Skip to main content Skip to search

Документы

Положение о ЗНБ
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
25 февраля, 2021 - 10:30

Выставки

Алексей Михайлович Жемчужников — поэт, почетный академик академии Петербургской академии наук, один из создателей нового литературного имени — Козьма Прутков. Как большинство дворянских детей, Жемчужников получил хорошее домашнее образование, что позволило ему успешно закончить, Петербургское училище правоведения. Первые публикации поэта появились в журнале «Отечественные записки», а в 1852 году в «Современнике» появилась «недурная комедия в стихах Алексея Жемчужникова...», так отозвался о комедии «Сумасшедший» Н. А. Некрасов. Многие читатели и критики тех лет воспринимали Жемчужникова как сатирика и юмориста, хотя он с юности и до конца дней писал лирические стихи, стихи гражданского и философского звучания. Одно из последних стихотворений, посвященное Л. Н. Толстому, датировано 5 марта 1908 года.

Действительно, широкую известность поэту принесли сатирические произведения, эпиграммы, басни, афоризмы, публиковавшиеся под коллективным псевдонимом «Козьма Прутков». Это имя вошло в литературу благодаря его создателям — родным братьям Алексею, Владимиру, Александру Жемчужниковым и их двоюродному брату Алексею Константиновичу Толстому.

На выставке представлены книги, посвященные творчеству А. М. Жемчужникова, литературные произведения поэта. На выставке можно познакомиться со сборником стихотворений, вышедшем в серии «Поэтическая Россия» в 1988 году. В настоящем издании представлены менее известные широкому читателю произведения, которые занимают достойное место в отечественной литературе — это гражданские стихи, лирика, поэмы. Интерес представляет книга Жемчужникова «Избранные произведения» (1963), изданная в серии «Библиотека поэта» с вступительной статьей и примечаниями Е. Покусаева. На выставке можно увидеть уникальный журнал «Современник» 1852 года, в котором было опубликованно одно из первых стихотворений А. М. Жемчужникова «Сумасшедший».

Выставка, расположенная около ЧИТАЛЬНОГО ЗАЛА № 3 (ул. Университетская, 42), будет работать до 22 марта 2021 года.

Экспозиционер О. Е. Прохницкая.

Экспонируемая литература>>>