Skip to main content Skip to search
25 августа, 2018 - 13:15

Экспедиции

Полевые работы 2018 года проводились сотрудниками лаборатории Петрофизики в рамках трех проектов Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ):  № 17-05-00716-а «Магнитостратиграфия и бореально-тетическая корреляция пограничных отложений юры-мела бореальных районов России» (руководитель - доцент кафедры общей геологии и полезных ископаемых А.Г. Маникин), № 18-05-00784-а «Магнитостратиграфия, как ключевой фактор глобальной стратиграфической корреляции (сантон–маастрихт Горного Крыма)» (руководитель – профессор кафедры общей геологии и полезных ископаемых А.Ю. Гужиков), № № 18-35-00134 мол_а «Магнитостратиграфия валанжина Горного Крыма» (руководитель – инженер лаборатории Петрофизики В.А. Грищенко).

Полевые исследования заключались в изучении (детальном геологическом описании, отборе образцов горных пород и ископаемых остатков) опорных разрезов юрских и меловых отложений Русской плиты и Горного Крыма.

Полевой сезон начали в июне А.Г. Маникин и В.А. Грищенко, проведя, совместно с коллегами из Геологического института РАН (Москва) и Ярославского педагогического университета, в течение трех недель полевые исследования разрезов пограничного интервала юры–мела на территориях Московской, Ярославской и Самарской областей. Данные по этим разрезам имеют ключевое значение для проведения детальных бореально-тетических корреляций (сопоставления титонского и берриасского ярусов, выделяемых в Средиземноморье, с волжским и рязанским ярусами, выделяемыми на большей части территории России). Важную роль в решении этой актуальной проблемы современной стратиграфии играют палеомагнитные данные, но их получению до сих пор препятствовали конденсированность отложений и ряд других факторов. Однако появление современной измерительной аппаратуры, новых методик опробования разрезов и обработки данных позволили обосновать целесообразность магнитостратиграфических исследований подобных объектов и добиться их поддержки РФФИ.

В июле–августе А.Г. Маникин, В.А. Грищенко, А.Ю. Гужиков и бакалавр третьего курса геологического факультета Егор Наумов, совместно с коллегами из МГУ, изучали опорные разрезы валанжина и сенона (сантона–маастрихта) Горного Крыма. Для Егора Наумова крымская экспедиция состоялась в рамках производственной практики. Работы проводились на территориях Симферопольского, Бахчисарайского районов и г. Севастополя. Целями исследований являются изохронные корреляции и калибровки зональных шкал верхнего мела разных палеобиогеографических областей, а также обоснование и глобальное трассирование границ общих стратиграфических подразделений (валанжинского, кампанского и маастрихтского ярусов).

В результате экспедиций 2018 года собраны сотни петромагнитных и палеомагнитных проб, которые предстоит обработать в лаборатории Петрофизики. Данные, которые планируется получить, необходимы для успешного завершения текущих научных проектов и будут положены в основу дипломных проектов и диссертационных исследований.