Skip to main content Skip to search

Документы

Программа модернизации колледжей
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
План мероприятий по внеучебной работе со студентами ГК на 2022-2023 учебный год
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
Положение о реализации программ профессионального обучения
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
Календарный план воспитательных мероприятий на 2024 год
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
19 мая, 2023 - 20:45

«Дружба народов»

   17 мая 2023г. в рамках проведения  «Года педагога и наставника», для формирования  и сохранения  культурного и  многогранного наследия человечества, как нечто ценного и почитаемого, педагог-организатор Е.В. Даниловская, студенческий совет геологического колледжа, подготовили и провели фестиваль «Дружба народов» в общежитии № 11 СГУ. 

   В состав жюри вошли директор ГК СГУ Л.К. Верина, директор КРЭ им. П.Н. Яблочкова О.В. Бреус, специалист Управления социальной работы И.Р. Измайлова, зам. директора по ВР и СР Ю.А. Селезнёва,  и.о. зам. директора по ВСР С.В.Поликарпова.

Фестиваль проходил в три этапа:

1 этап – презентация, рассказ о своей малой Родине (национальные традиции, обычаи и т.д.);

2   этап – презентация национального блюда;

3 этап – дегустация приготовленных национальных блюд всеми участниками и гостями фестиваля.

  Активное участие в проведение этого мероприятия приняли  студенты геологического колледжа и колледжа радиоэлектроники СГУ. 

   Студент 1 курса геологического колледжа   Артур Пак, представил Корею, рассказал как устроен быт и культура  этой страны. Подробно поведал о национальный традиции «Асянди». Это  одно из самых ярких и важных событий, как для самого малыша, так и для всей его семьи и родственников.  «Асянди» или «Толь» – первый День рождения корейского ребенка. Считается, что в этот день можно предсказать его будущее. Для этого на столе для малыша выкладывают разнообразные вещи. Ребенок выбирает три предмета, значение которых определяет его жизненный путь. Выбор происходит с помощью трех ангелов, в день «Асянди» они спускаются с Неба и помогают малышу сделать выбор.  Презентовал для дегустации блюда национальной кухни, собственного приготовления фунчоза (стеклянная лапша)  и кимчи (квашенная пекинская капуста).

   Авдалян Сузанна  студентка 2 курса  геологического колледжа  в презентации, поделилась о традициях, национальном колорите и культуре Армении.

  Угостила всех присутствующих в зале  жюри и зрителей  армянским кофе. Научила  ребят элементам национального танца «Кочари».

  Мордовию представлял студент 1 курса геологического колледжа Максим  Куропаткин. В основном мордовский народ проживает в Приволжье и Центральном федеральном округе. Многие национальные блюда напоминают  русскую  кухню,  и все же они имеют свой вкус. 

  Устинов Виталий, студент колледжа радиоэлектроники, пригласил посетить республику Казахстан. В своей презентации Виталий рассказывал о своей малой Родине городе Текели, который расположен на реке Каратал в окружении хребтов Джургарского Алатау. Ребята виртуально путешествовали по живописному водопаду Семиречья - Бурхан Булак. Побывали в санатории «Текели» и лыжной базе между ущельями Салдатсай и Черкесай.  Ну и конечно угостились сочными мантами из баранины.

   Пензенскую область представлял студент 4 курса геологического колледжа Катюшин Илья, рассказав историю развития своего родного города Кузнецка.  Илья пригласил в историческое путешествие и познакомил  с музем-усадьбой семьи Радищевых. Сейчас это село так и называется, а раньше носило название Верхнее Аблязово - по фамилии основателя. Эти земли получил еще от Петра I предок Радищева по линии бабушки Григорий Аблязов за особые заслуги перед Отечеством. Угостил всех караваем из ржаной муки, который пекут в Пензенской области. Удивил  домашним блюдом запечёные куриные яйца. Вареные яйца запекают, тем самым продлевают срок годности для употребления. 

   Анисимов Михаил и Алимов Вадим студенты 4 курса геологического колледжа, рассказывали о русских блинах,  покорив  всех своими кулинарными изысками. Ребята постарались на славу, рецепт был необычный, блины  получились янтарного цвета   вкусные и румяные.  Блинный шедевр от Михаила и Вадима поразил вкусовыми качествами всех собравшихся, члены жюри и зрители  с удовольствием записали рецепт от славного кулинарного дуэта.  

