Skip to main content Skip to search
E.g., 09.02.2025

В этот день не публиковалось новостей

На географическом факультете СГУ торжественно открыли аудиторию имени Ю.А. Склярова

12 April, 2023 - 10:00

На географическом факультете СГУ торжественно открыли аудиторию имени Ю.А. Склярова

Authors:
Text: 
Даниил Пронин
Photo: 
Виктория Викторова

На географическом факультете СГУ в преддверии Дня космонавтики 11 апреля состоялось открытие аудитории имени профессора Ю.А. Склярова.

Юрий Андреевич – талантливый конструктор приборов для измерения солнечной радиации, великолепный преподаватель и популяризатор науки. Ю.А. Скляров более 50 лет посвятил научным исследованиям в области астрономии, метеорологии и климатологии. Написанные им научные труды и учебники стали основой для подготовки будущих метеорологов и географов. Юрий Андреевич помимо научной работы занимался огромной просветительской и общественной деятельностью.

В обновлённой учебной аудитории № 30 IV корпуса СГУ собрались все, кто был лично знаком с Юрием Андреевичем и чья жизнь была связана с судьбой выдающегося исследователя. На открытие пришли дети и внуки Ю.А. Склярова: его дочь Елена Юрьевна, внучка Жанна и правнук Юрий.

Знаменательно, что ровно 39 лет назад в этот день Ю.А. Скляров защитил докторскую диссертацию по техническим наукам в Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова в Санкт-Петербурге.

Перед собравшимися выступили и поделились своими историями о работе с Юрием Андреевичем несколько поколений учёных университета.

Проректор по научной работе и цифровому развитию А.А. Короновский отметил важность академической преемственности: «Юрий Андреевич провёл всю свою жизнь в университете и оставил яркий след в истории вуза. Долгое время Ю.А. Скляров был первым проректором СГУ, занимаясь непростой административной работой. Я уверен, что память о Юрии Андреевиче никогда не угаснет. Каждое новое поколение студентов, которые придут учиться в эту аудиторию, будет беречь память о великом учёном».

Декан географического факультета В.З. Макаров рассказал о серьёзной роли преподавателей факультета в подготовке аудитории к торжеству: «Знаменательно, что сегодня мы открываем именную аудиторию в великолепный и яркий солнечный день, ведь Юрий Андреевич всю свою научную жизнь посвятил исследованию солнечной радиации. В нашем корпусе это вторая именная аудитория, она была создана благодаря огромным усилиям преподавателей кафедры метеорологии и климатологии, которую 30 лет возглавлял Ю.А. Скляров. Он был выдающимся человеком во всех отношениях. У меня остались самые тёплые чувства и воспоминания по отношению к нему».

Заведующий кафедрой метеорологии и климатологии М.Ю. Червяков стал последним аспирантом Ю.А. Склярова. Максим Юрьевич рассказал, чем ему запомнился его научный руководитель: «Юрий Андреевич чувствовал ответственность за всех людей, которые его окружали. Этот подход он прививал и своим ученикам. Его учебный, кафедральный и лабораторный коллектив всегда приходил к нему за советом и знал, что на Юрия Андреевича можно рассчитывать. Нет ни одного человека, который не защитил бы кандидатскую диссертацию после обучения в аспирантуре у Юрия Андреевича».

Доцент кафедры метеорологии и климатологии С.Н. Лапина поделилась ценными жизненными историями о работе с Ю.А. Скляровым: «Мы очень счастливы открытию аудитории его имени. Юрий Андреевич – уникальная личность, он умел общаться с людьми и мог найти подход для каждого. Мы при любой возможности вспоминаем этого человека, нашего общего друга».

С.Н. Лапина вспомнила о том, как Юрий Андреевич был председателем Совета ветеранов Саратовского университета: «С приходом Ю.А. Склярова в 2001 году работа в ветеранской организации вышла на совершенно новый уровень. В числе инициатив Юрия Андреевича – активная помощь и поддержка членов совета ветеранов. Так, он всегда старался найти средства для материальной поддержки участников организации. Очень ценно, что ему удавалось вести активную научную и общественную жизнь».

Дочь Ю.А. Склярова, бывший старший преподаватель кафедры английского языка и межкультурной коммуникации Е.Ю. Склярова рассказала о тёплых воспоминаниях, которые она хранит об отце: «Юрий Андреевич всегда находил время заниматься моим воспитанием и учить меня английскому языку, будучи очень занятым учёным. Все его знакомые говорили, что он был очень пунктуальным и ответственным человеком. Большое спасибо, что университет помнит моего дорогого папу».

В аудитории силами сотрудников кафедры метеорологии и климатологии были собраны архивные документы и фотографии, связанные с деятельностью Ю.А. Склярова.

Многие материалы для выставки собрала заведующая учебной лабораторией метеорологии Е.В. Демидова. Как отметил М.Ю. Червяков, впереди у его коллег по кафедре большие планы по сохранению научного наследия Ю.А. Склярова. В их число входит создание сборника всех библиографических изданий и исследовательских статей Юрия Андреевича.

Среди экспонатов, которые с интересом изучали преподаватели и студенты, были учебно-методическая литература, авторские свидетельства, награды и благодарности, публикации из газет, переписка профессора с ведущими учёными мира, чертежи различной техники, а также ореольный актинометр. На стенах именной аудитории размещены красочные плакаты, иллюстрирующие современные методы космических исследований.

В конце встречи собравшиеся обменивались воспоминаниями о Ю.А. Склярове и делали памятные фотографии.