В День космонавтики коллектив кафедры радиотехники и электродинамики с теплотой вспоминает Василия Александровича Двинских, на протяжении многих десятков лет трудившегося на благо кафедры.
В.А. Двинских родился 12 апреля 1927 года в деревне Ильнеш Каракулинского района Удмуртской АССР в семье крестьян. В 1930 г. вместе с родителями переехал в город Кизел Пермской области, где в 1934 г. пошел учиться в среднюю школу №2. В возрасте 10 лет стал регулярно посещать радиокружок в детской станции юного творчества и занялся радиолюбительством. После окончания семи классов средней школы в 1941 г. был принят студентом в Кизеловский горный техникум на электромеханическое отделение. Период учебы в техникуме пришелся на годы Великой Отечественной Войны. В ту пору в город Пермь эвакуировались преподаватели из других городов. В частности, занятия по электротехнике и электрическим машинам вел приехавший из Москвы Михаил Моисеевич Ботвинник, впоследствии ставший доктором техническим наук и шестым в истории шахмат чемпионом мира. Помимо занятий Василий Александрович с первых дней учебы в составе бригады участвовал в подготовке здания обогатительной фабрики для развертывания оборудования по производству изделий для фронта, а затем в 1942 – 1944 гг. работал на разборке отвалов породы на поверхности шахт и электриком непосредственно в шахте. В последствии был награжден медалями “За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.”, “50 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.”, “Ветеран труда” и Знаком губернатора Саратовской области “Труженик тыла 1941-1945 г.г.”. Окончив с отличием в июне 1945 г. техникум, поступает в Московский Энергетический Институт (МЭИ) на факультет электрификации промышленности и транспорта. В годы учебы в МЭИ В.А. Двинских занимается в кружке под руководством профессора Перекалина Михаила Александровича (соавтора базового в то время учебника по теоретическим основами электротехники – А. С. Касаткин, М. А. Перекалин, П. С. Сергеев «Электротехника»), становится активным членом студенческого научного общества института. В 1946-1947 гг. выполняет ряд исследований физических процессов в магнитных материалах под руководством Буля Болеслава Казимировича – яркого представителя московской школы электротехников, специализировавшихся в области электромеханических систем электрических аппаратов. В 1947 году в МЭИ был организован новый физико-энергетический факультет, на который и переводится В.А. Двинских с зачислением сразу на 3 курс. Заключительный год обучение в МЭИ проходил в форме производственной практики в измерительной лаборатории Академии наук СССР.
По окончании МЭИ в 1951 году В.А. Двинских получает направление в город Саратов и принимается в научно-исследовательский институт (НИИ) Министерства средств связи СССР на должность инженера электротехнической лаборатории с последующим переводом на должность старшего инженера. В июле 1953 года назначен начальником вакуумной лаборатории завода, на территории которого и располагался НИИ. С марта по сентябрь 1956 года был руководителем группы советских специалистов по вводу в эксплуатацию электронной аппаратуры на новом предприятии Китайской Народной Республики. За успешную работу отмечен знаками Китайско-Советской дружбы и победителя соревнования Министерства радиотехнической промышленности СССР. Начиная с 1952 года, В.А. Двинских занялся разработкой нового метода измерения параметров усилителей с помощью обратной связи, обеспечивающей перевод испытуемого усилителя в режиме самовозбуждения. Уже первые выполненные работы в этом направлении показали преимущества данного метода по сравнению с существующими методами, требующими наличия внешнего генератора. В 1954 году принимается в заочную аспирантуру Саратовского государственного университета (СГУ) под руководством заслуженного деятеля науки и техники, профессора Венедикта Ивановича Калинина. Защита диссертации по исследованию автоколебательных систем на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук состоялась в марте 1962 году в Харьковском Госуниверситете. В мае 1961 года по конкурсу избирается на должность доцента кафедры радиофизики СГУ, а в феврале 1962 года решением ВАК утвержден в ученом звании доцента. С первых дней работы в СГУ В.А. Двинских уделяет много внимания работе со студентами. В 1962 году им было организовано университетское студенческое конструкторское бюро (СКБ), которое располагалось в 5 учебном корпусе СГУ. Занятые в СКБ студенты привлекались к работам по созданию новой радиоэлектронной аппаратуры, выполняя на их основе курсовые и дипломные работы, которые неоднократно заслуживали высоких оценок на студенческих конференциях факультета.
