В 2023 году исполнилось 195 лет со дня рождения выдающегося писателя и мыслителя XIX века Л. Н. Толстого. Но Лев Николаевич сумел воплотить в жизнь не только идеи своих художественных произведений, но и педагогические, новаторские для своего времени эксперименты.
Какие? Уважение к ребёнку как к личности, свобода творчества, посильный развивающий труд, нравственные основы воспитания. Толстой писал: «Я не рассуждаю; но когда я вхожу в школу и вижу эту толпу оборванных, грязных, худых детей с их светлыми глазами и так часто ангельскими выражениями, на меня находит тревога, ужас, вроде того, который испытывал бы при виде тонущих людей. Ах, батюшки! как бы вытащить, и кого прежде, кого после вытащить! И тонет тут самое дорогое, именно то духовное, которое так очевидно бросается в глаза в детях. Я хочу образования для народа только для того, чтобы спасти тех, тонущих там Пушкиных, Остроградских, Филаретов, Ломоносовых. А они кишат в каждой школе. И дело у меня идёт хорошо, очень хорошо. Я вижу, что делаю дело, и двигаюсь вперёд гораздо быстрее, чем я ожидал».
Ученики, крестьянские ребятишки, посещали Яснополянскую школу, созданную Л. Н. Толстым. Она вошла в историю как первая «свободная» школа, ведь обучение там строилось на основе творческой инициативы детей, с учётом их интересов.
Лев Толстой – автор не только статей по педагогике, но и учебных книг для народной школы: «Азбуки» (1872), «Новой азбуки», «Книг для чтения» (1875), «О народном образовании» (1874).
Студенты с интересом посмотрели презентацию, посвящённую педагогической деятельности Л. Н. Толстого, послушали его обращение к деревенским ребятишкам Яснополянской школы, посмотрели редкие кадры кинохроники из жизни писателя.
На выставке «Лев Николаевич Толстой – педагог и наставник» будущие учителя могли полистать педагогические труды Толстого, статьи о его реформах в образовании, издания «Азбуки» и «Новой азбуки».
Мероприятие подготовила и провела организатор гуманитарно-просветительской работы ОУООПН ЗНБ СГУ Гаврилова С. В.
Благодарим заведующего кафедрой логопедии и психолингвистики профессора В. П. Крючкова за помощь в проведении встреч.