Культура многонациональной России за многие века стала совокупностью культур разных национальностей, а их в России более ста двадцати. Кулинария, народные традиции застолья – неотъемлемая и значительная часть национальной культуры. Гастрономические пристрастия каждого народа складывались веками, обретали силу привычки, формировали основы национальных обычаев. Основу каждой национальной кухни всегда составляют характерные продукты (вид мяса, дары природы, зелень, специи и т. д.) и способы их обработки. При этом особенности национальных кухонь определяют и география, и климат, и экономика.
Кухня народов России богата и разнообразна. Хотя кулинарные шедевры разных национальных групп давно перемешались, тем не менее, старинные традиции готовки исконно народных блюд хранятся и передаются из поколения в поколение.
На выставке представлены книги по кулинарии различных национальностей России.
Большой интерес представляет уникальная книга В. В. Похлёбкина «Национальные кухни наших народов» (2009), куда вошли рецепты национальных блюд народов России и Ближнего Зарубежья с указанием изначальных, исторически сложившихся технологий их приготовления. Она даёт довольно полное представление о кулинарном мастерстве наций, этнических групп, обладающих своей, ярко выраженной, национальной кулинарией.
На страницах своей книги «Абхазская кухня» (1989) Г. Г. Копешавидзе рассказывает о традиционной системе питания абхазов, о технологических особенностях абхазской национальной кухни, даёт рецептуру блюд с приложением некоторых материалов из абхазского этикета.
На выставке также представлена книга «Марийская кухня. Для домашней хозяйки» (1990), в которой приводятся более 120 рецептов традиционной и современной марийской кухни. При изготовлении блюд широко используются картофель, крупы, мясо, рыба, дичь, грибы, ягоды, мёд. Издание сопровождается фотоиллюстрациями рецептов.
В книге Р. Ф. Никольской «Карельская кухня» (1989) рассматривается, пожалуй, единственная кухня, которая не изобилует мясными блюдами, – это национальная кухня Карелии. «Лесная» жизнь научила местный народ питаться грибами, ягодами, рыбой. Карельская национальная уха называется «каларуокка», её готовят даже из квашеной рыбы.
Дополнительную литературу по теме выставки можно найти в Электронной библиотеке открытого доступа (1800), БД «Аналитическая роспись статей (Марс)» (663), ЭБС «BOOK.RU» (310), БД «Лань» (261), БД ЭБС «Руконт» (140).
Выставка, расположенная на 3-м этаже ЗНБ СГУ (ул. Университетская, д. 42, около комн. 302), будет работать до 28 июня 2022 года.
Экспозиционер Н. Г. Леонтьева.
Экспонируемая литература>>>