Вселенная – это квантовое пространство, заполненное небесными телами, по типу планет, квазаров, чёрных дыр и пульсаров. Самый распространённый элемент во Вселенной – водород, который образовался в момент Большого Взрыва. Современные представления о Вселенной и её различных стадиях эволюции базируются на теории Большого Взрыва. Наша вселенная родилась около 14 миллиардов лет назад и в процессе своей эволюции прошла через различные стадии, характеризуемые протеканием различных физических процессов, доминированием разнообразных форм материи, изменяющейся динамикой скорости расширения Вселенной.
Современная Вселенная выглядит пространственно очень плоской и с огромным видимым объёмом. Современные глубокие обзоры неба позволяют увидеть галактики и их скопления, филаментарные образования, собирающиеся в узлы из тысяч галактик, – все это формирует так называемую космическую сеть, опутывающую огромные (более 100 Мпк) войды – пустоты сильно разреженного пространства. Наблюдения в последние десятилетия одних из самых мощных взрывов во Вселенной – взрывов сверхновых звёзд-Ia – показали, что наша Вселенная расширяется с ускорением. Для того чтобы расширять с ускорением, нужна антигравитация, которая создаётся, как принято сейчас говорить, темной энергией. Это неизвестная на сегодняшний день форма материи, природу которой ещё предстоит выяснить в новых физических и астрофизических экспериментах.
На выставке представлены научно-популярные издания для широкого круга читателей, учебные пособия для студентов и аспирантов физических, технических, биофизических специальностей, авторефераты диссертаций, монографии, научная литература, которая будет интересна специалистам.
В серии «Наука для всех» вышла книга доктора физико-математических наук, профессора Московского инженерно-физического института С. Г Рубина «Устройство нашей Вселенной» (2008), в которой излагаются современные взгляды на происхождение и эволюцию Вселенной.
На страницах своей книги «Чёрные дыры и молодые вселенные» самый известный астрофизик современности Стивен Хокинг объясняет наиболее вероятные модели устройства Вселенной.
На выставке представлена книга А. П. Долгова, Я. Б. Зельдовича, М. В. Сажина «Космология ранней Вселенной». Это первая в СССР монография, посвящённая бурно развивающейся теории ранней Вселенной. Впервые систематизированы достижения современной космологии, включая вопросы квантового рождения Вселенной, инфляционной стадии, бариосинтеза, теорий великого объединения и их связи с космологией.
Особый интерес представляет книга «Вселенная. Природа и ея силы на службе у человека. Т. 1-3», в переводе с немецкого, под редакцией Г. Крэмера. Год издания приблизительно 1890/91. В книге изложены представления о Вселенной с древнейших времён до XVIII века. Издание уникально по объёму представленной информации, форме изложения, снабжено богатым иллюстративным материалом.
Дополнительную литературу по теме выставки можно найти в Электронной библиотеке учебно-методической литературы (34), ЭБС «BOOK.RU» (7), БД «Инфра М» (12), БД «Лань» (8). БД ЭБС «Руконт» (6), «Юрайт» (1).
Выставка, расположенная в ЧИТАЛЬНОМ ЗАЛЕ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ (ул. Университетская, д. 42, 2-й этаж, ком. 211), будет работать до 1 июня 2021 года.
Экспозиционер Н. Г. Леонтьева.
Экспонируемая литература>>>