В сентябре 1964 года Василий Александрович был направлен руководством университета в созданное в г. Саратове Высшее командно-инженерное училище ракетных войск для организации кафедры физики. С этим новым вызовом он блестяще справляется, создав при кафедре учебные лаборатории, снабженные всем необходимым учебно-методическим обеспечением. Созданной кафедрой В.А. Двинских заведовал до сентября 1966 года, а затем возвратился в университет в качестве доцента кафедры электро- и радиотехники. С этой поры начинается его долгая плодотворная деятельность на этой кафедре, где ему удалось создать научную группу, которая выполняла хоздоговорные работы, результаты которых внедрялись в производство. Тематика выполняемых работ была, главным образом, связана с проведением измерений в автогенераторных режимах. Разработанная им методика позволяла выполнять измерения в автогенераторном режиме и обеспечивала существенное упрощение измерительных установок с одновременной автоматизацией контроля параметров испытуемых изделий. Материал по этой методике обобщен в следующих монографиях: “Измерительные схемы с самовозбуждением” М.-Л.: Госэнергоиздат, 1962 г., “Измерение параметров усилителей с применением режима самовозбуждения” М.: “Советское радио”, 1965 г., а также выпущенных в издательстве Саратовского госуниверситета: “Основы теории автогенераторных измерительных схем”, 1975 г., “Автогенераторный принцип построения аппаратуры”, 1978 г. и в соавторстве с доцентом кафедры радиофизики Ю.П. Науменко “Измерение динамических параметров СВЧ резонаторов автогенераторным методом”, 1975 г. Кроме того, по этому направлению было опубликовано в периодической печати около 300 научных работ и сделано 20 докладов на Всесоюзных и международных конференциях. Под руководством В.А. Двинских было защищено восемь кандидатских диссертаций, посвященных исследованию различных автоколебательных систем. Одна из разработок научной группы В.А. Двинских (частотный датчик диэлектрической проницаемости) была представлена на ВДНХ и награждена бронзовой медалью, а в 1988 году экспонировалась на международной ярмарке в Германии в городе Лейпциг. С 1990 года Василий Александрович основное внимание в своей научной работе уделяет разработке методики спектрального анализа на ЭВМ, позволяющей более эффективно вычислять параметры составляющих квазипериодических колебаний. Эта методика успешно использовалась в приоритетном направлении фундаментальных исследований солнечной активности, проводимых научным коллективом профессора СГУ Ю.А. Склярова.
Наряду с научной деятельностью В.А. Двинских много работал над совершенствованием методики преподавания по общим и специальным курсам. В издательстве Саратовского госуниверситета в разные годы им были опубликованы следующие учебные пособия: “Расчет линейных пассивных электрических фильтров с сосредоточенными параметрами” (1983 г., в соавторстве), “Установившиеся процессы в линейных электрических цепях с сосредоточенными параметрами при гармоническом воздействии” (1984 г., в соавторстве), “Вычисление решений обыкновенных дифференциальных уравнений” (1985 г.), “Расчет параметров установившихся процессов в электрических цепях на микро – ЭВМ” (1991 г., в соавторстве), “Вычислительные методы в физике” (1993 г.). Он принимал активное участие в постановке новых и модернизации ранее поставленных лабораторных работ в радиофизическом практикуме. В последние годы своей работы в СГУ разработал и успешно читал новые лекционные курсы: “Математическое моделирование физических процессов”, “Основы теории цифровой обработки сигналов”, “Основы научно-технического творчества”, “Вычислительные методы физики”. За активную научную деятельность и высокий уровень учебно-методической работы В.А. Двинских в октябре 1992 года был избран по конкурсу на должность профессора кафедры электро- и радиотехники. Решением Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 23 февраля 1994 года ему было присвоено звание профессора по этой кафедре.
