С 2 по 6 апреля 2018 года во Всероссийском Геологическом институте им. А.П. Карпинского в Санкт-Петербурге проходила ежегодная LXIV сессия Палеонтологического общества при Российской Академии наук, посвященная теме «Фундаментальная и прикладная палеонтология». К началу сессии был опубликован сборник (часть 1, часть 2), содержащий материалы 151 доклада и очерка от авторов из России и стран ближнего и дальнего зарубежья.
В работе сессии приняли участие более 150 специалистов из 44 учреждений 25 городов России, Казахстана, Узбекистана, Монголии, Великобритании и Германии. От Саратовского университета в сессии приняли участие преподаватели геологического факультета (доценты В.Б. Сельцер, Е.В. Попов, ассистент А.В. Бирюков) и студенты-старшекурсники (И.П. Рябов, К.С. Полковой). Делегация СГУ одновременно представляла и Саратовское отделение Палеонтологического общества.
Тематика сессии затрагивала разнообразные вопросы фундаментальной палеонтологии. Были широко представлены доклады, связанные с современными проблемами систематики, филогении, таксономии и экологии отдельных групп ископаемых организмов (фораминифер, аммоноидей, хитинозой, двустворчатых моллюсков, губок и др.). Значительное место в докладах было уделено новым данным о макро- и микроорганизмах архея и протерозоя, пополнившим наши знания в области палеонтологии докембрия; обсуждались вопросы палеоэкологии микробиот, связи микрофоссилий с минералогической специализацией осадочных комплексов, роли микроорганизмов в формировании древних кор выветривания. Были рассмотрены проблемы, отражающие роль эволюционных, биотических и физико-географических факторов в расселении однотипных фаунистических сообществ; особенности изменений биотических сообществ в условиях меняющихся палеогеографических обстановок. Обсуждались общие вопросы, касающиеся основных направлений развития современной палеонтологии, инициатив Международной палеонтологической ассоциации, состояния, задач и перспектив Научного совета РАН по палеобиологии и эволюции органического мира. В ряде докладов отражены результаты использования современных методов изучения палеонтологических остатков (микротомографические исследования, рентгеновская нанотомография, метод электронного парамагнитного резонанса и др.). Повестка сессии предусматривала работу утренних и вечерних заседаний. С первого дня доступными к знакомству и дискуссиям стали многочисленные стендовые доклады.
С двумя устными докладами выступил В.Б. Сельцер. Он рассказал про трансарктический путь расселения бакулитид (Ammonoidea) в восточную акваторию Европейской палеобиогеографической области, а также озвучил доклад профессора Е.М. Первушова «Позднемеловая история гексактинеллид (Porifera) и вопросы систематики группы». Два стендовых доклада саратовских участников представляли материалы о первой находке представителя рода Helicancyloceras (Ammonoidea) в среднем апте Кавказа (К.С. Полковой, В.Б. Сельцер) и об особенностях экологических комплексов позднемеловых фораминифер в верхнемеловом разрезе «Каменный брод» в Волгоградской области (И.П. Рябов).
В ходе сессия была проведена традиционная «позвоночная» секция, посвящена памяти ленинградского палеонтолога Л.А. Несова (1947-1995). На ней было представлено 38 докладов (27 устных и 11 стендовых), содержащих сведения о новых находках, морфологии, эволюции, филогении, географическом и стратиграфическом распространении различных групп позвоночных: рыб, амфибий, рептилий, динозавров, птиц и млекопитающих. В двух докладах были отражены значение трудов Л.А. Несова в становлении направления по палеонтологии позвоночных позднего мезозоя и палеогена Северной Евразии и признание его заслуг в деле изучения макробиоты позднего докембрия Беломорья. На этой секции прозвучал доклад ассистента А.В. Бирюкова по результатам исследований комплекса сеноманских хрящевых рыб из базального горизонта турона Самарского Предволжья, проведённых совместно с самарскими геологами. Также в секции был представлен стендовый доклад «Новое местонахождение хрящевых рыб из верхнего палеоцена Донского правобережья (Волгоградская область)», подготовленный совместно доцентом Е.В. Поповым и юным геологом из Волгоградской области В.А. Лопыревым.
Пленарное заседание первого дня, посвящённое открытию сессии, началось с приветственных слов президента Палеонтологического общества академика А.Ю. Розанова и генерального директора ВСЕГЕИ О.В. Петрова. Сессия проходила в торжественной и тёплой атмосфере. Участникам была предоставлена возможность работать в читальном зале Всероссийской геологической библиотеке, в различных отделах Центрального научно-исследовательского геологоразведочного музея им. Ф.Н. Чернышева, обладающих богатыми фондами. Работал «стол обмена» копиями и оттисками научных публикаций, а также монографий. А самое главное – что собственно и является целью таких мероприятий – была обеспечена возможность общения с другими специалистами и обмена научной информацией. Немногое свободное время было посвящено культурным мероприятия, в частности – посещению музеев.
Результаты работы сессии обобщены в Резолюции. Лучшие доклады отобраны для второго выпуска «Трудов Палеонтологического общества», публикация которых была возобновлена в прошлом году.