17 мая 2023г. в рамках проведения «Года педагога и наставника», для формирования и сохранения культурного и многогранного наследия человечества, как нечто ценного и почитаемого, педагог-организатор Е.В. Даниловская, студенческий совет геологического колледжа, подготовили и провели фестиваль «Дружба народов» в общежитии № 11 СГУ.
В состав жюри вошли директор ГК СГУ Л.К. Верина, директор КРЭ им. П.Н. Яблочкова О.В. Бреус, специалист Управления социальной работы И.Р. Измайлова, зам. директора по ВР и СР Ю.А. Селезнёва, и.о. зам. директора по ВСР С.В.Поликарпова.
Фестиваль проходил в три этапа:
1 этап – презентация, рассказ о своей малой Родине (национальные традиции, обычаи и т.д.);
2 этап – презентация национального блюда;
3 этап – дегустация приготовленных национальных блюд всеми участниками и гостями фестиваля.
Активное участие в проведение этого мероприятия приняли студенты геологического колледжа и колледжа радиоэлектроники СГУ.
Студент 1 курса геологического колледжа Артур Пак, представил Корею, рассказал как устроен быт и культура этой страны. Подробно поведал о национальный традиции «Асянди». Это одно из самых ярких и важных событий, как для самого малыша, так и для всей его семьи и родственников. «Асянди» или «Толь» – первый День рождения корейского ребенка. Считается, что в этот день можно предсказать его будущее. Для этого на столе для малыша выкладывают разнообразные вещи. Ребенок выбирает три предмета, значение которых определяет его жизненный путь. Выбор происходит с помощью трех ангелов, в день «Асянди» они спускаются с Неба и помогают малышу сделать выбор. Презентовал для дегустации блюда национальной кухни, собственного приготовления фунчоза (стеклянная лапша) и кимчи (квашенная пекинская капуста).
Авдалян Сузанна студентка 2 курса геологического колледжа в презентации, поделилась о традициях, национальном колорите и культуре Армении.
Угостила всех присутствующих в зале жюри и зрителей армянским кофе. Научила ребят элементам национального танца «Кочари».
Мордовию представлял студент 1 курса геологического колледжа Максим Куропаткин. В основном мордовский народ проживает в Приволжье и Центральном федеральном округе. Многие национальные блюда напоминают русскую кухню, и все же они имеют свой вкус.
Устинов Виталий, студент колледжа радиоэлектроники, пригласил посетить республику Казахстан. В своей презентации Виталий рассказывал о своей малой Родине городе Текели, который расположен на реке Каратал в окружении хребтов Джургарского Алатау. Ребята виртуально путешествовали по живописному водопаду Семиречья - Бурхан Булак. Побывали в санатории «Текели» и лыжной базе между ущельями Салдатсай и Черкесай. Ну и конечно угостились сочными мантами из баранины.
Пензенскую область представлял студент 4 курса геологического колледжа Катюшин Илья, рассказав историю развития своего родного города Кузнецка. Илья пригласил в историческое путешествие и познакомил с музем-усадьбой семьи Радищевых. Сейчас это село так и называется, а раньше носило название Верхнее Аблязово - по фамилии основателя. Эти земли получил еще от Петра I предок Радищева по линии бабушки Григорий Аблязов за особые заслуги перед Отечеством. Угостил всех караваем из ржаной муки, который пекут в Пензенской области. Удивил домашним блюдом запечёные куриные яйца. Вареные яйца запекают, тем самым продлевают срок годности для употребления.
Анисимов Михаил и Алимов Вадим студенты 4 курса геологического колледжа, рассказывали о русских блинах, покорив всех своими кулинарными изысками. Ребята постарались на славу, рецепт был необычный, блины получились янтарного цвета вкусные и румяные. Блинный шедевр от Михаила и Вадима поразил вкусовыми качествами всех собравшихся, члены жюри и зрители с удовольствием записали рецепт от славного кулинарного дуэта.
