Н. С. Гумилёв строил свою жизнь в соответствии с собственным идеалом – поэта-рыцаря, путешественника, воина, человека волевого и мужественного. Он странствовал по Африке, в годы Первой мировой войны защищал Отечество, способствовал созданию нового литературного направления – акмеизма, был главой ряда литературных обществ и погиб на взлете, полный творческих замыслов и планов. «Что есть прекрасная жизнь, как не реализация вымыслов, созданных искусством? Разве не хорошо сотворить свою жизнь, как художник творит свою картину, как поэт создает поэму? Правда, материал очень неподатлив, но разве не из твердого камня высекают самые дивные статуи?», – писал Н. С. Гумилёв в одном из писем и, действительно, сам сделал себя таким, каким остался и в легендах, и в истории отечественной литературы
На выставке представлены поэтические сборники и прозаические произведения Н. Гумилева, исследовательские труды со вступительными статьями и комментариями, статьи в сборниках и периодических изданиях, разработки уроков и методические рекомендации по творчеству поэта. Материалы выставки будут полезны педагогам, будущим учителям литературы, а также всем ценителям поэзии Серебряного века.
Выставка расположена в ЧИТАЛЬНОМ ЗАЛЕ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК ОУООПЕ ЗНБ (ул. Заулошнова, д. 3) и будет открыта до 28 апреля 2021 года.
Экспозиционер Ю. А. Шерстобитова.
Экспонируемая литература>>>