   Литвинов Володя студент 1 курса геологического колледжа представлял Татарстан. Володя рассказал о национальном колорите, гостеприимстве, традициях встречать гостей, угостил всех блюдом чак – чак, это излюбленная восточная сладость (из  жаренных шариков теста с медом),

   Девушки Манько Алина и Яцук Анастасия, студентки 1 курса геологического колледжа, представляли Саратовскую область и рассказали  о символе нашей области, Саратовском калаче. В старину для настоящего саратовского калача годился только особый сорт пшеницы - знаменитая саратовская белотурка. В 1886 году московский булочник и кондитер Дмитрий Иванович Филиппов, открыл булочное производство в Саратове. Еще его отец, Иван Максимович Филиппов, стал с 1855 года Поставщиком Двора Его Императорского Величества, своеобразный "Знак качества" того времени, полученный за отличное качество и широкий ассортимент продукции. Согласно легенде именно, на хлебном производстве Филиппова в Саратове и был открыт рецепт саратовского калача.

  17 июля 2002 года было издано постановление Саратовской областной Думы "О дне саратовского калача", где третье воскресенье июля (ежегодно) объявили: «Днем саратовского калача». Девчата проявили свое кулинарное мастерство и угостили всех домашними пельменями со сметаной собственного приготовления. 

   Культурную эстафету продолжил  Кумарбек  Уулу Турар, представитель Кыргызстана и студент 4 курса геологического колледжа. Турар пригласил в путешествие по своей стране. Рассказал как жили и живут в современном Кыргызстане. Какие традиции до сих пор свято чтут и передают из поколения в поколение.  По  кыргызской традиции угостил национальным блюдом курт - сухой кисломолочный продукт готовят из коровьего или козьего молока, а по вкусу он напоминает то ли солёный сушеный творог, то ли солёный молодой сыр.

  Валерия Панкратова, учиться на 2 курсе в нашем колледже, родом из  Нагайбакского района, Челябинской области, поселок Арсинский,  потомственная казачка, рассказала удивительную легенду-сказку об озере «Большой Окачуль» (которое находится рядом с ее местожительством). Легенда гласит, что однажды казачий атаман проезжал окрестность поселения, и обронил куль с золотом, многие пытались его найти, но безуспешно.  На этом месте образовалось красивое  озеро и назвали его «Большой Очакуль». В честь утерянного куля с золотом. Также Валерия порадовала зрителей музыкальными подарками. В ее исполнении прозвучали песни «Ландыши» (муз. О.Фельцмана,  т. О. Фадеевой) и «Старый клен» (из к/ф «Девчата»).

   Далее  эстафету продолжила команда  студентов 4 курса геологического колледжа  из Ирака,  которые  представили свой национальный колорит. 

   Аль-Джабери Мохаммед Джавад Хассуни рассказывал о традициях приготовления  национальных блюд.  

   Хатам Каррар  Джафар Хатам  Хаммуди и Харит Махди Латиф приготовили запеченную рыбу  «Масгуф» - это такой способ жарки  на огне (распоротая по брюху и развернутая рыба закрепляется на колышках и ставится возле горящего огня), с помидорами и луком, на гарнир к рыбе подали рис с приправами в томатной пастой, испекли вкусные лепешки, покорили зал своими открытыми  улыбками и танцами.

   Аль Асади Зайнулабдин  угостил блюдом с красным рисом и запеченной курицей по своему особому рецепту.

    Аль Рубаиави Хуссейн Ассад Фенди и Аль Шихайли Хуссейн Юсиф Хамид приготовили блюдо из риса  с  мясом в соусе карри.   

    Ребята произвели фурор своими изысканными блюдами. Это было красиво сервировано и очень вкусно!

    Участники фестиваля, показали высокий уровень подготовки, интересно рассказывая о своих городах, поселках, странах, республиках, угощали национальными блюдами, восточными лакомствами, демонстрировали  музыкальные и танцевальные номера, рассказывали сказки, легенды.  

   Компетентное  жюри  после жарких  споров и обсуждений  вынесли вердикт проигравших среди участников нет.

     Все ребята  молодцы, победила дружба и единение!

    А главное время пролетело незаметно в уютной домашней обстановке, всем было интересно, весело и очень вкусно!

   В ходе мероприятия, мы узнали много интересного о быте, культуре,  традициях  тех  национальностей,  студенты которых проживают на территории  общежития № 11 и обучаются в СГУ им.Н.Г. Чернышевского.

    Говорят,  что  когда  дружат люди разных национальностей  – дружбе жить.

 

Педагог - организатор                                    Е.В. Даниловская