Skip to main content Skip to search

Документы

Положение о ЗНБ
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
28 сентября, 2022 - 12:45

Мероприятия

Авторы:
Текст: 
А. П. Прокопенко
О. Г. Кашева
Фото: 
А. Б. Ужкурелис

8 сентября 1841 года родился один из основоположников чешской национальной музыкальной классики – Антонин Дворжак. По словам чешского музыковеда, выдающегося деятеля музыкальной культуры Отакара Шоурека Антонин Дворжак – человек простой, немногословный, обаятельный, требовательный к себе, самоотверженный труженик.

Творческое наследие музыканта включает в себя вальсы, оперы, юморески, концерты, симфонии и этюды. Большая часть его творческого наследия посвящена образам истории и народного творчества чешского народа: от оперы «Русалка» и гуситской увертюры до «Славянских танцев» и моравских дуэтов. Из славянской музыки он сумел извлечь старинные гармонии и необычные музыкальные модуляции, обогатив свои произведения новыми ритмами и мелодичными оборотами. Такие произведения Дворжака, как «Славянские танцы», «Славянские рапсодии», струнные квартеты ми бемоль мажор и ля мажор, трио для фортепиано «Мысли» и другие, убеждают нас в мощном влиянии славянского фольклора на автора.

Самый интересный жанр в творчестве композитора – симфоническая поэма. Это одночастное симфоническое произведение (подобно, как и часть симфонии), часто посвящённое какому-то образу, литературному произведению или герою.

В каком бы жанре Дворжак ни пробовал себя, везде он был индивидуален. Он – наиболее часто исполняемый и самый известный чешский композитор, его изобретательность в музыке очень велика, а красота мелодий неповторима.

В литературно-музыкальной гостиной прозвучали фрагменты произведений Антонина Дворжака: кантата на стихи Витезаслава Галека «Наследники Белой горы», «Славянский танец N 1 до мажор», «Стабат Матер», «Серенада для струнных «ми мажор», «Юмореска N 7 соль-бемоль мажор», «Симфония N 7 ре минор», «Симфония N 9 ми минор "Из нового света"».

Ещё при жизни композитора литература о нём была уже достаточно обширной: книги, брошюры, статьи, содержавшие его биографию и разборы отдельных произведений, а также отклики на их исполнение, появлялись в разных странах.

На выставке, сопровождавшей гостиную, были представлены две книги В. Н. Егоровой о Дворжаке. В монографии «Антонин Дворжак» автор обращается к биографии композитора, его письмам, мемуарам его коллег, друзей и учеников, материалам современной композитору прессы. Книга «Симфонии Дворжака» рассматривает все девять симфоний Дворжака, их музыкальные особенности и драматургию.

Также на выставке представлены книги известного советского музыковеда, композитора и литературоведа Игоря Фёдоровича Белзы: «Антонин Дворжак», «Пятая симфония Дворжака» и работы зарубежных авторов.

Встречу подготовили и провели А. П. Прокопенко, А. Б. Ужкурелис, О. Г. Кашева, Е. Б. Салькова.

Экспонируемая литература>>>