Организаторами выступили: ИНИР имени С.Ю. Витте, Вольное экономическое общество (ВЭО) России, Философский Факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, Московский финансово-юридический университет и Академия труда и социальных отношений.
Проблематика конгресса носила междисциплинарный характер, объединив ведущих специалистов в области экономики, социологии, политологии, юриспруденции, философии, психологии, медицины не только из России, но из стран ближнего и дальнего зарубежья: КНР, Франции, Казахстана, США, Канады, Киргизии, Белоруссии, Бразилии и Кубы.
Саратовский государственный университет на конгрессе представляли доктор экономических наук, профессор кафедры «Финансы и кредит» А.А. Фирсова и старший преподаватель кафедры «Экономическая теория и национальная экономика» К.В. Фенин. Доклад Анны Александровны «Тренды развития рынков знаниеемких товаров и услуг» обсуждался на семинаре конгресса «Здравоохранение, образование и наука как драйверы социально-экономического развития». Были представлены результаты исследования факторов, влияющих на функционирование знаниеемких сегментов региональных экономик, проведен анализ качественных и количественных структурных изменений для определения условий формирования экономики знаний в российских регионах, а также зон перспективного развития знаниеемких секторов.
К.В. Фенин в рамках семинара «Глобальные трансформации: российское преломление» выступил с докладом «Сравнение национальных экономических моделей по благоприятности для развития частного бизнеса: эффективность и неравенство или эгалитаризм и отставание?». В своем исследовании Кирилл Вячеславович осуществил компаративистский анализ динамики экономического роста, неравенства, действия социальных лифтов и хозяйственной активности в национальных экономиках России, США и Швеции. Используя обширный статистический и фактологический материал, автор продемонстрировал возможность соединения в одной модели общества динамичного развития экономики, эгалитаризма, а также условий для успешного ведения бизнеса, то есть сочетания эффективности и социальной справедливости, которое была характерно в определенные исторические периоды для всех упомянутых стран. Особое внимание докладчик уделил социальной политике и дизайну экономических механизмов, позволяющих построить государство всеобщего благосостояния. Доклад К.В. Фенина вызвал бурную дискуссию и неподдельный интерес у других участников конгресса, оценивших высокий уровень анализа и подготовки материала.