Skip to main content Skip to search

Документы

Положение о ЗНБ
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
9 сентября, 2021 - 11:30

Выставки

Авторы:
Текст: 
Т. В. Гордеева
Е. Б. Салькова
Фото: 
А. А. Новикова
М. С. Сухоставская
А. Б. Ужкурелис

Открыла встречу директор ЗНБ СГУ Е. В. Познякова. Она поздравила юбиляра от имени ЗНБ СГУ и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.

Заведующая отделом массовой работы Е. Б. Салькова познакомила присутствующих с некоторыми вехами биографии Ю. А. Сафронова и с выставкой, подготовленной сотрудниками ОМР Т. В. Гордеевой и А. А. Новиковой:

«Юрий Александрович родился в городе Перевозе Горьковской области 17 августа 1951 года в семье рабочего и учителя. В марте 1952 года семья переехала в Саратов. В 1968 году поступил в СГУ имени Н. Г. Чернышевского на исторический факультет. Дипломную работу в 1974 году «Монеты-керкинитиды» защитил на «отлично». В 1975-1976 годах служил в рядах Советской Армии на Дальнем Востоке. Работал начальником лаборатории микрофильмирования в государственном архиве Саратовской области, в средней школе № 86, ювелиром в магазине «Бриллиант».

В середине 1970-х годов увлёкся краеведением и фотографией. Многолетняя работа Ю. А. Сафронова в газете «Саратовские вести в рубрике «Популярное краеведение» отразилась в 125 публикациях. В 2003 году Ю. А. Сафронов принят в Союз журналистов России.

В 2002 году Ю. А. Сафронов был автором-разработчиком герба Саратовской области, в 2003-2006 годах являлся общественным советником губернатора Саратовской области.

В настоящее время Ю. А. Сафронов является председателем Саратовского городского общества коллекционеров Саратовского историко-краеведческого общества.

На выставке представлены книги Ю. А. Сафронова «Фотосалоны Саратовского края», «Старый Саратов на фотографиях и открытках», «Обретённые крылья», «Времён связующая нить», в которой автор впервые разработал и опубликовал тему «Вспомогательные исторические дисциплины и некоторые виды коллекционирования в Саратовском краеведении», научные российские журналы, «Энциклопедия Саратовского края» и «Энциклопедия промышленности, строительства и бизнеса Саратовской области», в которых Ю. А. Сафронов опубликовал более трёх десятков статей по краеведению.

Книжно-журнальную часть выставки дополняют фотоматериалы разных лет. Они отражают не только выступления на научных конференциях (в том числе и международных), семинарах, заседаниях, но и фрагменты из пяти виртуальных выставок, подготовленных ЗНБ СГУ по коллекциям Ю. А. Сафронова. Также сведения о Ю. А. Сафронове можно найти в статье А. Крутова «Юрий Сафронов: три мира и одна жизнь», опубликованной в журнале «Общественное мнение» за 2017 в № 1/2 (январь-февраль)».

Поздравить Юрия Александровича собрались его друзья и коллеги, партнёры по исследовательской, краеведческой и выставочной работе.

Специалист по межбиблиотечным связям ЗНБ СГУ И. В. Лебедева  рассказала о давних связях Ю. А. Сафронова с библиотекой Саратовского университета, об организации в 2014 году Клуба филокартистов, подчеркнув, что Юрий Александрович всегда был самым надёжным партнером в работе Клуба, прекрасным рассказчиком, вдохновлявшим участников на собственную исследовательскую работу.

Директор Саратовского областного музея краеведения Е. М. Казанцев, поздравляя юбиляра, отметил крепкое содружество, связывающее Ю. А. Сафронова с музеем, совместную творческую работу самого высокого уровня.

От Саратовской областной универсальной научной библиотеки Ю. А. Сафронова поздравила заведующая отделом краеведческой литературы Е. Е. Крянева, так же отметив дружеские и партнерские связи юбиляра с библиотекой.

Заведующий кафедрой отечественной истории ИИиМО СГУ профессор В. Н. Данилов представил Ю. А. Сафронова как вдумчивого, грамотного историка, подчеркнув, что Юрий Александрович не только коллекционер, но и талантливый исследователь-историк, и его статьи и книги свидетельствуют об этом.

Доцент кафедры отечественной истории и историографии ИИиМО СГУ М. В. Булычев отметил, что книга Ю. А. Сафронова «Времён связующая нить» содержит обширный материал, по сути являясь учебником для студентов-историков, который сотрудники кафедры рекомендуют к обязательному изучению.

В. И. Вардугин, известный саратовский краевед, автор энциклопедии по истории саратовской гармоники говорил о писательском даре юбиляра и его приверженности проверенному фактическому материалу.

Юрий Александрович в ответном слове поблагодарил сотрудников ЗНБ СГУ за организацию выставки, коллег и друзей – за добрые слова и пожелания, а также рассказал о своих планах, о новых книгах, которые задумал, о новых встречах и исследованиях.

Выставка, посвящённая юбилею Ю. А. Сафронова, расположенная на площадке 2-го этажа (ул. Университетская, 42), продолжит работу до 1 ноября 2021 года.

Экспонируемая литература >>>