Skip to main content Skip to search

На факультете психологии состоялась Х Летняя психологическая школа по ордерным исследованиям

23 August, 2021 - 20:00

На факультете психологии состоялась Х Летняя психологическая школа по ордерным исследованиям

21 августа 2021 года на факультете психологии прошла юбилейная 10-я Летняя психологическая школа по ордерным исследованиям. Работа Школы началась с приветственного слова ее научного руководителя заведующей кафедрой общей и социальной психологии д.психол.н., профессора Л.Н. Аксеновской. Людмила Николаевна начала с поздравления всех участников Школы с другим очень значимым для психологов юбилеем – 50- летием открытия в СГУ отделения психологии. Далее она представила участникам презентацию – отчет о деятельности Летней школы по ордерным исследованиям, в которой напомнила все ключевые события прошедших девяти лет, всех участников и гостей состоявшихся ранее Школ. Было отмечено, что к результатам прошедшего периода деятельности Летней Школы по ордерным исследованиям относятся три защищенных участниками кандидатских диссертации, целый ряд магистерских ВКР, множество опубликованных статей. Важным результирующим событием стало и открытие новой магистерской программы на факультете психологии в прошлом году (профиль «Ордерные технологии в психологии»).

Магистранты первого набора этой программы (и уже второго курса) стали и основными спикерами на юбилейной Х-й Летней школе по ордерным исследованиям. Е. Лукина представила свои разработки по проектированию сотериологического тренинга для управленческой команды («Ордерная технология изменения организационной культуры на уровне управленческой команды: разработка сотериологического тренинга»). В обсуждении этого доклада приняли активное участие члены студсовета факультета психологии и ответственный за воспитательную и социальную работу на факультете доцент Н.Ю. Курчатова, специально посетившие Школу для оценки возможности использования этой разработки в подготовке студенческого актива. Свою модификацию методики ордерной диагностики организационной культуры для целей подбора и оценки кандидатов на вакансии на совместимость с организационной культурой предприятия представила Д. Золотарева («Модификация методики оценки степени выраженности субордеров организационной культуры для целей оценки кандидата на этапе подбора и отбора»). В ходе состоявшегося обсуждения методика была высоко оценена присутствовавшими корпоративными психологами. Также с собственной разработкой нового упражнения для развития видения в сотериологическом тренинге выступил А. Володченко («Особенности применения упражнения «Триединство личности» в контексте блока «Видение» тренинга по сотерингу с целью познания собственной личности через проживание трех различных образов»). Применение ордерной методологии в рамках политической психологии осуществил А. Мкоян («Влияние особенностей личности лидера на формирование этнической культуры: историко-психологический анализ»).

Большой интерес вызвало хорошо подготовленное выступление студента 3 курса бакалавриата И. Богомолова («Прекариат и аномия как объекты социально-психологического исследования»). В работе юбилейной Летней школы по ордерным исследования приняли участие и выпускники факультета психологии, которые в свои студенческие годы активно участвовали в работе Летней школы – магистр психологии В.А. Нагоркин («Роль архетипических образов в управлении корпоративной идентичностью сотрудников: ордерный подход») и магистр психологии И.В. Куликов «Организационная культура региона: ордерный подход»).

По традиции свои научные доклады, с изложением новых эмпирических и теоретических данных, связанных с ордерной проблематикой, сделали преподаватели факультета психологии. Доцент кафедры общей и социальной психологии А.Ю. Смирнова выступила с результатами исследования феномена субъективной незащищенности в сфере труда в контексте ордерного подхода к социально-психологическому изучению организационной культуры. Доцент кафедры консультативной психологии А.А. Карелин представил доклад на тему «Ордерная психология и модель социальной панорамы: когнитивные механизмы функционирования субордеров культуры (уровень личности)». Профессор Л.Н. Аксеновская представила доклад с обобщением основных тенденций в сфере организационной культуры в период пандемии («Трансформация культурного ордера в дизордер: что происходит с организационной культурой российских организаций в условиях пандемии?»).

Свой мастер-класс по позитивной психологии и ее практическим инструментам провела в рамках Школы доцент кафедры общей и социальной психологии М.В. Жижина.

Завершая работу Х Летней психологической школы по ордерным исследованиям участники обменялись своими впечатлениями, отметив, что Школа дала импульс для новых мыслей, поставила новые вопросы, ответы на которые будут искаться в течении наступающего нового учебного года, а также Школа дала старт празднованию 50-летнего юбилея открытия в СГУ отделения психологии.