Skip to main content Skip to search

Документы

Положение о ЗНБ
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
17 мая, 2021 - 11:45

Выставки

Александр Ярославович Невский – князь Новгородский, Киевский, Владимирский из рода Рюриковичей, великий полководец и талантливый дипломат. Именно при его правлении Русь смогла отстоять независимость от католического Запада. Официально церковь, высоко ценившая заслуги князя в сохранении православия на Руси, канонизировала Александра в 1547 году как Святого Благоверного князя, который в годы своего правления руководствовался высшими христианскими добродетелями, а не корыстью или жаждой власти. Александр Невский – единственный светский православный правитель во всей Европе и на Руси, который не шел на компромисс с католической церковью ради сохранения власти. Невский считается российскими историками русским национальным героем, истинно христианским правителем, хранителем православной веры и свободы народа. Можно с уверенность сказать, что Александр Невский стал одним из культурных символов нашей страны, олицетворяющим как стратегический ум полководца, так и личное мужество и самоотверженность. Биография Александра Невского знаменательна большим количеством военных побед. За свою жизнь Великий князь не проиграл ни одного сражения. Основные военные победы Александр Невский одержал в молодости. К моменту Невской битвы ему было 20 лет. За стремительную победу превосходящего по силам противника Александр получил в народе прозвание Невский. Невская битва, Ледовое побоище – эти битвы наиболее известны как в истории России, так и в жизни великого полководца, однако помимо их Александр Невский одержал немало других побед. Русские люди свято чтут заслуги Александра Невского перед Отечеством. О Невском написано множество книг, как художественных произведений, так и научных исследований.

На выставке можно познакомиться с уникальной книгой М. Хитрова «Святой благоверный Великий князь Александр Ярославович Невский. Подробное жизнеописание с рисунками, планами и картами» переизданной по благославению Его Преосвещенства Преосвященнейшего Антония, Епископа Красноярско-Енисейской Епархии в 1991 году с репринтного издания 1893 года. Интерес представляет книга «Повесть о житие и храбрости благоверного и великого князя Александра» - литературное произведение аглографического жанра, созданное в 80-х годах XIII века. Предполагается, что составление «Жития Александра Невского» осуществлялось в монастыре Рождества Богородицы во Владимире, где было погребено тело князя. В 1946 году в серии «Образы великих русских полководцев в искусстве» вышла книга В. И. Антонова «Александр Невский». Книга издана в издательстве Государственной Третьяковской галереи и содержит как портреты выдающегося полководца, так и картины изображающие события его жизни.

Дополнительную литературу по теме выставки можно найти в Электронной библиотеке открытого доступа (57), Электронной библиотеке учебно-методической литературы (50), Аналитической росписи статей (МАРС) (1071), ЭБС «BOOK.RU” (56), БД ЭБС «ЛАНЬ» (3), БД ЭБС «Руконт» (4), Издания СГУ (6).

Выставка, расположенная на СТУДЕНЧЕСКОМ АБОНЕМЕНТЕ, ком. 214 (Ул. Университетская, 42), будет работать до 15 июня 2021 года.

Экспозиционер О. Е. Прохницкая.

Экспонируемая литература>>>