Skip to main content Skip to search

Документы

5 апреля, 2024 - 14:45

Конференции

С 1 по 5 апреля 2024 года во Всероссийском Геологическом институте им. А.П. Карпинского (Институт Карпинского) в Санкт-Петербурге проходила ежегодная, а в этом году - юбилейная LXX сессия Палеонтологического общества при Российской Академии наук, посвященная теме «Закономерности эволюции и биостратиграфия». К началу сессии был опубликован сборник, содержащий материалы 186 докладов и очерков от авторов из России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

В работе сессии приняли участие более 100 специалистов из научных учреждений городов России и некоторых других государств. От Саратовского университета в сессии приняли участие преподаватели геологического факультета - доцент В.Б. Сельцер, ассистент К.С. Полковой, а также аспиранты кафедры исторической геологии и палеонтологии В.А. Лопырев и И.Р. Воронков. Делегация СГУ одновременно представляла и Саратовское отделение Палеонтологического общества.

Саратовцы представляли четыре устных доклада: «Позднемеловые аммониты Сурско- Инсарского междуречья» (В.Б. Сельцер совместно с коллегой из Мордовского краеведческого музея в г. Саранске), «О виде “Parahoplites” multispinatus Anthula, 1899 (Acanthohoplitidae, Ammonoidea) из верхнего апта Северного Кавказа» (К.С. Полковой), «Эласмобранхии (Chondrichthyes) пограничного интервала сантона‒кампана Вольской впадины (Саратовское Правобережье)» (аспирант И.Р. Воронков совместно с коллегами по кафедре) и "Хрящевые рыбы из верхнего кампана Пензенской области" (аспирант В.А. Лопырев совместно с коллегами по кафедре). Саратовцы также приняли участие еще в одном коллективном сообщении: «Новые данные о стратиграфии сеноманских отложений Юго-Западного Крыма» (профессор А.Ю. Гужиков, доцент В.А. Фомин и И.П. Рябов совместно с московскими коллегами).

Первый день работы сессии открыли приветственными словами первый заместитель генерального директора Института Карпинского М.А. Ткаченко и президент Палеонтологического Общества А.Ю. Розанов. Доклады первого дня сессии завершились коллективным фото участников сессии.

Последующие дни работы прошли в режиме секций (иногда –параллельных), часть докладов была сделана в дистанционном режиме; велась интернет-трансляция заседаний, проходивших в Большом зале Ученого Совета. Были проведены заседание Секции докембрия и нижнего палеозоя (27 докладов), Секция верхнего палеозоя (8 докладов), Секции мезозоя (18 докладов), Секции кайнозоя (17 докладов), а также заседание «Музейной секции» (16 устных докладов). В ходе сессии было проведено традиционное заседание Секции по позвоночным, где было представлено 55 докладов (40 устных и 15 стендовых), содержащих сведения о новых местонахождениях, новых находках ископаемых позвоночных различных систематических групп – рыб, пресмыкающихся, рептилий, териофауны, ихтиофауны, птиц и млекопитающих, обсуждены вопросы их морфологии, эволюции, филогении, приведены данные по биостратиграфии. Второй день работы позвоночной секции (22 доклада) проводился в конференц-зале Зоологического института РАН на Стрелке Васильевского острова.

Также – проводились специальные мероприятия: заседание палеогеновой секции МСК, расширенное заседание бюро Межведомственного стратиграфического комитета (МСК) России и заседание центрального совета Палеонтологического общества. Большая доля докладов (около 40) была представлена в постерном формате, как на площадке заседания, так и в интернете. Сессия прошла в теплой, дружественно обстановке.

Следующая, 71-я сессия Палеонтологического общества запланирована на апрель 2025 года.

Доц. Е.В. Попов, В.Б. Сельцер