Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Катализ в нефтепереработке

Комментарии

Асадову Р.Т.

При проведении процесса гидроочистки дизельной фракции на установке проточного типа какая кратность циркуляции водорода?

Почему активация катализатора проводилась при подаче водорода, а не кислородом воздуха?

Есть ли вероятность перехода нанесенных оксидов металлов в сульфидную форму под действием неочищенной  фракции ДТ и как следствие повышение активности процесса гидроочистки при последующих опытах?

Кратность циркуляции водорода составила 600м3/м3 .

Водород используется для формирования активных металлических центров катализатора (нужна восстановительная среда). Кислород же используется при регенерации катализаторов.

Перевод оксидов в сульфидную форму проводится в реакторах в течение 18-36 часов и с использованием специальных в-в; так как мы проводим процесс в течение часа, сульфидирования катализатора не происходит. Это также доказывают результаты экспериментов: каждый опыт проводился, как минимум, дважды, и содержание серы в образцах было схожим.

Вопрос Давыдову Владиславу
Владислав, в работе ты пишешьь, что Al2O3 ты пропитывал раствором соли в течение 2 часов капиллярным методом. Можешь пожалуйста пояснить, в чём он заключается?

Благодарю за интерес проявленный к научно-исследовательской работе. Капиллярная пропитка заключается в нанесении оксидов металлов из растворов солей на предварительно прокаленный носитель (оксид алюминия в данном случае). Данный метод отлично подходит для большинства носителей, кроме тонкопористых носителей, так как в поровом пространстве имеет место быть повышенное давление, из-за сжатия воздуха и как следствие разрушение гранул носителя. 

Проведение процесса нанесения оксидов металлов с использованием капиллярной циркуляционной пропитки в настоящей работе обусловлено простотой метода, меньшим количеством времени затраченного на пропитку, равномерностью распределения активных центров по поверхности носителя. Недостатком данного метода является необходимость использования носителей с высокой сорбционной способностью, так как повторное использование пропиточного раствора не представляется возможным из-за частичного растворения носителя и его загрязнением.

Ержановой Е.С.

На первом этапе исследований вы определяли размеры и меры частиц (100мкм). Можете пожалуйста объяснить, что это за "меры частиц", и как вы их измеряли (величины весьма маленькие).

Кубашевой Р.Н.

На схеме установки пиролиза под цифрами 9 и 10 обозначены краны для выброса газа. Можете пожалуйста пояснить, в чём состоит предназначение 10 крана (предпологаю, что 9 используется для выброса гелия)?

Решена ли в данный момент проблема хранения/утилизации жидкого продукта пиролиза, или, возможно, он может быть где-либо использован?

 

Давыдову В.

Влад! Обоснуйте выбор оксида хрома в качестве основного компонента катализатора превращения углеводородов.

Раиса Ивановна, спасибо за вопрос. 

В литературных источниках указаны обширные исследования хромовых катализаторов в процессах дегидроциклизации алканов нормального строения, а так же указан механизм реакции по консекутивному принципу, через образование алкенов, диенов, триенов. При этом содержание оксида хрома на каталитических системах выше 15% [1].

Известно использование оксидов хрома в качестве промоторов платинового катализатора риформинга, но широкого распространения данное исследование не получило из-за большей эффективности рениевых промоторов [2]. 

В монографии по методам приготовления каталитических систем указано воздействие оксидов хрома в сочетании с оксидом алюминия на процессы превращения С4-С5 алканов в соответствующие олефины [3].

 

В настоящей научно-исследовательской работе оксид хрома (1%) в качестве  активного компонента каталитической системы выбран для исследования превращения н-гексана в олефиновые УВ и возможности проведения реакций алкилирования для получения высокооктановых продуктов в составе, которых преобладает содержание алканов изо-строения. Как видно из результатов селективность реакции изомеризации в условиях высокотемпературной изомеризации составляет 51,4% и 42,1%  при пропитке методом окунания (в течение суток) и циркуляционного распределения (2 часа) соответственно (в скобках указана продолжительность пропитки). В диапазоне температур проведённых исследований в газовом продукте преобладает содержание пропилена, что даёт основания предполагать о недостаточности кислотных центров на поверхности каталитической системы для полного превращения в продукты изомеризации. 

 

Нанесение оксида хрома осуществлялось пропиткой прокаленного носителя раствором нитрата хрома (III). Выбор данной соли обусловлен высокой растворимостью в воде 81 г/100 мл и низкой температурой разложения 125 градусов. 

Определение концентрации нанесённого оксида хрома осуществлялось методом калибровочного графика на КФК-2 [4]. 

  1. Брагин О.В., Либерман А. Л. Превращение углеводородов на металлсодержащих катализаторах. - М.:Химия, 1981. - 264 с. 
  2. Г. Н. Маслянский, Р.Н. Шапиро Каталитический риформинг бензинов 1985
  3. Пахомов Н.А. Научные основы приготовления катализаторов: введение в теорию и практику. Институт катализа им. Г.К. Борескова, 2011. - 262 с.
  4. Г.К. Лупенко, А.И. Апарнев, Т.П. Александрова, А.А. Казакова Физико-химические методы анализа, 2010. - 87 с.

Бусыгина А.А.

Каков состав головной фракции производства этилового спирта и за счет чего же удается достичь почти 100% конверсии?

Свешниковой Е.С. и Султаковой Д.З.

С чем связано различие сорбции нефти и моторного масла на адсорбенте одной природы, если обработка твердого остатка пиролиза ила проводилась в одинаковых условиях?

Различие сорбции нефти и масла связано с различием размеров частиц нефтяной смеси и размеров молекул отработанного моторного масла. Исходя из размеров пор сорбента, его сорбционная способность будет больше или меньше. Когда размер пор сорбента больше размера молекул, сорбционная способность снижается в результате преобладания в материале процессов десорбции над процессами сорбции, когда же размер пор меньше - нефть или масло не могут проникнуть в объём сорбента

Кубашевой Р.Н.

Что является источником оксидов углерода при пиролизе илового осадка очистки сточных вод:

Ержановой Н., Давыдову В.

Каким методом исследовалось формирование порового пространства при формировании алюмохромового катализатора циркуляционным методом.

Вопрос Сайпиеву Р.А. Какое вещество применялось в качестве катализатора? На какие эксплуатационные параметры оказывает действие данный катализатор?

Еражановой Н.С.

Как Вы оценивали содержание тяжелых металлов в Вашем материале? Сравнивали ли их содержание в исходнос обрахце и в конечном продукте?

Кубашевой Р.Н.

Поддерживаю Ваши выводы относительно преимуществ пиролиза илового осадка, т.к. предлагаемый метод действительно имеет минимальное воздействие на окружающую среду и с точки зрения энергозатрат более обоснован, к тому же можно использовать возможности существующей инфраструктуры предприятия (потребуются незначительные модификации, но уже на имеющихся печах).

Султаковой Д.З.

Преимущества применения лубрикаторов в буровых растворах действительно имеет ряд преимуществ, особенно в плане воздействия на окружающую среду, т.к. наряду с эффективностью снижения трения и обеспечением целостности оборудования, можно так же отметить, что сокращается продолжительность сроков бурения,меньше производится потенциальных отжигов УВС, нежели применение буровых растворов на водной основе без добавления каких либо органических присадок. Возьмем на заметку Ваши выводы касательно рекомендуемой конценрации. Спасибо!

Свешниковой Е.С. и Султаковой Д.З

Возможно ли, сравнить полученный сорбент, с известными аналогами?