Третьяковская галерея была создана в 1856 году купцом Павлом Третьяковым. Для посетителей галерея открылась в 1867 г., а в 1892 г. стала государственной собственностью. В 1917 году Третьяковская галерея была национализирована, после этого в ней стали появляться различные объекты культурного наследия, принадлежавшие частным коллекциям, как русским, так и зарубежным.
Сегодня в галерее представлено около 180 тысяч различных экспонатов. Здесь находятся не только произведения русских и зарубежных художников, но и различные изделия из драгоценных металлов, имеющие историческую ценность.
На выставке представлены издания, знакомящие читателя с историей Третьяковской галереи, творчеством крупных мастеров русского искусства. Художественные альбомы включают иллюстрации известных картин и их краткое описание. Часть репродукций картин галереи выделены в отдельный блок экспозиции, размещённый на одной из стен читального зала. Также на выставке имеются издания, посвящённые Павлу Михайловичу Третьякову, в которых известный меценат представлен как большой патриот и пропагандист русской художественной культуры.
Дополнительную литературу о Третьяковской галерее можно найти в базах: Аналитическая роспись статей (МАРС) (501), «Руконт» (2).
С материалами выставки можно познакомиться до 31 мая текущего года в ЧИТАЛЬНОМ ЗАЛЕ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК ОУООПН ЗНБ СГУ (ул. Бахметьевская, д. 9).
Экспозиционер Е. И. Балякина.
Экспонируемая литература>>>