.Гужиковым на базе учебно-научной лаборатории Петрофизики СГУ сформирован банк палео- и петромагнитных данных по более чем 100 опорным разрезам юры-мела Русской плиты, Крыма, Кавказа, Туранской плиты, Приполярного Урала, Предуралья, Таймыра, Сахалина; построена магнитостратиграфическая шкала и петромагнитная модель средней юры-мела Русской плиты и сопредельных территорий, на основе которой предложена новая версия палеомагнитной шкалы меловой системы; создана магнитостратиграфическая схема нижнего мела Горного Крыма. Совместно с профессором кафедры минералогии и петрографии О.П.Гончаренко проводятся литолого - минералогические исследования юрских-меловых отложений Русской плиты. Кроме того, группой авторов ведутся методические работы, связанные с исследованием возможностей количественной диагностики сульфидов железа петромагнитным (термокаппаметрическим) методом.
3. В.Н.Еремин – эколого-геохимическое и петромагнитное.
4. В.Б.Сельцер – стратиграфическое и палеонтологическое. Научные интересы – палеонтология аммоноидей и белемноидей, биостратиграфия юрских и меловых отложений, палеоэкология и классическая геология.
5. М.С.Архангельский – стратиграфическое, палеонтологическое, палеогеографическое, палеоэкологическое. Научные интересы – таксономия, филогения, систематика, тафономия мезозойских субконтинентальных биот.
Таким образом. как в научном, так и в учебном плане кафедра общей геологии остается одной из самых активных на геологическом факультете.