Skip to main content Skip to search

Документы

Положение о центре поддержки одаренных детей
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Состоялась лекция «Что в имени тебе моем?»: о чем могут рассказать имена литературных героев»

24 ноября, 2022 - 13:00

Состоялась лекция «Что в имени тебе моем?»: о чем могут рассказать имена литературных героев»

23.11. в Центре поддержки одаренных детей СГУ состоялась лекция «Что в имени тебе моем?»: о чем могут рассказать имена литературных героев». Выступала доцент кафедры общего литературоведения и журналистики ИФиЖ СГУ, кандидат филологических наук Александра Васильевна Раева. 

Александра Васильевна рассказала учащимся о том, что имя литературного героя не случайно. В период классицизма оно напрямую характеризует персонажа, без тайн и загадок. Добролюбов обязательно будет только положительным персонажем, а Скотинин — его противоположностью. Со временем система именования усложнилась, как и сами персонажи, чьи имена стали меньшей частью их характеристики. 

Участники лекции попробовали дать новые фамилии Петру Гринёву, Маше Мироновой и Алексею Швабрину. Гринёв стал Честовым, Маша превратилась в Вернову, а фамилию Швабрина большинство решило оставить без изменений. 

Ученики узнали, как изменялись имена в разные периоды литературы на конкретных примерах. Например, имена Октябрина и Нинель — яркий признак перпериода революционной России. Они не могли появиться в 18 или 19 веке. Александра Васильевна рассказала также о том, что имена не всегда имеют привычную форму. В пример лектор привела имя сына Илона Маска — X Æ A-12, а также имена героев антиутопии "МЫ" Е.И. Замятина — Д-503, О-90. 

В завершении лекции авторам лучших вопросов и наиболее активным участникам были вручены сувениры с символикой СГУ.