Литвинов Володя студент 1 курса геологического колледжа представлял Татарстан. Володя рассказал о национальном колорите, гостеприимстве, традициях встречать гостей, угостил всех блюдом чак – чак, это излюбленная восточная сладость (из жаренных шариков теста с медом),
Девушки Манько Алина и Яцук Анастасия, студентки 1 курса геологического колледжа, представляли Саратовскую область и рассказали о символе нашей области, Саратовском калаче. В старину для настоящего саратовского калача годился только особый сорт пшеницы - знаменитая саратовская белотурка. В 1886 году московский булочник и кондитер Дмитрий Иванович Филиппов, открыл булочное производство в Саратове. Еще его отец, Иван Максимович Филиппов, стал с 1855 года Поставщиком Двора Его Императорского Величества, своеобразный "Знак качества" того времени, полученный за отличное качество и широкий ассортимент продукции. Согласно легенде именно, на хлебном производстве Филиппова в Саратове и был открыт рецепт саратовского калача.
17 июля 2002 года было издано постановление Саратовской областной Думы "О дне саратовского калача", где третье воскресенье июля (ежегодно) объявили: «Днем саратовского калача». Девчата проявили свое кулинарное мастерство и угостили всех домашними пельменями со сметаной собственного приготовления.
Культурную эстафету продолжил Кумарбек Уулу Турар, представитель Кыргызстана и студент 4 курса геологического колледжа. Турар пригласил в путешествие по своей стране. Рассказал как жили и живут в современном Кыргызстане. Какие традиции до сих пор свято чтут и передают из поколения в поколение. По кыргызской традиции угостил национальным блюдом курт - сухой кисломолочный продукт готовят из коровьего или козьего молока, а по вкусу он напоминает то ли солёный сушеный творог, то ли солёный молодой сыр.
Валерия Панкратова, учиться на 2 курсе в нашем колледже, родом из Нагайбакского района, Челябинской области, поселок Арсинский, потомственная казачка, рассказала удивительную легенду-сказку об озере «Большой Окачуль» (которое находится рядом с ее местожительством). Легенда гласит, что однажды казачий атаман проезжал окрестность поселения, и обронил куль с золотом, многие пытались его найти, но безуспешно. На этом месте образовалось красивое озеро и назвали его «Большой Очакуль». В честь утерянного куля с золотом. Также Валерия порадовала зрителей музыкальными подарками. В ее исполнении прозвучали песни «Ландыши» (муз. О.Фельцмана, т. О. Фадеевой) и «Старый клен» (из к/ф «Девчата»).
Далее эстафету продолжила команда студентов 4 курса геологического колледжа из Ирака, которые представили свой национальный колорит.
Аль-Джабери Мохаммед Джавад Хассуни рассказывал о традициях приготовления национальных блюд.
Хатам Каррар Джафар Хатам Хаммуди и Харит Махди Латиф приготовили запеченную рыбу «Масгуф» - это такой способ жарки на огне (распоротая по брюху и развернутая рыба закрепляется на колышках и ставится возле горящего огня), с помидорами и луком, на гарнир к рыбе подали рис с приправами в томатной пастой, испекли вкусные лепешки, покорили зал своими открытыми улыбками и танцами.
Аль Асади Зайнулабдин угостил блюдом с красным рисом и запеченной курицей по своему особому рецепту.
Аль Рубаиави Хуссейн Ассад Фенди и Аль Шихайли Хуссейн Юсиф Хамид приготовили блюдо из риса с мясом в соусе карри.
Ребята произвели фурор своими изысканными блюдами. Это было красиво сервировано и очень вкусно!
Участники фестиваля, показали высокий уровень подготовки, интересно рассказывая о своих городах, поселках, странах, республиках, угощали национальными блюдами, восточными лакомствами, демонстрировали музыкальные и танцевальные номера, рассказывали сказки, легенды.
Компетентное жюри после жарких споров и обсуждений вынесли вердикт проигравших среди участников нет.
Все ребята молодцы, победила дружба и единение!
А главное время пролетело незаметно в уютной домашней обстановке, всем было интересно, весело и очень вкусно!
В ходе мероприятия, мы узнали много интересного о быте, культуре, традициях тех национальностей, студенты которых проживают на территории общежития № 11 и обучаются в СГУ им.Н.Г. Чернышевского.
Говорят, что когда дружат люди разных национальностей – дружбе жить.
Педагог - организатор Е.В. Даниловская