Владимир Владимирович Пугачёв родился 22 июня 1923 г. в Саратове. В день его 18-летия началась война. По состоянию здоровья его не взяли на фронт, и он поступил на историко-филологический факультет Саратовского университета, в который были эвакуированы преподаватели из Ленинграда и Москвы. Учителями Пугачёва были Г. А. Гуковский, В. В. Мавродин, А. В. Предтеченский, Н. Л. Рубинштейн. Впоследствии судьба подарила ему общение с учёными, составившими целую эпоху в советской историографии, такими как С. Н. Валк, М. П. Алексеев, Е. В. Тарле, Ю. Г. Оксман.
Свои этапные работы – кандидатскую (1948) и докторскую (1964) диссертации – Пугачёв выносил на взыскательный суд учёных Ленинградского государственного университета.
Многие труды учёного получили европейскую известность и признание: в научном сборнике «Россия и Италия», вышедшем в 1995 году в Милане под редакцией известного историка литературы Витторио Страды, нашу страну и нашу науку представляли Дмитрий Лихачёв, Сергей Аверинцев и саратовский историк Владимир Пугачёв. Его статьи публиковались в парижском сборнике «14 декабря» (1980), в итальянском сборнике «Россия / Russia» (1993), в других авторитетных зарубежных изданиях.
По воспоминаниям современников: «популярность Пугачёва среди студентов была потрясающей. К нему искренне тянулись, общением с ним дорожили, о его рассеянности сочиняли истории, его любили и за глаза называли «В. В.». Скромный костюм, неизменный видавший виды портфель, в котором с едой для любимой собаки могла соседствовать рукопись, неторопливая походка доброго человека в очках с подслеповатым взглядом мудреца — таким запечатлелся в памяти многих образ профессора В. В. Пугачева, учёного от Бога».
На выставке представлены труды профессора Пугачёва по истории России второй половины XVIII – первой половины XIX века, в которых он показал значительную роль Барклая де Толли в успехе кампании 1812 года. Доказывал, что декабристские организации были многочисленнее и менее конспирологическими, чем считалось ранее. Отрицал связь декабризма и идей Радищева, указывал влияние либерализма на декабристов. Это книги: «А. Н. Радищев (эволюция общественно-политических взглядов)», «Пушкин, Радищев, Карамзин», «Эволюция общественно-политических взглядов Пушкина» (есть автограф автора) и другие. На выставке экспонируются отдельные тома полного собрания сочинений А. И. Герцена, в которых читатель найдёт комментарии к работам А. И. Герцена, составленные профессором Пугачёвым, а также сборники «Освободительное движение в России», «Проблемы истории культуры, литературы, социально-экономической мысли», «Историографический сборник», где учёный был ответственным редактором. На выставке также размещены статьи, опубликованные в академических советских и российских журналах, посвящённые научной деятельности его учителей и коллег. Среди них: научные портреты М. П. Алексеева, С. Н. Валка, Г. А. Гуковского, В. В. Мавродина, Ю. Г. Оксмана, Н. Л. Рубинштейна, С. Б. Окуня, Н. М. Дружинина.
Выставка расположена на 2 этаже библиотеки около читального зала научных работников (ул. Университетская, д. 42) и будет работать до 1 августа 2023 года.
Экспозиционеры: Т. В. Гордеева, А. А. Новикова.
Экспонируемая литература>>>