Skip to main content Skip to search

В ИФиЖ прошла Всероссийская конференция молодых учёных «Филология и журналистика в XXI веке»

22 апреля, 2022 - 11:30

В ИФиЖ прошла Всероссийская конференция молодых учёных «Филология и журналистика в XXI веке»

Авторы:
Текст: 
Елизавета Сягина
Фото: 
Елизавета Сягина
Анастасия Фомичева

В Институте филологии и журналистики СГУ 20 и 21 апреля прошла традиционная Всероссийская конференция молодых учёных «Филология и журналистика в XXI веке», посвящённая памяти профессора Валентина Евсеевича Гольдина.

Открыл конференцию научный руководитель ИФиЖ, д.ф.н., профессор Валерий Владимирович Прозоров. В своём приветственном слове он отметил: «Очень много слов, которые вызывают в моём сознании ассоциации с Валентином Евсеевичем, но я нашёл одно для себя, самое главное, которое, на мой взгляд, ближе всего моему представлению о его личности, складе его натуры, характере его жизнедеятельности и мироотношения. Это слово – "вдохновение". Он был вдохновенным человеком, педагогом, учителем, лектором, исследователем. Он вдохновлялся жизнью и вдохновлял всех, кто его окружал».

В. В. Прозоров ознакомил присутствующих с приветственным письмом заведующей лабораторией психолингвистики Московского государственного лингвистического университета, д.ф.н., профессора В. А. Пищальниковой, в котором выражены глубокое уважение к В. Е. Гольдину и добрые пожелания участникам конференции. Кроме этого, Валерий Владимирович передал сердечную благодарность за мероприятие от супруги, соавтора В. Е. Гольдина и составителя книги избранных работ учёного Алевтины Петровны Сдобновой.

На пленарном заседании научное наследие Валентина Евсеевича Гольдина представили д.ф.н., профессора Ольга Юрьевна Крючкова, Вадим Викторович Дементьев и к.ф.н., доцент Евгения Владимировна Старостина. Они рассказали о книге избранных работ учёного «Языковое сознание. Речевая коммуникация», выпущенной издательством Саратовского университета. Перед презентацией книги для студентов нового поколения, не заставших В. Е. Гольдина, О. Ю. Крючкова рассказала о его жизни, которая около пятидесяти лет была неразрывно связана с Саратовским университетом.

Ольга Юрьевна отметила, что профессор в течение шестнадцати лет заведовал кафедрой общего и славяно-русского языкознания, был инициатором открытия в СГУ специальности «Теоретическая и прикладная лингвистика», организовал при кафедре лабораторию прикладной лингвистики, поддерживал и развивал работу кабинета русской диалектологии. О. Ю. Крючкова обратила внимание на широту научных интересов В. Е. Гольдина, отражённых в представленной книге. Она обозначила важнейшие в работе учёного области изучения: ассоциативно-вербальная сеть носителя языка, проблемы речевой коммуникации, коммуникативная и корпусная диалектология.

Затем профессор рассказала о работах В. Е. Гольдина, связанных с русской диалектологией. Ольга Юрьевна отметила важность докторской диссертаций учёного, открывшей новое направление диалектологических исследований – коммуникативную диалектологию – и получившей большое признание в научном мире.  Докторская диссертация была защищена Валентином Евсеевичем в виде научного доклада, что происходит редко и возможно только в случае признания за автором большого научного авторитета и известности его трудов. А «в "рассказах диалектолога" проявилась не только наблюдательность исследователя, но и настоящий художественный дар Валентина Евсеевича, талант замечательного рассказчика», – подчеркнула О. Ю. Крючкова.

После этого к присутствующим обратился В. В. Дементьев. Он систематизировал основные идеи В. Е. Гольдина в области коммуникативистики и перечислил его главные достижения теоретического плана. Вадим Викторович рассказал о работе профессора в сборнике «Жанры речи» и отметил востребованность положений учёного в современных исследованиях. Презентацию книги продолжила Е. В. Старостина. Она представила раздел, посвящённый проблемам психолингвистики. Доцент рассказала об «Ассоциативном словаре школьника», созданном под руководством В. Е. Гольдина. В книге избранных трудов учёного представлены статьи, выполненные на материале этого словаря.  «Несмотря на то, что Валентин Евсеевич ушёл из жизни, он не ушёл из науки», – подытожила Евгения Владимировна.

О. Ю. Крючкова ознакомила участников конференции с письмом заместителя главного редактора ИАЖ ИНИОН РАН «Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 6. Языкознание», д.ф.н., профессора Э. Б. Яковлевой. В письме сообщается о решении опубликовать реферат книги «Языковое сознание. Речевая коммуникация: Избранные работы» в № 3 журнала за 2022 год.

На заседании были показаны фотопрезентация «Валентин Евсеевич Гольдин», подготовленная кафедрой теории, истории языка и прикладной лингвистики, и фильм об учёном, автором которого выступила к.ф.н. И. В. Прозорова.

В конце пленарного заседания доцент кафедры русской и зарубежной литературы Г. М. Алтынбаева представила юбилейный, двадцать пятый, выпуск сборника «Филологические этюды».

В первый день конференции работали следующие секции: «Поэтика художественного произведения» (1 часть), «Мотив и образ», «Пространство и время в художественном тексте», «Методика преподавания русского языка и литературы в школе», «Лексика и семантика», «Лингвистические особенности художественного текста и кинотекста» (1 часть).

Конференция продолжилась 21 апреля работой секций «История, теория и практика журналистики», «Поэтика художественного произведения» (2 часть), «Языковая картина мира» (1 и 2 части), «Дискурс» (1 и 2 части), «Фольклор и литература: история и современность» (1 и 2 части), «Интерпретация текста в театре и кинематографе», «Критика и эстетика», «Интертекстуальные связи и диалог культур», «Лингвистические особенности художественного текста и кинотекста» (2 часть), «Язык СМИ и рекламы», «Методика преподавания русского языка в школе».

Помимо этого, был проведён Методический семинар для студентов-педагогов и молодых учителей «Вопросы истории русского языка в практике работы учителя-словесника».