МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное агентство по образования
РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ
16 ноября 2004 г. № 3/1 Москва
О разработке и внедрении внутривузовской системы управления качеством образования в высших учебных заведениях (на примере Московского государственного института стали и сплавов
(технологического университета)
Заслушав и обсудив сообщение ректора Московского государственного института стали и сплавов (технологического университета) Ю.С. Карабасова об опыте разработки и внедрения внутривузовской системы управления качеством образования в высшем учебном заведении, коллегия отмечает, что современные внутривузовские системы управления качеством образования должны решать задачи по эффективному использованию ресурсов образовательных учреждений, их наращиванию в интересах повышения качества образования, а также определению приоритетов в перспективах развития вузов, совершенствованию самооценки высших учебных заведений, их аттестации и государственной аккредитации, положив в основу единую систему показателей уровня качества образования.
В этих целях следует внедрять новые принципы менеджмента качества, совершенствовать организационную и функциональную структуры высшего учебного заведения, разрабатывать планы его стратегического развития, формировать инновационные инфраструктуры с продуманным кадровым обеспечением инновационной деятельности, обратить особое внимание на взаимодействие с работодателем, обеспечивающим обратную связь «ВУЗ – потребитель».
Высшие учебные заведения накопили определенный опыт внедрения современных методов управления качеством образования, включающий:
- расширение в высших учебных заведениях страны практики по созданию, внедрению и сертификации систем управления качеством образования в соответствии с требованиями и рекомендациями российского стандарта по менеджменту качества (ГОСТ Р ИСО 9001:2001) и принципами Всеобщего менеджмента качества (TQM);
- проведение высшими учебными заведениями самооценки в целях определения достижений и недостатков в учебной, научной, административной, финансово-экономической и хозяйственной деятельности;
создание в ряде высших учебных заведений систем стратегического партнерства, обеспечивающих обратные связи вузов с потребителями их выпускников;
- участие высших учебных заведений в конкурсе на соискание премии Правительства Российской Федерации в области качества, лауреатом которой в 2000 году стал Московский государственный институт стали и сплавов (технологический университет);
- рост числа высших учебных заведений, принимающих участие в ежегодном конкурсе «Внутривузовские системы обеспечения качества подготовки специалистов», организованном Минобразованием России в 2000 году. В период с 2000- 2004 годы в конкурсе приняли участие 139 вузов.
Однако, исходя из анализа опыта разработки и внедрения внутривузовской системы управления качеством образования в высших учебных заведениях, можно выделить ряд проблем, которые затрудняют создание и эффективное использование таких систем:
- отсутствие устоявшейся нормативно-правовой базы для четкой и последовательной организации работ по созданию систем управления качеством образования в высших учебных заведениях;
- дефицит методических пособий и рекомендаций по внедрению принципов менеджмента качества в образовательных учреждениях;
- слабое обеспечение квалифицированными менеджерами на среднем уровне управления высшим учебным заведением;
- инертность части профессорско-преподавательского состава к внедрению новых принципов управления качеством образования;
- разрыв связей с промышленными предприятиями, что создает значительные трудности в организации производственных практик студентов, недостаточный мониторинг динамики рынка труда;
- медленное обновление учебно-лабораторных, материально-технических и библиотечных фондов.
Для совершенствования разработки и внедрения внутривузовских систем управления качеством необходимо:
- разработать методологию проектирования и оценки системы качества вуза на основе гармонизации требований государственных образовательных стандартов, аккредитационных показателей и международных требований и стандартов;
- разработать проект единой терминологической базы в высшем профессиональном образовании и в области управления качеством профессионального образования;
- проведение апробации базовой модели системы управления качеством образования и системы показателей по основным критериям, определяющим деятельность, эффективность высших учебных заведений;
- развитие системы повышения квалификации работников вузов в области обеспечения качества образования;
- формирование комплекса научно-методических проектов по задачам оценки качества образования, разработки и внедрения систем управления качеством вузов.
Выполнение всего вышеперечисленного комплекса работ требует проведения исследований, учитывающих международный и российский опыт создания системы менеджмента качества в высших учебных заведениях.
В целях совершенствования внутривузовских систем управления качеством образования, способствующих повышению качества образования, и внедрения принципов менеджмента качества в высших учебных заведениях Российской Федерации к о л л е г и я р е ш и л а:
1. Одобрить опыт создания внутривузовской системы управления качеством образования в Московском государственном институте стали и сплавов (технологическом университете).
2. Отметить, что Рособразование, выполняющее функции учредителя подведомственных высших учебных заведений, должно содействовать разработке и внедрению современных методов управления высшими учебными заведениями, системы управления качеством образования в подведомственных вузах, решая эту задачу совместно с Рособрнадзором, обеспечивающим создание и внедрение системы оценки качества образования.
3. Признать необходимым проведение повышения квалификации руководящих работников высших учебных заведений по вопросам создания и внедрения внутривузовских систем управления качеством образования на базе высших учебных заведений, занимающих ведущие позиции в данной области.
4. Рекомендовать председателям советов ректоров вузов субъектов Российской Федерации организовать работу в регионах по распространению опыта создания и внедрения внутривузовских систем управления качеством в высших учебных заведениях регионов, регулярно рассматривать данный вопрос на заседаниях советов.
5. Управлению учреждений образования (Бутко Е.Я.):
5.1. В срок до 10.12.2004 направить справку «О разработке и внедрении внутривузовской системы управления качеством образования в высших учебных заведениях (на примере Московского государственного института стали и сплавов (технологического университета)» в подведомственные Рособразованию высшие учебные заведения для использования в практической деятельности.
5.2. В срок до 15.12.2004 подготовить предложения по кандидатурам представителей Рособразования для включения их в состав Совета по координации управления качеством высшего профессионального образования.
6. Управлению учреждений образования (Бутко Е.Я.) совместно с Управлением программ развития в сфере образования (Карповым А.В.):
6.1. Предусмотреть при формировании федеральных целевых программ на 2005 год выполнение работ, направленных на создание и совершенствование внутривузовских систем управления качеством образования.
6.2. В срок до 15.01.2005 организовать регулярное размещение информации об опыте применения систем управления качеством образования на информационном портале Рособразования.
7. Управлению учреждений образования (Бутко Е.Я.) подготовить в двухнедельный срок приказ по реализации решения коллегии.
Председатель коллегии Г.А. Балыхин