Неделя педагогического образования ‑ это научно-образовательный фестиваль, который в 2023 году стал десятым и проходил с 24 по 31 марта. Он был посвящен объявленному президентом России Году педагога и наставника и назывался «Учитель – профессия дальнего действия, главная на Земле». Биологический факультет стал активным участником большинства мероприятий Недели.
Студенты 3 курса Кристина Ганина, Скачкова Алина, Артём Пронин, Владимир Скачков, Зарина Адилова, Кантемир Котов создали команду «Прометей» и прошли вместе 5 испытаний педагогической олимпиады «Ищу наставника». Руководителями команды выступили ассистент кафедры генетики Эльмира Исмаиловна Кайбелева и доцент кафедры морфологии и экологии животных Татьяна Викторовна Перевозникова.
Первое конкурсное домашнее задание олимпиады называлось «Наставник моей мечты». Командам предлагалось подготовить выступление в формате агитбригады и рассказать о том, каким они видят своего наставника. Ребята представили на сцене образы великих наставников – Сократа, Надежды Константиновны Крупской, Марии Монтессори, Екатерины II. Вместе со студентом-генетиком и его университетским преподавателем они порассуждали над темой, каким должен быть идеальный наставник – специалистом, безупречно знающим свой предмет, или педагогом, великолепно владеющим педагогическим мастерством. По итогам первого конкурса за свой артистизм и прекрасные костюмы ребята стали первыми на олимпиаде.
Второй конкурс предлагал командам пройти блиц-опрос «Я знаю этот термин». Участники должны были дать ответ, какой термин (тьютор, классный руководитель, наставник, куратор и т.д.) зашифрован в приведённом высказывании. Третье испытание «О чём бы я его спросил?» было предназначено для капитанов, которые случайным образом выбирали карточки с именами известных отечественных педагогов XX–XXI века и произносили короткую речь, в которой должен был прозвучать вопрос о том, что бы они лично могли спросить у корифея педагогики. Последним этапом олимпиады стал конкурс «Творческий экспромт». В нем принимали участие школьники из Медико-биологического лицея. В каждую команду пришли старшеклассники, и эта обновленная команда, активно взаимодействуя между собой, должна была подготовить творческое задание ‑ песню, сказку, танец, пантомиму, игру с залом. Наша команда по аплодисменты зала показала веселую юмореску.
Еще одним важным событием Недели педагогического образования стал 19-й конкурс педагогического мастерства «Шаг в профессию – 2023». Несмотря на долгую историю конкурса, биофак в нем принимал участие только однажды. В этом году наш факультет снова вернулся на площадку этого великолепного конкурса, который способствует налаживанию межфакультетского сотрудничества и среды для обмена педагогическим опытом.
Хотелось бы передать на факультет слова Елены Генриховны Елиной, руководителя приоритетных проектов и программ СГУ: «В программке фестиваля есть очень личное посвящение нашим учителям. «Наши» в данном случае ‑ слово многозначное, потому что это и те люди, которые учили нас в школе, это наши университетские учителя, это наши учителя жизни, которые без учительского диплома оказываются нашими учителями. И, наконец, мы все с вами тоже учителя. Я горжусь тем, что отношу себя к этой учительской когорте. Моя биография началась с 10 лет работы в школе. Это огромная веха в жизни. Сегодня мы начинаем конкурс «Шаг в профессию». Хочется пожелать, чтобы этот шаг для конкурсантов был успешным. В добрый час!».
В этом году в конкурсе участвовали 11 команд, в каждую из которых входил студент и его наставник. Впервые в конкурсе участвовали команды из Луганского государственного педагогического университета (они и стали победителями конкурса). Биологический факультет представляла студентка 3 курса Алена Уланова и ее наставник ‑ доцент кафедры морфологии и экологии животных Татьяна Викторовна Перевозникова.
В первый конкурсный день команды представляли себя путем самопрезентации. За 60 секунд каждая пара рассказала о себе и своём взгляде на профессию. Стихотворения, сценки, яркие слайды презентаций помогали бинарным командам. Команда биофака представила видеоролик о том, как развивались взаимоотношения педагога и ученика, начиная с их встречи в Медико-биологическом лицее и заканчивая тем, каким активистом в общественной жизни университета стал ученик. Ролик завершил интерактив – посвящение всем педагогам.
Второй конкурсный день представлял собой марафон двадцатиминутных открытых мини-уроков. Сложность этого испытания состояла не только в том, что нужно было давать урок в незнакомой модельной группе студентов, но и важно было сократить традиционные этапы и содержание урока в 2,5 раза. Команда биофака представила урок по теме «Гипотезы и доказательства происхождения человека». В ходе урока были использованы интерактивные методы организации работы в малых группах, метод мозгового штурма и демонстрация наглядных пособий.
Третий конкурсный день объединил по две разных команды в одну, при том, что в эту команду был введен еще один участник ‑ школьник. Испытания проходили в атмосфере, созданной во Дворце творчества детей и молодежи им. О.П. Табакова. Объединенная команда биологического и исторического факультетов должна была представить свою «Школу будущего», в которой нужно было использовать цели и 2 компонента вариативной части Программы воспитания (Программа воспитания была разработана по заданию Министерства просвещения РФ и с 2022 года работает во всех образовательных организациях). Школа будущего нашей команды называлась «Золотое сечение». Команда сделала акцент на работе в этой Школе творческих мастерских на основе педагогики Марии Монтессори и на организации школьных, разноплановых по форме, средств массовой информации.
Завершилась «Неделя педагогического образования» 31 марта вожатским сбором «Я б в вожатые пошёл…». В нем прияла активное участие Алена Уланова. После торжественного закрытия фестиваля, которое состоялось в актовом зале, Алена отметила: «Это очень удивительное мероприятие, где мы, будущие учителя, можем посмотреть друг на друга и стать лучше. Потому что это удовольствие видеть творчество коллег, впитывать новые идеи и творить самой. Нам обязательно нужно вернуться сюда на следующий год, чтобы побеждать».