Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Документы

Положение о факультете
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
Расписание летней сессии ЗАОЧНИКИ 2023-2024 уч. год
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Птицы и самолёты

25 января, 2023 - 10:15

Птицы и самолёты

Авторы:
Текст: 
Беляченко А.В.
Фото: 
Беляченкор А.В.

Преподаватели кафедры морфологии и экологии животных доцент Беляченко А.В. и доцент Мосолова Е.Ю., а также заведующий лабораторией биотехнологии и репродуктивной биологии, доцент Беляченко А.А. успешно завершили эколого-орнитологическое обследование аэродрома Саратов (Гагарин) и его приаэродромной территории.

Наш новый аэропорт открылся сравнительно недавно – в августе 2019 года. С тех пор авиационные специалисты обеспечили около 20000 взлётов и посадок самолётов многих авиакомпаний, в том числе и международных.Однако изучения особенностей размещения и сезонной динамики численности птиц вокруг аэродрома ещё не проводилось.

Приаэродромная территория, установленная приказом Росавиации, имеет площадь более 705 кв.км, а её границы отнесены от здания аэропортана 15 км – взлетающим и заходящим на посадку авиалайнерам нужен большой простор. На исследованной территории обнаружены разнообразные местообитания птиц: пойменные острова Волги и её акватория, агроценозы, леса и лесопосадки, населённые пункты и дачные участки, северная промзона г. Саратова. Установлено, что здесь встречается 205 видов птиц, а более 30 из них отнесены к категории "самолётоопасных", например, грачи, скворцы, чёрные коршуны, цапли, многие кулики, гуси и утки. Саратовский аэропорт "посещают" и редкие виды птиц. Это египетская цапля, кваква, скопа, орлан-белохвост, орёл-карлик, большой кроншнеп, степная тиркушка.

Результаты проведённых наблюдений показывают, что орнитологическая обстановка в окрестностях аэродрома достаточно сложная. Особенно велик риск столкновения воздушного судна с птицами в периоды весенней и осенней миграции, а также в конце лета, когда молодые особи начинают свои трофические кочёвки. Большую опасность представляют два полигона твёрдых коммунальных отходов, привлекающих в летнее время тысячи чаек и десятки коршунов. Результаты исследования позволили разработать практические рекомендации по повышению орнитологической безопасности аэропорта. В настоящее время данную безопасность обеспечивают штатные орнитологи «аэропорта Гагарин», выпускники биологического факультета СГУ Богословский Д.С. и Замедлин Г.Б.