Ф. М. Достоевский - русский писатель, мыслитель, философ и публицист. С 1877 года член-корреспондент Петербургской академии наук. Ранние произведения писателя, как и повесть «Записки из Мёртвого дома», способствовали возникновению жанра психологической прозы.
После смерти Достоевский был признан классиком русской литературы и одним из лучших романистов мирового значения, считается первым представителем персонализма в России. Его творчество оказало воздействие на мировую литературу, в частности на философов Ф. Ницше и Жан-Поль Сартра, а также на становление экзистенциализма и фрейдизма.
К наиболее значительным произведениям писателя литературоведы относят уникальный в русской и мировой литературе моножурнал философско-литературной публицистики «Дневник писателя» и так называемое «великое пятикнижие», в которое входят романы: «Преступление и наказание» (1866), «Идиот» (1868), «Бесы» (1871-1872), «Подросток» (1875), «Братья Карамазовы» (1879-1880).
На выставке представлены литературные произведения Достоевского, книги, посвящённые жизни и творчеству писателя, истории создания его произведений, авторефераты диссертаций, монографии, энциклопедии, учебные пособия, сборники научных трудов, очерки, воспоминания.
Книга «Энциклопедический словарь «Ф. М. Достоевский и его окружение» С. В. Белова - уникальное явление в мировой филологической науке. На основе печатных и архивных источников автор с необыкновенной скрупулёзностью реконструирует портреты всех современников писателя, с которыми он встречался и творчески взаимодействовал.
В книге А. Б. Криницына «Сюжетология романов Ф. М. Достоевского» (2017) показан сюжет романов Достоевского как многоуровневая система, рассчитанная на множественность смысловых интерпретаций и жанровых решений. Выстраивается оригинальная концепция контрастивной поэтики романов «пятикнижия».
Интерес представляет монография Н. Ю. Тяпугиной «Исповедь и проповедь Достоевского» (2004), посвящённая сложной и неизменно актуальной проблеме интерпретации художественного текста писателя, расшифровке авторской «тайнописи», изучению природы символики его произведений. Книга адресована студентам, аспирантам, преподавателям и всем, кто интересуется творчеством Достоевского.
В книге «Библейские и святоотеческие источники романов Достоевского» (2001) профессора университета Кальяри (Италия) Симонетты Сальвестрони подробно проанализированы явные и скрытые цитаты и аллюзии из Библии и произведений Отцов Церкви в главных романах Достоевского.
В серии «Без глянца» представлена книга «Достоевский без глянца», в которую вошли отрывки из воспоминаний о Ф. М. Достоевском, фрагменты переписки, редкие свидетельства, воссоздающие подлинную канву его биографии. Здесь собраны только факты, из уст самых близких людей, исключающие позднейшие домыслы и неверные оценки.
Дополнительную литературу по теме выставки можно найти в Электронной библиотеке открытого доступа (155), БД «Аналитическая роспись статей (Марс)» (4770), ЭБС «BOOK.RU» (7), БД «Лань» (127). БД ЭБС «Руконт» (23).
Выставка, расположенная в ЧИТАЛЬНОМ ЗАЛЕ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ (ул. Университетская, д. 42, 2-й этаж, комн. 211), будет работать до 30 декабря 2021 года.
Экспозиционер Н. Г. Леонтьева.
Экспонируемая литература>>>