Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Документы

Положение о факультете
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
Расписание летней сессии ЗАОЧНИКИ 2023-2024 уч. год
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Завершён летний этап экспедиционных работ кафедры генетики и УНЦ «Ботанический сад»!

15 сентября, 2023 - 17:45

Завершён летний этап экспедиционных работ кафедры генетики и УНЦ «Ботанический сад»!

Сотрудники кафедры генетики и учебно-научного центра «Ботанический сад» успешно завершили летний этап экспедиционных работ. В июне с целью расширения генетического банка in vitro редких и исчезающих растений Саратовской области, включённых в Красную книгу Российской Федерации, были собраны семена 25-и видов на территории Балаковского, Хвалынского и Саратовского районов.

В июле проведён мониторинг реинтродукционных растений майкарагана волжского – Calophaca wolgarica, включённого в Красную книгу РФ. Последние указания на нахождение его в южных районах Правобережья Саратовской области датируются семидесятыми годами девятнадцатого столетия. В ходе экспедиций осуществлен анализ искусственных популяций этого вида, созданных сотрудниками ботанического сада в 2014–2020 гг. в Пугачёвском, Фёдоровском и Ершовском районах Саратовской области. Результаты исследования позволяют сделать оптимистический прогноз относительно будущего этих популяций. В трёх из них растения цветут и плодоносят в течение последних двух–трёх лет, т. е. становятся способными к самовозобновлению и увеличению численности. Это даёт надежду на то, что возвращаемый во флору региона вид станет в будущем её полноправным компонентом.

Экспедиционный план прошедшего августа отличался обширностью территорий исследования. Для сбора семян представителей сложного в систематическом отношении рода Chondrilla с целью дальнейшего молекулярно-цитогенетического и молекулярно-генетического изучения были проведены экспедиции по территории Саратовской (г. Саратов и окрестности, Базарно-Карабулакский и Хвалынский районы), Волгоградской (Камышинский р-н), Астраханской (Ахтубинский, Харабалинский и Красноярский р-ны), Ростовской (Константиновский р-н) областей, Республик Калмыкия (Яшкульский р-н) и Казахстан (Бокейординский р-н). Собраны семена из 24 популяций восьми таксонов (C. ambigua, C. brevirostris, C. canescens, C. graminea, C. juncea, C. latifolia, C. laticoronata, C. pauciflora). Работа выполнялась при поддержке гранта Российского научного фонда (проект № 22-24-00340), https://rscf.ru/project/22-24-00340.

Экспедиционные исследования проводились под руководством д.б.н., профессора кафедры генетики, зам. директора по науке УНЦ «Ботанический сад» А.С. Кашина. В экспедициях участвовали: доцент кафедры генетики, заведующая отделом биологии и экологии растений, к.б.н. А.С. Пархоменко, ведущие биологи УНЦ «Ботанический сад», к.б.н. А.В. Богослов, к.б.н. И.В. Шилова, к.г-м.н. Л.В. Гребенюк, аспирант кафедры генетики А.О. Кондратьева, лаборант С.С. Бочко и магистрант биологического факультета С.Ф. Ефименко.