На протяжении многих лет В.А. Двинских активно занимался изобретательской деятельностью. Свое первое авторское свидетельство «Способ измерения крутизны анодно-сеточной характеристики электронной лампы» он получил в 1956 году, причем это свидетельство стало первым в СГУ авторским свидетельством на изобретение. За годы работы им получено 40 авторских свидетельства на изобретения и 5 патентов Российской Федерации. В соавторстве, в том числе и со студентами СГУ, было получено 10 авторских свидетельств на изобретения и 2 патента РФ. За внедрение изобретений В.А. Двинских отмечен знаком “Изобретатель СССР”. С сентября 1970 г. по сентябрь 1992 г. возглавлял первичную организацию физического факультета научно-технического общества Радиотехники, электроники и связи им. А.С. Попова, входил в состав Президиума областного правления этого общества. Всесторонняя деятельность Василия Александровича была отмечена в 1987 году знаком “Почетный Радист СССР”. Вплоть до сентября 2006 г. являлся ученым секретарем секции “Электроника сверхвысоких частот” Головного Совета по физической и квантовой электронике.
Своим хобби В.А. Двинских считал применение энергии ветра для народного хозяйства: создание ветроэлектрических агрегатов и их эффективное использование. Им были разработаны ветроэлектрические агрегаты (ВЭА), обеспечивающие выработку электрической энергии в широком интервале скоростей ветра (начиная с 6 м/с), допускающие автоматизированный режим работы и обеспечивающие сохранение работоспособности после прохождения ураганных ветров. На эти разработки были получены 8 авторских свидетельств. Кроме того, на базе ВЭА им была предложена система комплексной электрификации транспорта, опубликованная в журнале «Энергия» 1997г., № 9, с. 42.
В сентябре 2006 года Василий Александрович был вынужден оставить работу СГУ в связи с болезнью своей супруги Зои Эдуардовны, но при этом он по-прежнему продолжал активно заниматься научной и изобретательской деятельностью. В 2008 год он сделал уникальный подарок кафедре радиотехники и электродинамики, передав ей 200 единиц научно-технической и учебной литературы из собственной библиотеки, которую он собирал на протяжении всей жизни.
Его необыкновенно насыщенная, полная творческих идей и замыслов жизнь оборвалась 21 марта 2011 года. В нашей памяти Василий Александрович навсегда останется как очень добрый и отзывчивый человек, полный бодрости и энергии, вдумчивый и внимательный к студентам педагог, высококвалифицированный специалист в своем деле и образец преданного служения Саратовскому университету.
Подписи к фотографиям:
Фото 1: 1971 год. Двинских В.А. докладывает о намечаемой НИР. Снимок сделан на прежней территории кафедры радиотехники и электродинамики в 3-м корпусе СГУ, на третьем этаже в бывшем помещении библиотеки СГУ. Слева – старший лаборант Сергунин Л.Д. Справа – нс Клименко В.Г. , нс Дувинг В.Г., зав. лаб. Рогожников А.Н.
Фото 2: Преподавательский состав кафедры электро- и радиотехники (1970-е годы).
Фото 3: Профессор В.А. Двинских и заведующий кафедрой И.Н. Салий за обсуждением.
Фото 4: Профессор В.А. Двинских проводит лекцию.
Фото 5: Торжественное заседание, приуроченне к 50-летию кафедры электро- и радиотехники в 2002 году. Слева направо: В.В. Каштанов, В.П. Парусов, В.П. Степанчук, В.А. Двинских, М.В. Давидович, В.С. Ильин.
При подготовке новостного сообщения использовались материалы, предоставленные семьей В.А. Двинских, и воспоминания научного сотрудника Дувинга В.Г. о работе в научной группе В.А. Двинских в 70-80 гг.