Skip to main content Skip to search

Документы

Положение о факультете
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
Расписание летней сессии ЗАОЧНИКИ 2023-2024 уч. год
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Профессор кафедры морфологии и экологии животных в составе международного коллектива опубликовал результаты исследований по инвайдеру-минеру каштановой моли в высокорейтинговом международном научном издании.

21 февраля, 2023 - 18:45

Профессор кафедры морфологии и экологии животных в составе международного коллектива опубликовал результаты исследований по инвайдеру-минеру каштановой моли в высокорейтинговом международном научном издании.

Авторы:
Текст: 
Аникин В.В.

Профессор кафедры морфологии и экологии животных, д.б.н., профессор Василий Викторович Аникин в сотрудничестве с коллегами из Института леса РАН (Красноярск), Лесотехнического университета (Санкт-Петербург), Научного центра субтропиков РАН (Сочи), Центра защиты растений стран Европы и Средиземноморья (Париж) выполнил приоритетное исследование по распространению опасного инвазивного вида минера - каштановой моли в европейской части России на основе молекулярно-генетических исследований. Результаты опубликованы в Европейском журнале «Insects» (Q1, JIF=3.141).

Основываясь на интенсивном мониторинге, проведенном научной командой за последние 5 лет, был установлен вторичный ареал чужеродного вида минера листьев конского каштана Cameraria ohridella Deschka & Dimić, 1986 (Чешуекрылые: Gracillariidae) на территории европейской части России. Этот инвазивный вредитель был зарегистрирован в 24 из 58 административных регионов России, которые он «заселил» примерно за 16 лет. Анализ последовательности гена мтДНК COI в 201 образце, собранном в 21 регионе европейской части России, указывает на наличие двух гаплотипов (A и B), которые также присутствуют на территории ареала C. ohridella в Восточной и Западной Европе.

Высокое разнообразие гаплотипов вида в его естественном ареале и низкое разнообразие гаплотипов во вторичном ареале по всей Европе свидетельствуют о быстром распространении C. ohridella как в европейских странах, так и в европейской части России. Авторами было установлено, что только два из 44 известных гаплотипов C. ohridella (8% от всех известных гаплотипов) обладают «инвазивным» признаком, т.е. способны быстро распространяться и эффективно закрепляться в новых регионах. Это укладывается в рамки гипотезы «бутылочного горлышка», предполагающей, что в процессе инвазии только несколько гаплотипов могут иметь стимул к распространению, в то время как большинство других гаплотипов, не обладающих такими свойствами, остаются «запертыми» в своем первичном ареале.

Гаплотип А доминировал и присутствовал в 87,5% образцов из европейской части России. В 2020-2021 гг. C. ohridella вызвала впечатляющие вспышки на Aesculus hippocastanum на юге России, где минер повредил более 50% листьев каштанов в 24 из 30 отдаленных населенных пунктов. На юге страны вредитель поразил также Acer pseudoplatanus, в то время как другие виды клена - европейского, восточноазиатского и североамериканского происхождения не проявляли признаков атак. Принимая во внимание, что
A. hippocastanum присутствует в большинстве регионов европейской части России авторы ожидают дальнейшее расширение ареала C. ohridella вплоть до Уральских гор.

ДНК-баркодинг образцов C. ohridella свидетельствует о его быстрой инвазии в европейскую часть России, что соответствует филогеографической схеме, описанной авторами для этого инвазивного вида в Восточной и Западной Европе. Принимая во внимание хронологию обнаружения вида в России, интродукция вредителя могла происходить неоднократно, скорее всего, из стран Восточной Европы, а его дальнейшее распространение в Россию может быть результатом непреднамеренного проникновения и естественного распространения из зараженных внутренних регионов. На сегодняшний день моль распространилась на территорию европейской части России, вплоть до Поволжья включительно. Смена хозяина у C. ohridella, в частности, способность минера образовывать трофическую ассоциацию с платаном A. pseudoplatanus, может позволить вредителю продолжать распространяться, а также поддерживать популяции во время сильных вспышек вида на A. hippocastanum.

В качестве перспективы для будущих исследований было бы важно изучить способность минера конского каштана переключаться на другие виды конских каштанов (Aesculus spp.) и кленов (Acer spp.), присутствующих в современном ареале вредителя на европейском континенте и естественно произрастающих в Восточной Азии и Северной Америке. Авторский коллектив намерен продолжить мониторинг расселения минера на территории европейской части России.